Тем, кто жил в СССР, история Венесуэлы знакома до слез

Начиналось все с малого.

Через три десятилетия после падения Берлинской стены на наших глазах рушится еще один социалистический режим — в Венесуэле.

Тем, кто жил в СССР, история Венесуэлы знакома до слез. Известно, что если построить в Сахаре социализм, то в ней начнутся перебои с песком. Но все-таки, надо сказать, что в деле создания перебоев с песком бывший шофер Уго Чавеса Николас Мадуро достиг выдающихся успехов, пишет публицист Аркадий Бабченко в своем Telegram-канале.

Начиналось все с малого — с национализации нефтедобычи. Именно благодаря нефти Венесуэла в 1950 годах была на третьем месте по уровню доходов на душу населения в Латинской Америке. Национализация это дело быстро поправила, и доходы начали ползти вниз.

Тогда для трудящихся зафиксировали цены на продукты. Продукты исчезли. Виноваты, как сами понимаете, были пиндосы и спекулянты. В магазины для борьбы со спекулянтами ввели армию. Продукты почему-то не появились. Люди стали выходить на улицы. Награды за подавление бунтов стали выдавать войскам туалетной бумагой.

В 2016 году, когда надо было праздновать Новый год, вопрос с игрушками для народа решили просто: взяли и реквизировали 4 млн игрушек у частников. И что вы думаете? К 2018 году игрушек вообще не завезли.

В стране ввели официальный курс доллара, отличавшийся от рыночного на порядок. Заведовать процессом поставили еще одного приближенного Чавеса — Алехандро Андраде. Из вышибалы-телохранителя он превратился в главу казначейства. На этом посту он заработал 1 (один) миллиард долларов, давая дружкам возможность менять боливар по льготной цене.

Славно потрудившись на благо народа, Андраде переехал во Флориду и там в ноябре прошлого года получил за этот миллиард десять лет. В своем последнем слове отважный коммунист пообещал сдать всех своих напарников по борьбе за счастье венесуэльского народа против пиндосов.

Параллельно падала нефтяная промышленность. Венесуэльская государственная нефтяная компания — PDVSA — поставила абсолютный гиннесовский рекорд. Она управляется хуже, чем “Роснефть”. Вы скажете, что это невозможно, но Мадуро старался.

Добыча нефти в Венесуэле упала с 3,8 млн баррелей в сутки сначала до трех, потом до двух. Страна оказалась неспособна выполнять свои обязательства по поставке нефти перед двумя главными спонсорами — Россией и Китаем. В сложившейся ситуации венесуэльцы, разумеется, предпочли кинуть Россию.

Чтобы поднять производство, Мадуро в апреле 2018 года арестовал всю верхушку PDVSA и поставил во главе компании военного — генерал-майора Мануэля Кеведо. Генерал-майор поклялся тут же “углубить социализм”. Углубление социализма выглядело в его понимании очень просто — как полный отказ от повышения зарплат “саботажникам” и “ворам”. Так новый начальник называл рабочих и инженеров компании. Инфляция в стране к этому моменту составляла 1,4 млн процента в год, и зарплаты саботажников стремились к нулю. Саботажники начали массово увольняться. Вместо них к датчикам и вентилям стали ставить солдат.

Читать датчики солдаты не умели. Производство рухнуло снова, причем в буквальном, физическом смысле: ломались вышки, текли трубы. Экономическая катастрофа сопровождалась экологической: в июле в речку Гуарапиче вылилось 100 тысяч баррелей нефти, аккурат возле завода, который поставляет окрестным жителям питьевую воду. В окрестных городах школы были вынуждены закрывать классы. Виноваты были, конечно, враги.

Добыча упала снова — до 1,4 млн баррелей. Все они уходили на экспорт — на оплату долгов перед Китаем и Россией. Нефтеперерабатывающие заводы остановились. В страну начали завозить бензин. К середине 2018 года завозили ежедневно по 300 тысяч баррелей в день. Для этого нужны были бензовозы. Водители бензовозов принялись увольняться вслед за рабочими PDVSA и по тем же причинам. В очередях за бензином стояли по пять дней, с кашей и бутербродами.

