Чем грозит разрыв ядерного договора между Россией и США

Договор о ракетах средней и малой дальности приостановлен. Шансов на возобновление у него нет. Что будет дальше?

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Конец предпоследнего ядерного договора

Одно из важнейших соглашений о ядерном сдерживании, российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), фактически прекращено. Размещения ядерных ракет средней дальности в Европе в ближайшее время ждать не стоит, считают эксперты. Но соглашение о РСМД было предпоследним действующим ядерным договором между Россией и США, а последнее, СНВ-3, истекает в 2021 году. Что придет им на смену, пока трудно даже предположить.

Что случилось

США приостанавливают выполнение своих обязательств по договору о РСМД с субботы, 2 февраля, говорится в заявлении Дональда Трампа, опубликованном Белым домом.

  • Для соблюдения условий соглашения Россия должна уничтожить все запрещенные ракеты, пусковые системы и связанное с ними оборудование, говорится в заявлении на сайте Белого дома. В противном случае через полгода договор будет расторгнут окончательно, заявил госсекретарь Майк Помпео. США в случае выхода из договора начнут разрабатывать свой военный ответ , предупредил Трамп.

  • На пресс-конференции спустя несколько часов Трамп сказалжурналистам, что собирается предложить России новый договор о контроле над вооружениями, но никаких деталей не рассказал.

  • Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление Трампа частью американской стратегии по снятию с себя международных обязательств и заявила, что Москва оставляет за собой право на ответную реакцию.

  • Заявление США поддержала НАТО, но европейские страны, которым в первую очередь будет угрожать срыв соглашения, — против: канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости попытаться сохранить договор.

Почему это важно

Договор о РСМД был подписан СССР и США в 1987 году и стал одним из главных символов завершения холодной войны. Стороны обязались ликвидировать все комплексы крылатых и баллистических ракет средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Главной целью договора было снизить напряжение в Европе, где обе сверхдержавы размещали ядерные пусковые установки. Именно после его подписания Европа перестала рассматриваться как поле битвы в потенциальном ядерном конфликте между СССР и США.

Кто как нарушал соглашение

Как и всегда в таких случаях, стороны обвиняют в развале соглашения друг друга.

  • Россия нарушала договор о РСМД безнаказанно, скрыто разрабатывая и разворачивая запрещенный ракетный комплекс , — говорится в заявлении Трампа. Речь о ракете 9М729, разработанной во второй половине 2000-х. С 2014 года США обвиняют Россию в том, что характеристики ракеты, внешний вид которой намеренно напоминает разрешенные аналоги, нарушают договор РСМД. К концу 2018 года, по американским данным, Россия развернула несколько дивизионов 9М729 наземного базирования — если все это правда, это прямое нарушение договора. Россия сначала отрицала разработку ракеты, а сейчас утверждает, что она вписывается в ограничения РСМД.

  • Российские ответные обвинения несколько менее тяжелы: непосредственно о развертывании комплексов с запрещенными ракетами наши официальные лица не говорят. Тем не менее российский МИД утверждает, что США испытывают собственные ракеты средней дальности под видом мишеней для систем ПРО, а также развертывают в Европе комплексы AEGIS Ashore с установками МК-41, которые могут запускать запрещенные ракеты средней дальности Tomahawk.

Что будет дальше?

Судьба договора о РСМД, скорее всего, предрешена, считает эксперт-международник Владимир Фролов. Даже при всем желании для удовлетворения американских требований России пришлось бы уничтожить 100 транспортно-пусковых контейнеров со спорными ракетами и 60 70 пусковых установок, а это означало бы фактическое признание нарушения договора. Возможны какие-то переговоры с участием заинтересованных европейских стран во главе с Германией, но они вряд ли приведут к какому-то результату: обе стороны не отойдут со своих позиций.

Технически США способны разработать и разместить ядерные ракеты средней дальности в Европе к началу следующего десятилетия, сказал Ведомостям военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Впрочем, Фролов уверен, что на реальное размещение в Европе ядерных ракет средней дальности США не пойдут: они скорее попытаются договориться о размещении ядерных вооружений со своими азиатскими союзниками — например, Японией или Южной Кореей.

После разрыва договора о РСМД единственным договором о ядерном сдерживании останется базовый договор СНВ-3, который истекает в 2021 году. Что придет ему на смену, пока непонятно. Из последнего заявления Трампа можно предположить, что он рассчитывает на какие-то совместные российско-китайско-американские переговоры о стратегическом сдерживании, говорит Фролов, — по данным FT и японской газеты Nikkei, именно об этом шла речь во время 15-минутного разговора Путина с Трампом на саммите G20 в декабре, который американский президент провел без своего переводчика.

Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    02.02.19 Катрен “Восемь”

    Делите Пространство на восемь!

    Время – это тоже Пространство!

    Вы формируете Весну, а не Осень!

    Это – Путь, а не странствие!

    Всё Новое людям от Бога!

    Ни капли теперь сомнения!

    Вам открывать Горизонт в итоге,

    И для людей – Вознесение!

    Вам кратность дана понятная,

    Делите весь Мир на восемь,

    Сценарий для вас прозвучал внятно,

    Поймите – вы Основная ось!

    Ось перехода в другую мерность!

    Кто-то должен показать пример,

    Вы открыли собой закономерность,

    Теперь не надо дополнительных мер!

    Всё точно идёт по Сценарию!

    Время играет только на вас!

    Поменяете вы для людей глоссарий!

    Наступает ваш Звёздный час!

    Час победы Света над Тенью!

    Переформатирования Планеты!

    Прогресс не определяется ленью,

    Не перевелись на Руси поэты!

    Русь – всегда козырная карта!

    В игре мирового масштаба!

    Вы почувствуете это в Марте,

    Главная прозвучит октава!

    Понять надо, кто – Главный?

    Так выстроено на Небесах!

    Переход не бывает плавным,

    Свобода или Смерть – на Весах!

    Сегодня бурлит Планета!

    То здесь, то Там – пламя!

    Мамона – уже не “монета”,

    Равенство – на Планете Знамя!

    Власть напрасно старается,

    Не успокоить никого реформами!

    Тучи над ней собираются,

    Проявляется Новая форма!

    Проявляется форма – восемь!

    Это восходящая Звезда России!

    Повторяю, она – Основная ось,

    Шестая раса – от Бога Её Миссия!

    Я помогу: вам объявить надо:

    Мир переходит границу!

    Что Новую открою Монаду,

    Что История перевернёт страницу!

    Шестая страница – Святая Русь!

    Другого нет наименования!

    Пропадает Руси Вечная грусть,

    К людям придёт понимание!

    Что Русь переходит Первой!

    Приглашая за собой человечество!

    Сбывается Бога Мечта заветная,

    Русь сформирует Отечество!

    Сотрутся различия рас!

    Не будет больше религий!

    Вместо дорог к Богу – трасса!

    Не будет догм и вериг!

    Переход состоится в срок!

    В соответствии с Книгой Судеб!

    Над Америкой – неотвратимый Рок,

    Больше Её не будет!

    Рассадник зла растворится в море!

    Последний Президент станет последним!

    За измену Богу случится горе,

    От Континента останется след!

    Планету не узнать будет!

    Останется один Континент!

    Люди про плохое забудут,

    Исторический вас ждёт Момент!

    Аминь. Отец Абсолют

    02.02.19

    http://www.otkroveniya.eu/poems/02.02.19.html

    ответить