Счастливая православная семья? Опомнитесь, даже прецеденты неизвестны

Прочитал на Ахилле очередную исповедь анонимной матушки. Очень хорошо, что появляются такие публикации. Да, увы, все так и даже хуже. Почти уверен, что автор скрыла от нас многие увлекательные подробности этой истории. Уверен, потому что знаю как минимум дюжину таких историй и иногда рассказываю их в хорошей компании. Как про отмороженных попов, терроризирующих своих жен по принципу молчи, тварь, я глава семьи , так и про отбитых на всю голову матушек, не ставящих ни во что своих мужей, а когда мужья отказываются плясать под их дудку, бегущих к архиерею жаловаться.

Короче говоря, все как у людей.

Так что, вышеупомянутая история, с моей точки зрения, ни хороша и ни дурна, а просто типична, хотя и несколько пикантна. Особо позабавил рассказ о том, что мужчина с 50 килограммами лишнего веса умудряется параллельно иметь несколько любовниц. Уж не знаю, что у них там за подпольный клуб любительниц борцов сумо, но я очень стараюсь не визуализировать.

Если говорить серьезно и идти от общего к частностям, то естественно возникает вопрос: а что вообще мешает людям нормально жить в семье?

Во-первых, никакая нормальная традиционная семья несовместима с банальным равенством мужчины и женщины — юридическим, интеллектуальным, финансовым… любым. По той простой причине, что за всю историю человечества, от Адама и Евы вплоть до ХХ-ХХI веков, семья никогда не существовала в условиях равенства мужчины и женщины. Ждать от семьи стабильности в условиях социальной и экономической независимости и самостоятельности женщин все равно, что искать на рыбе перья. Плохо ли это? Да, так же плохо, как для метеочувствительного человека резкое изменение погоды. Но погода меняется независимо от того, колбасит ли от этого престарелых пациентов участкового терапевта или нет. Традиционная семья по совершенно естественным причинам постепенно превращается в редкий, а местами исчезающий вид, и кривая статистики браков, которые держатся больше 10-15 лет, неумолимо ползёт вниз, невзирая на пламенные речи с амвонов.

Во-вторых, семьи несчастливы просто потому, что их брак не соответствует тем иллюзиям и стереотипам, которые навязывает общество. Жить стереотипно не получается, но получается пускать пыль в глаза окружающим, что вот у нас такая вся из себя традиционная семья. Приходится жить двойной жизнью, чтоб не осрамиться, постоянно повышая градус конфликта и депрессии.

Есть такая птичка — горный орел. Вот он никогда не лицемерит и не пытается скрыть, что все его семейное счастье создано из дерьма и палок. Пара орлов, когда строит на круче свое гнездо, просто стаскивает туда всякий мусор, в основном в виде палок и веток, сваливает его в кучу и начинает активно на эту кучу испражняться. Птичьи экскременты, высыхая, склеивают ветки, в результате чего получается более-менее надежная конструкция по принципу выглядит страшно, но работает .

Так вот у орла нет проблем с семейным уютом, главным образом потому, что он вместо бесконечного теоретизирования в духе гоголевской Агафьи Тихоновны пользуется тем, что есть, и не жалуется, и делает это сам, без принуждения.

Нам же, людям, свойственно сначала вообразить себе идеальную семью, а потом бесконечно страдать от осознания того, что жить приходится в гнезде из дерьма и палок.

Поэтому надо менять изначальные установки. Покупая в кредит последний айфон, просто попробуй думать не о том, как ты будешь кидать понты перед друзьями, а о том, какие муки ты переживешь, когда уронишь его экраном на асфальт или утопишь в унитазе. Если ты заводишь кошку, неплохо бы ждать от нее не только приятного мурлыканья, но и вонючей лужи в ботинке с утра пораньше. Если же ты намылился жениться, думай не только о бесконечном счастье пребывания рядом с любимым человеком, но и о том, как ты переживёшь день, в который застанешь свою жену в постели с любовником. Может, чаша сия тебя и минует, но кто сказал, что минует она именно тебя?

Третья причина проблем заключается в мнении, что религиозное благочестие, якобы, благотворным образом влияет на семейные отношения. Одна из самых бредовых выдумок о православии — это уверенность в том, что православная семья в принципе может представлять собой некую приспособленную для жизни среду.

Попробую обосновать.

Открываем жития святых. Начинаем читать. Что-нибудь из прочитанного вам кажется имеющим отношение к нормальной семье? Не станете же вы называть нормальной семьей готический зомбо-триллер про колдунью, гниющего заживо человека и трупы, переползающие из могилы в могилу. Если сейчас вы не поняли, о чем и о ком я вспомнил, то считайте, что я завидую вашему целомудрию. А повернется ли у кого-нибудь язык назвать семью Иоанна Кронштадтского нормальной? Если кто-то приведет житийный пример нормальной семьи, мне было бы очень интересно. Сам я не нашел.

Чтобы быть в Церкви святым — не нужно думать о семье. Нужно или дать себя убить представителям иной конфессии, вернее, общаться с ними так, чтоб им захотелось тебя убить, или, как минимум, избить, или бегать голым по базару, или смердеть собственной гниющей плотью в лесу на столпе или рубить в капусту врагов собственной конфессии.

Вы говорите, что православная семья счастливая? Опомнитесь. Предание даже прецедентов таких не знает.

Так что, если ты хочешь создать православную семью (ударение на слово православную), у тебя по определению не будет ни нормального питания, ни нормального секса, ни нормальной культурной жизни, ни нормального воспитания детей, потому что когда нормальные дети читают книжки про космос и динозавров, твои дети будут читать книжки о том, как здорово ходить в лохмотьях и денно-нощно молиться в лесу.

Поэтому, друзья, когда вы полагаете всю свою надежду на то, что вам не только никем не обещано, но даже, по большому счету, и не предполагается, то вы сами виноваты. Конечно, сломанная нога не станет меньше болеть от осознания, что ты сам себе ее сломал, но зато у тебя будет реальный повод не лазить больше там, где ноги ломаются особенно легко.

Если я что и мог бы сказать лично матушке, то только процитировать отчаянного фрика Владимира Головина, который в силу свой фриковости иногда изрекает мудрые вещи. В частности: если застала своего мужа за просмотром порнухи, не устраивай скандал, а смотри вместе с ним, авось чему и научишься.

Хотя, в вашем случае, думаю, и это бы не помогло.

ОТЕЦ ОЛЕГ

Интересна статья?

0 комментариев *