На рынке спутникового интернета разгорается нешуточная конкуренция

Создать разветвленное созвездие спутников для раздачи сети планировала SpaceX, но теперь у нее появился мощный конкурент — оператор Telesat, который обещает вывести аппараты на орбиту уже в 2022 году.

В начале 2020-х канадский оператор Telesat выведет на орбиту созвездие из 300 спутников для раздачи интернета. Согласно плану компании, аппараты обеспечат скоростной доступ к сети жителям удаленных регионов, а также ускорят темпы внедрения 5G. Предполагается, что такой тип связи по скорости ничем не будет уступать оптоволоконному соединению.

Как передает Reuters, в октябре Telesat впервые использовала спутники на низкой околоземной орбите для раздачи интернета пассажирам на борту самолета. Эксперимент прошел успешно.

Запуск системы запланирован на 2022 год, и канадский оператор уже начал подыскивать партнеров для воплощения запланированной миссии. К проекту уже присоединился аэроконцерн Airbus. А в конце января Telesat заключила соглашение с американской Blue Origin.

Аэрокосмическая компания Джеффа Безоса доставит часть спутников на орбиту на борту ракеты тяжелого класса New Glenn, строительство которой пока не закончено. Ожидается, что дебютный запуск носителя состоится в 2020 2021 году.

New Glenn сможет выводить на низкую околоземную орбиту грузы массой до 45 тонн. По этому параметру ракета уступает Falcon Heavy от SpaceX с грузоподъемностью 64 тонны, но превосходит Falcon 9.

Telesat также заключила соглашение о сотрудничестве с Loon — проектом Google, который разрабатывает парящие вышки связи . Подразделение планирует уже в 2019 году использовать воздушные шары для раздачи интернета в Африке. Разработчики Loon предоставят Telesat программное обеспечение для управления сетью спутников.

По оценкам экспертов, подключить к сети максимальное число жителей Земли — 90% — удастся не раньше 2050 года. Темпы внедрения интернета замедлились, а многие регионы так и не получили доступа к скоростному соединению. В этих условиях перед компаниями открывается новая ниша, которая пока никем не занята.

Организация Satellite Industry Association оценивает объем рынка спутниковых телеком-услуг в $127,7 млрд. Для сравнения — весь рынок запуска спутников на орбиту составляет всего $5,5 млрд.

Огромный рынок — главная причина, по которой компания Илона Маска SpaceX еще в 2016 году объявила о создании созвездия спутников Starlink. Согласно внутренним документам, предприятие рассчитывает получить от спутников доход в размере $30 млрд и операционную прибыль $15-20 млрд уже к 2025 году.

Всего SpaceX планирует вывести на орбиту 12 тыс. спутников — в 40 раз больше, чем Telesat. Половину созвездия компания выведет на орбиту к 2024 году, а первая партия аппаратов отправится в космос уже в этом году.

Конкурировать с Telesat и SpaceX также будет американская компания OneWeb, которая собирается развернуть сеть из 900 спутников к 2027 году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #1     +3  

    в россии конкуренция не грозит если равняться по технологии то только на самые отсталые страны африки и азии

    ответить