В стране рушилось все, что можно. Вода, электричество, городская инфраструктура — все это просто перестало существовать. Пироги и ослы снова стали транспортным средством. В госпиталях лопались трупы. Лопающиеся трупы были естественным следствием победы боливарианской революцим: морг есть, а электричества нет. Жара — плюс 30.

Родственники отказываются хоронить трупы — у них нет денег. Государство тоже отказывается хоронить, потому что у него тоже денег нет. Перчаток, противогазов и хлорки у работников морга не было тоже.

Национализация здравоохранения обернулась его полной гибелью. Детская смертность в стране стала стремиться к доколумбовым временам. Появились реликтовые болезни — вроде кори. В 2009 году в стране было зафиксировано 36 тысяч случаев малярии, в 2017-м — уже 406 тысяч. Соседние страны забили тревогу: венесуэльские беженцы разносили с собой все — от желтой лихорадки до туберкулеза.

Легитимность режима начала трещать. В стране вспыхнули волнения. Подавлялись они одинаково: арестами лидеров, пытками и убийствами, совершаемыми титушками. Эти титушки в Венесуэле называются colectivos. Это обитатели бедных районов, готовые убивать за пачку туалетной бумаги.

Оппозиционера по имени Фернандо Альбан выбросили с десятого этажа здания секретной полиции и сказали, что это самоубийство. В страну завезли около 100 тысяч кубинских “парамилитариз”. Для концлагерей и пыточных не хватало места, но тут подвезло — в городах пустовали торговые площади. Опустевший гигантский торговый мол El Helikoid, символ успеха и процветания Каракаса в 1960-х, превратили в пыточный центр.

В 2018 году в Венесуэле было 4228 протестов. 269 из них были жестоко подавлены. Абсолютное большинство — не политические.

Особо выделялись аресты врачей, которые жаловались, что им нечем лечить больных. Более 130 торговцев были арестованы за “экономический саботаж”, было арестовано около 200 военных.

Несмотря на colectivos, кубинцев и угрозы на выборах, недовольство нарастало. В 2015-м на выборах в Национальную ассамблею победила оппозиция. Мадуро тут же признал ассамблею незаконной, а вместо нее создал свою, Конституциональную, в которой у него заседают жена и сын.

Он произнес большую и прочувствованную речь о преимуществах Конституциональной ассамблеи перед Национальной. “Пойдете ли вы за мной? Поддержите ли вы меня в Конституциональной ассамблее или поддержите оппозицию? Хотите ли вы насилия? Хотите ли вы смерти?” — взывал Мадуро. Горячая эта речь была адресована скоту на ферме. Видимо, бывший водитель автобуса не читал “Зверофермы” Оруэлла.

Верховный суд эмигрировал из страны в полном составе. Выборы Мадуро в 2018 году (67% c титушками, пытками и “коммунерос”) не были признаны ни одним нормальным государством. В ответ Мадуро сообщил народу, что он лично побывал в будущем и видел там процветающую Венесуэлу под своим руководством.

По мере того, как страна превращалась в концлагерь, президент все чаще рассказывал о своих визитах в будущее и беседах с белыми птицами. Он все чаще раскрывал покушения на себя любимого и все чаще посылал венесуэльских чепиг любоваться солсберецкими шпилями. В декабре в Колумбии арестовали троих венесуэльцев, которые собирались грохнуть ее консервативного президента.

Опыт России Мадуро активно заимствовал.

В 2015 году он устроил собственный “Крымнаш” и объявил район Эссекибо, т.е. две трети территории соседней Гайяны, исконной венесуэльской землей. Произошло это после того, как Эксон Мобил нашел в Эссекибо нефть.

Начиная с 2016 года режим начал брать иностранных заложников: 59 колумбийских граждан были арестованы и брошены в кутузку со словами: “Вы террористы”. В стране, в которой 80 процентов населения голодает, режим Мадуро стал поддерживать любых террористов — от FARC в соседней Колумбии до Хезболлы в Ливане.

К концу 2018 года страна окончательно вошла в пике. Экономика сократилась на дополнительные 18%. Из 30-миллионой страны сбежали 3 млн человек — больше, чем в разгар мигрантского кризиса бежали в Европу. Из оставшихся треть населения высказалась в пользу иностранной военной интервенции.

В стране едят собак и животных из зоопарков. Начались случаи каннибализма. Ситуация в некоторых районах приблизилась к уровню голодомора.

