Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо принес присягу на посту исполняющего обязанности президента страны. США уже признали его главой государства

Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны и принес присягу , сообщает Reuters. Как уточняет газета El Nacional, он заявил об этом во время митинга в районе Чакао в Каракасе.

​ Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы , — заявил Гуайдо. Он пообещал сделать все возможное для прекращения узурпации власти со стороны Николаса Мадуро. После инаугурации прозвучал гимн Венесуэлы под скандирование сторонников Гуайдо.

Он отметил, что готов занять пост президента на временной основе при поддержке вооруженных сил, чтобы назначить новые выборы.

Администрация президента США сообщила, что Дональд Трамп признал Гуайдо главой страны. Также о поддержке оппозиционера заявил генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро. Он может рассчитывать на наше полное признание для возвращения страны к демократии , — написал Альмагро в Twitter. В пользу Гуайдо также высказалась Канада, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства. Канада планирует признать его главой страны, сообщило агентство.

Ранее Мадуро заявил, что приказал пересмотреть дипломатические отношения с Соединенными Штатами . Вице-президент США Майк Пенс выступил с видеообращением к жителям Венесуэлы и высказался в поддержку протестующих против Мадуро. Он назвал его диктатором , у которого нет законных оснований претендовать на власть.


10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Гуайдо сразу же заявил, что венесуэльская Конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на ст. 233, 333 и 350 Конституции, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.

15 января Нацассамблея, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. После этого в ряде венесуэльских городов начались антиправительственные акции, которые переросли в массовые беспорядки. 21 января венесуэльская армия подавила мятеж небольшой группы военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшейся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения.


Президентские выборы в Венесуэле состоялись еще в мае 2018 года, ЦИК страны отдала победу Мадуро с результатом 68% при явке 46%. Венесуэльская оппозиция результаты выборов признать отказалась, так же поступили США и некоторые другие страны.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

По подсчетам Reuters на ноябрь прошлого года, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле ссуды и кредиты на сумму не менее $17 млрд. И для России возможный приход к власти Хуана Гуайдо будет означать потерю вложений, считает главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов. Время Мадуро закончилось, сейчас можно ожидать переход от левой политики к правой. А Россия, так уж вышло, ориентировалась в этом регионе на левые силы, начиная с 2000 года. Поэтому смена власти чревата экономическими потерями для России , — сказал он.

При этом Лукьянов полагает, что и другие мировые лидеры поддержат Гуайдо: Окончательный вердикт выносить преждевременно, есть мощная волна противников Мадуро, которые отказывают ему в легитимности, что важно. Но внутри страны, несмотря на тяжелую ситуацию в Венесуэле, поддержка Мадуро довольно широкая. Но в конечном счете все зависит от армии, на чью сторону встанут военные. Если на сторону Мадуро, то возможна и гражданская война, которая втянет в себя внешний фактор немедленно, в первую очередь Бразилию, США. Западные политики в целом поддержат Гуайдо, для Трампа это вообще внутриполитический подарок. Своим признанием он хочет показать, как он может свергнуть коммуниста .

Авторы: Константин Ткаченко, Егор Губернаторов.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #1     -2  

    это была очередная многоходовка путина...плутило давал деньги не мудило а на цветную революцию против него...пукин герой и поборник демократии

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +2  

    Повторяется мудень с майданом: как в конце 2013 уже явно падающему режиму Украины дали 3 млрд, долл.,- и ясно было, что не вернуть, так и пропали - так и теперь в Венесуэле, поддержали уже явно падающего Мадуру... Может, это кому-то выгодно? Или просто полная дурь в Кремле?

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +2  

    Для Вас и государства - дурь,а для лиц,принимавших подобное решение за откат - улучшение материального положения.

    ответить  
  4. Владимир     #4     +1  

    А есть хоть одна страна, которая вернула предоставленные Россией кредиты? Что-то и не вспомню навскидку. Выигрыш России в данной ситуации только в том, что не будет следующих денежных траншей в эту страну.

    ответить  
  5. Рысич     #5     0  

    ну его ж не сожгли, как сжигали конунгов, если они плохо правили в германии раньше.

    ответить