От Путятина до Путина

Почему в эти дни Синдзо Абэ волнуется еще сильнее, чем обычно

Василий ГОЛОВНИН, Токио

Японский премьер Синдзо Абэ, говорят, волнуется, как бы переговорам с Москвой не помешал неумолимо приближающийся день 7 февраля. Тогда будет отмечаться ежегодный День северных территорий, который ввели где-то в начале 80-х для мобилизации общественного мнения на кампанию, как говорили во времена СССР, необоснованных территориальных притязаний.

Дело в том, что 7 февраля 1855 года полномочный представитель императора Николая Первого адмирал Евфимий Путятин подписал в захудалом рыбацком городке Симода к юго-западу от нынешнего Токио первый русско-японский договор, который определил границу между двумя странами. Она прошла между отходившим к России островом Уруп и признававшимся за Японией островом Итуруп. Тем самым к Японии законно отходили именно те "северные территории", которых она сейчас добивается. Большие острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда сейчас заброшенных, а при японцах вполне обитаемых островков, которые они называют Хабомаи и на нынешних переговорах считают за один остров — для удобства.

Симодский трактат 1855 года давно потерял юридическую силу, но психологически важен для Токио. Он дает основание, как там считают, расценивать четыре северных острова как исконные территории Японии — поскольку до прихода туда Красной Армии в 1945 году, согласно международным договорам, они никакой другой стране не принадлежали.

И вот этим кровным, выстраданным термином "исконные территории" Токио вроде решил на сей раз пожертвовать и не включать его в заявление Общенационального митинга за возвращение северных территорий 7 февраля. Оттуда, говорят, изымут и фразу о "незаконной оккупации", которая была во всех резолюциях таких мероприятий.

Синдзо Абэ на что-то загадочным образом рассчитывает, ему, похоже, как-то убедительно подмигнули. Но разговор явно носит шаткий характер, а континентальный сосед вспыльчив. Поэтому ребята из окружения премьера сейчас спешно вычеркивают опасные фразы из заявления митинга за северные территории, хотя и пошли на компромисс с националистами-ортодоксами. Вроде бы над сценой мероприятия все равно будет вывешен огромный транспарант с надписью "Верните четыре северных острова!"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    А есть ли у япошек какой нибудь договор на право принадлежности им южных территорий ? Россией , как победительницей этого островного союзника гитлера , этот договор как то признан ??? Может пинка под зад выписать ? Так сказать , за неумеренную наглость . Тогда и деньги просить не надо . Братки путина их и так заберут . Может и России чё перепадёт ? А базы США на островах признаны Россией мирными базами по спасению на водах ? Что скажет наша урка ?

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Поддержать ли нашим жителям Курил путина и попасть в рай или не поддержать и попасть в цивилизованную жизнь ? Всё было хорошо , потихоньку подыхали , уезжали , а теперь хрен поймёшь какой язык детям в школе учить надо ? Вы не подскажете ? Тогда спросим воров из совфеда , правительства раши и госдуры , в какой стране лучше жить ?

    ответить