Полное отсутствие еды не мешало тому, что, когда мясо появлялось на прилавках, оно было тухлым — госсектор-с, как и сказано.

В ответ на голод Мадуро объявил о национализации скота, имеющегося у частников, а в августе создал министерство внутренней торговли: ему поручили обирать весь оставшийся в стране частный бизнес.

В поисках международной поддержки Мадуро начал распродавать нефтяные активы. Скупкой краденного, естественно, занимались только страны-изгои, да еще Китай, который может себе это позволить. В результате “Роснефть” вложила 17 млрд долларов, а “Газпром” — еще 7 млрд в страну, где трупы взрываются в моргах. Перспективы этих инвестиций очень простые. Если Мадуро свергнут, то денежки пропали. Если Мадуро останется у власти — с помощью пыток, концлагерей и colectivos, — то он кинет Россию сам.

Юлия Латынина, "Новая Газета"

"...треть населения высказалась в пользу иностранной военной интервенции. В стране едят собак и животных из зоопарков..." - как там у классика-то? Я приеду к вам на "Абрамсе", когда вы начнете жарить собачатину в бочках?

Ваша баба Ванга.

Доброе утро.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Аркадьевич     #1     +4  

    Латынина абсолютный ноль в экономике и знании истории. Чистой воды пропагандист, которого уде многократно ловили на лжи и подавали иски о клевете. К тому же русофобка...

    Тем, кто хочент понять, что происходит в Венсуэле надо изучать независимые источники, в первую очередь экономические, и делать выводы самостоятельно.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +3  

    Подскажете эти источники?Пока все мировые источники говорят об инфляции за 5 лет свыше 1 млн %,падении ВВП на 45 %,снижении нефтедобычи почти в 2 раза,бегстве почти 10 % населения.У Вас есть данные о процветании Венесуэлы?

    ответить  
  3. Петр Аркадьевич     #3     +4  

    Какое процветание? Что Вы несете?!

    Изучайте экономику, а не бредни про взрывающиеся трупы Латыниной.

    Можете открыть Википедию или другие открытые источники. Там и про с/х, и про ЖК, и про нефть и про полит.обстановку. Там ситуация очень тяжелая, плюс страну дербанят и пытаются устроить там гражданскую войну.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    Латынина - не свет в окошке.Ситуация там тяжелая, вообще-то,благодаря политике Мадуро, и пока еще ее "дербанят" именно Мадуро и его соратники (и никто больше),которые бездарным и коррумпированным правлением и довели страну до ручки.Будет ли лучше при каком-то другом правительстве неизвестно,но ,скорее всего,будет лучше при любом,т.к. хуже уже вряд ли есть куда.

    А гражданскую войну если кто там и устроит,то ,скорее всего,именно Мадуро.Вы тут говорите про "открытые источники".Но почему-то не хотите из них брать в расчет то,что Мадуро власть,все-таки,узурпировал.Следующим образом :в 2013 г. выборы он выиграл(к этому претензий нет ни у кого) с минимальным перевесом у Э.Каприлеса.В 2017 Мадуро,видя в нем сильного конкурента через карманный суд(действоваший до этого он разогнал в начале того же года) запретил ему любую политическую деятельность.Параллельно с этим и в парламенте(Национальной ассамблее) большинство получила оппозиция( и пыталась инициировать референдум о доверии Мадуро,который он зарубил под нелепым предлогом, что по его словам, «на организацию референдума нет времени») .Тогда Мадуро создал параллельный карманный парламент - Национальную конституционную ассамблею,а депутатов Национальной ассамблеи лишил неприкосновенности.После подобных действий,законность правления Мадуро оказалось под большим вопросом.Очень многие страны осудили подобные действия(в принципе,те же,что и поддержали Гуайдо,т.к. он ,хотя бы ,спикер парламента,который избран большинством).И именно Мадуро и развяжет гражданскую войну,т.к. теряя популярность ,уже пошел на игнорирование закона.И как только он это сделает ,то падет.К слову,очень не хотелось бы чтобы кто-то влезал туда войсками со стороны,честнее будет ,если его сметет народ Венесуэлы,т.к. опирается он на меньшинство : армию(высших офицеров,про армию в целом сказать сложно),маргинальные слои населения,которые за мелкие подачки готовы убивать,организуясь под чутким руководством режима в парамилитарис,называемые там коллективос(и именно на их всех оплату лихорадочно меняет золото на наличные). И без чужого участия падение Мадуро - просто вопрос времени.

