Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуаидо исполняющим обязанности президент

Генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Янес Родригес признал главу Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента страны. Об этом сообщает El National.

Я признаю Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы , — сказал военачальник в своем видеообращении.

Родригес утверждает, что 90% военных в ВВС Венесуэлы не поддерживают президента страны Николаса Мадуро и считают его режим диктаторским . Военачальник отвечал за стратегическое планирование в командовании ВВС Венесуэлы.

2 февраля в Венесуэле отмечается 20-я годовщина прихода к власти президента страны Уго Чавеса, скончавшегося в 2013 году. По этому поводу сторонники нынешнего президента Николаса Мадуро вышли на демонстрации в Каракасе. При этом единомышленники провозгласившего себя временным президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо собрались на акции протеста против властей.

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась 23 января, после того как лидер оппозиции, спикер Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом в знак несогласия с инаугурацией Николаса Мадуро и пообещал провести в стране досрочные выборы. Следом сразу несколько стран, включая США, признали Гуаидо временным главой Венесуэлы. Мадуро обвинил оппозицию в попытке совершить государственный переворот, а Вашингтон — в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию. Гуаидо признал президент США Дональд Трамп, большинство стран Латинской Америки, а также власти Канады, Грузии и МИД Дании. Мадуро назвал оппозиционного лидера неконституционным президентом. В поддержку венесуэльского прехидента выступили Россия, Турция, Китай, а также Куба и Боливия.

На следующий день Мадуро объявил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в США, а позже разорвал дипломатические отношения с США. Он дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну.

Во время телефонного разговора с Мадуро президент России Владимир Путин заверил, что Кремль будет поддерживать законные власти Венесуэлы. Помимо этого, Москва также выразила готовность стать посредником между правительством Мадуро и оппозицией Венесуэлы.


Интересна статья?

0 комментариев *