Правительство отложило введение социальной нормы на электричество

Правительство решило отложить на неопределенный срок обсуждение инициативы Минэкономразвития о введении соцнормы потребления электричества и отмены льгот для владельцев электроплит. Такое решение приняли по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал РИА Новости представитель вице-премьера Илья Джус.

Сейчас жильцы домов с электроплитами платят за электричество с понижающим коэффициентом 0,7. Министерство предлагало постепенно отменить льготы с 2020 до 2033 года.

Джус отметил, что этот вопрос может быть снова рассмотрен после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан , а также с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения. Представитель вице-премьера добавил, что в правительстве обсуждали механизмы, которые не связаны с изменением финансовой нагрузки на население .

23 января Коммерсантъ узнал, что в правительстве собираются обсудить предложение Минэкономразвития ввести соцнормы потребления электричества и отмену льгот для владельцев электроплит и жителей села. Эта идея обсуждалась еще в 2014 году, однако тогда проект был заморожен. О нем снова заговорили в октябре 2018 года, когда вице-премьер Дмитрий Козак одобрил соответствующие предложения Минэкономразвития и Минэнерго.

Как объяснили Коммерсанту в аппарате Козака, проект связан с желанием устранить недостатки регулирования, когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше .

Ранее в министерстве энергетики предупреждали, что дифференциация тарифов чревата серьезными социально-экономическими последствиями и дополнительным увеличением финансовой нагрузки на граждан.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +1  

    Отложили, чтобы летом, когда потребление меньше, втихаря ограничить ещё больше.

    ответить