    А Вы как-то солидаризируетесь с режимом Путина,главным принципом которого является "суверенитет",который он понимает исключительно как неотъемлимое право любого правителя сидеть на троне вечно и творить со своими подданными все,что забагорассудится.От того и в друзьях у него подобные лидеры Сирии,Зимбабве,Судана и т.п,которые также прикрывшись фиговым листком сфальсифицированных(или просто безальтернативных,без допуска к ним оппозиции) псевдовсенародных псевдовыборов,которые ведут свои страны в пропасть.

    И все,при этом,вопят,о "кольце врагов",когда собственный народ против них протестует.

    Кто-то может извне,конечно,революции и подтолкнуть,и подталкивает.Но в них всегда виновата власть,которую эти революции и хотят смести.И никто не опроверг Ленина (а уж теоретик и практик революции,каких поискать) в его описании предпосылок революции :

    1.Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;2.Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;3.Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

    И все это создается не извне,а изнутри.

    ответить  
  5. Петр Аркадьевич     #7     +1  

    Вы вообще читаете, что я Вам говорю или занимаетесь разговорами сами с собой?

    Я говорю о конкретной статье и о конкретном авторе. Латынина не является ни экспертом в области экономики, ни в области истории. Это пустозвон и просто умалишенный человек. Потому что как показывает практика, у всех русофобов так или иначе проблемы с психикой.

    А теперь по Вашему монологу. Режим Мадуро не является социализмом. Ни в Конституции, нигде этого нет. Да, в Венесуеле были попытки бороться с бедностью. До падения стоимости нефти даже были какие-то успехи. Но это всё несерьезно. Потому что капитал как был у власти, так и остался, также СМИ как принадлежали капиталистам, так и принадлежат. Я не считаю Мадуро адекватным человеком, потому что он занимается непонятно чем, вместо того, чтобы развивать экономику, устанавливать социализм и пытаться слезть с нефтяной иглы. Тем более я не считаю адекватным Гуайдо, который работает на мировых капиталистов.

    Проблема Венесуэлы в том, что она имеет наглость находиться над американской нефтью, поэтому ничего хорошего эту страну не ожидает ни при каких вариантах власти, разве что капиталисты будут сильнее душить народ...

    ответить  
  6. Петр Аркадьевич     #8     +1  

    Насчет Ильича полностью согласен!

    Периодически попадаются его статьи и цитаты, постоянно удивляюсь его уму и пониманию сути вещей!

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #10     +1  

    А я про Латынину ,в том числе,и ответил.Я ее не считаю экспертом.Также как и Мадуро не считаю адекватным (тут с Вами солидарен).Про Гуайдо ничего пока сказать не могу,тут время покажет.Социализм в Венесуэле пытался строить Чавес(успехи его тоже достаточно сомнительны,но он ,хотя бы,что-то дал народу из экспроприированного),а Мадуро под прикрытием лозунгов занимается исключительно уничтожением экономики и обогащением своих приспешников.Кому там(в Венесуэле) принадлежат СМИ не знаю(чтобы быть уверенным в своих словах,надо с этим разбираться).А,вот,в экономике там капитал точно не заправляет,ибо все крупное национализировано еще при Чавесе.Но у него(Чавеса) хватило ума не трогать мелкий бизнес,а Мадуро разгромил и его(отсюда нехватка элементарных бытовых товаров и лекарств),ничего не предложив взамен.А общая бедовая ситуация в экономике привела к тому,что при Мадуро вместо изгнанных европейских и американских корпораций пришли и получили немалые доли китайские и российские.Поменяли одних на другие.И что ,кому-то лучше стало?Как не принадлежало ничего народу Венесуэлы,так и не принадлежит.Практика показала,что подобный якобы социализм просто меняет одних эксплуататоров на других,социалистические лидеры обогащаются,а народ только хуже живет.Особенно хороший пример этого Ангола,где у 70 % населения нет даже электричества,а семейство бессменного руководителя Душ Сантуша имеет состояние свыше 1 млрд. долларов,входя в список Форбс.

    ответить