Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17

Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина договорились о совместном финансировании преследования лиц, виновных в гибели пассажирского Boeing 777 под Донецком в 2014 году. Страны подписали соответствующий меморандум

Представители Австралии, Нидерландов, Бельгии, Малайзии и Украины подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание механизма финансовой поддержки преследования лиц, виновных в гибели пассажирского лайнера Boeing 777 рейса MH17. Самолет был сбит вблизи Донецка 17 июля 2014 года, тогда погибли 298 человек, 80 из которых дети.

Текст меморандума опубликован на портале правительства Нидерландов.

Для организации финансовой поддержки страны-участницы договорились создать комитет финансового надзора. В него вошли представители этих пяти стран. Кроме того, членами комитета могут стать и представители других стран, при условии, что в той катастрофе погиб хотя бы один их гражданин. Председатель и заместитель председателя будут избираться сроком на два года, решения комитета будут приниматься, насколько это возможно, на основе консенсуса между всеми государствами-членами.

Подписанты договорились совместно финансировать научные и другие исследования, связанные с обвинением подозреваемых в причастности к гибели самолета. Средства также будут направлены на то, чтобы сделать судопроизводство максимально доступным для всех родственников погибших.

При этом расходы на прокуроров, судей и защиту свидетелей будет покрываться только правительством Нидерландов и не будут подвергаться какому-либо надзору со стороны комитета. Характер, масштабы и порядок внесения взносов будут определены в двусторонних соглашениях, которые Нидерланды заключат с каждой из стран, подписавшей меморандум. ​

Меморандум вступает в силу со дня его подписания. Присоединиться к нему могут любые другие страны. Документ будет действовать в течение пяти лет и будет продлеваться на последующие два года по усмотрению сторон. Если одна из стран решит выйти из меморандума, он сохраняет свое действие для других стран-участниц.

Автор: Владислав Гордеев.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +2  

    Для начала хотелось бы знать фамилии, должности виновных и доли участия в преступлении.

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    Начинать список надо с Порошенко, не запретившего пролет гражданских самолётов над зоной боевых действий.

    ответить