В Москве обыскам и задержаниям подверглись не менее 9 левых активистов

ОБНОВЛЕНО

К анархисту Азату Мифтахову не пускают адвоката Софью Хораву и защитника Романа Устинова.

По словам Устинова, Мифтахова не зарегистрировали как задержанного, что ему вменяют — неизвестно.

В 6 часов вечера активист находился в здании МВД и был в наручниках. Затем, когда адвокат по соглашению приехала, ей сказали, что Мифтахова не задерживали, и в здании его нет , пишет ОВД-Инфо .

При этом, как сказал Устинов, если бы Мифтахова отпустили, он бы это увидел, так как находился все время у входа в здание. Защитник опасается, что Мифтахова могут пытать.

В Москве обыскам и задержаниям подверглись не менее девяти человек. Среди них анархисты и активисты движения против квартирного рейдерства. Об этом сообщает ОВД-Инфо .

По данным проекта, у большинства задержанных спрашивали про подозреваемого в изготовлении взрывчатого вещества анархиста Азата Мифтахова, который сейчас с большой вероятностью находится в муниципальном управлении МВД Балашихинское .

По всей видимости, с ним проводятся следственные действия. С ним адвокат. Что именно ему вменяется, и в каком он статусе, пока неизвестно , говорится в сообщении.

Информацию о том, что во время обысков силовики спрашивали о Мифтахове, Новой газете подтвердил один из задержанных активистов Максим Некрасов. По его словам, он, еще один парень и три девушки находились в квартире женщины, у которой черные рейдеры пытаются отсудить жилье. В половине шестого утра в квартиру вломились сотрудники СОБР и четыре человека в штатском, добавил активист.

Нас всех уложили лицом в пол, наносили несильные удары в голову и по корпусу. В этот момент в квартиру с ночной смены вернулся еще один, шестой, человек, его также несколько раз ударили и применили к нему электрошокер. В квартире провели обыск, у нас всех изъяли технику: ноутбуки и флэшки. После этого нас доставили в отдел полиции, где сотрудники задавали нам вопросы на предмет того, знакомы ли мы с неким Азатом Мифтаховым. Нам сказали, что он проживал на этой квартире и занимался изготовлением взрывчатых веществ. Никому из нас не знаком этот человек и мы слышали о нем впервые в жизни , рассказал Некрасов.

Помимо анархиста Азата Мифтахова и шестерых активистов антирейдерского движения были задержаны анархистка Елена Горбань, которую ранее допрашивали по делу о вандализме из-за разбитого окна в офисе Единой России , и активист Даниила Галкин. В настоящий момент Горбань и Галкин находятся на свободе.

Ранее СМИ сообщали, что аспиранта механико-математического факультета МГУ задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки в общежитии. Речь идет об анархисте Азате Мифтахове.

По данным Интерфакса, задержание производилось в рамках уголовного дела, возбужденного после обнаружения неразорвавшейся самодельной бомбы в подмосковной Балашихе 11 января.

18 января, как сообщало ОВД-Инфо , к Мифтахову в общежитие приходили с обыском люди в гражданском и в форме, а также кинологи с собаками и саперы. У него изъяли ноутбук, телефоны, книги и крупную сумму денег из личных сбережений.

Перед этим, 16 января, в телеграм-канале Опер слил появиласьфотография активиста и его паспорта с подписью Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой . В посте также были написаны оскорбления в адрес Мифтахова.

Интересна статья?

0 комментариев *