ЕСПЧ обязал Москву выплатить 10 млн евро за депортацию грузин в 2006 г

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить Грузии 10 млн евро за высылку грузинских граждан в 2006 году. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, размещенном в четверг, 31 января, на сайте суда. Деньги пойдут на покрытие морального ущерба около полутора тысяч человек, они будут распределены между пострадавшими.

По 2 тысячи евро получат граждане Грузии, в отношении которых было допущено коллективное выдворение, запрещенное Европейской конвенцией по правам человека. 10 тысяч получают те, кто признан потерпевшими по статье о незаконном лишении свободы, 15 тысяч - те граждане Грузии, против которых были применены пытки либо бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Сумма иска снижена более чем в 7 раз

Грузия подала этот иск еще в 2007 году, в 2014 году ЕСПЧ признал нарушение конвенции по правам человека, но не был решен вопрос с компенсацией. Министерство юстиции Грузии требовало свыше 70 млн евро, в итоге суд сократил эту сумму до 10 млн.

Грузинская сторона настаивала, что в результате депортации пострадали более 4500 человек, однако ЕСПЧ сократил общее количество пострадавших до 1500 человек, на этой цифре настаивала Россия.

Депортация произошла в период охлаждения российско-грузинских дипломатических отношений в 2006 году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +3  

    ну вот... теперь ещё и крючконосам население колонии "Россия" будет платить дань... ну не с своего же кармана заплатит штраф путинское кривосудье бабки...

    ответить  
  2. Сергей Кучеренко     #2     -2  

    DW ничем не отличается например от "Свободы". Приведенные в статье данные не соответствуют СБ ООН, ссылка на которое есть внизу статьи. К чему такое вранье?

    ответить