Путин попросил у Абэ инвестиций на переговорах по Курилам

Россия рассчитывает расширить инвестиционное и технологическое взаимодействие с Японией, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с японским премьером Синдзо Абэ в Кремле.

После завершения встречи, куда Абэ ехал полный решимости решить вопрос мирного договора, более полувека висящий в воздухе из-за спора вокруг Курильских островов, Путин посетовал на низкий объем японских инвестиций в Россию.

Их общая сумма - 2,2 млрд долларов. Потенциал кооперации двух стран задействован еще не полностью , - констатировал Путин.

С Абэ, по словам президента, обсуждалась возможность амбициозных планов по расширению экономических связей - в частности, инвестиционного и технологического взаимодействия .

Кроме того, Путин предложил резко - в 1,5 раза - увеличить товарооборот между cтранами, составляющий сейчас 20 млрд долларов.

$30 млрд. Это как минимум , - оценил Путин (цитаты по "Интерфаксу").

Что касается судьбы Курильских островов, то этой теме уделялось много внимания , сказал Путин. И Россия готова продолжать обсуждать эту тему.

В ходе переговоров дано указание провести новый раунд переговоров о мирном договоре на уровне глав МИД, рассказал в свою очередь Абэ.


Сергей Лавров и Таро Коно, а также спецпредставители, по его словам, встретятся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая запланирована на середину февраля.

Какого-либо сближения позиций по мирному договору, судя по всему, не произошло: лидеры повторили уже известные тезисы, говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

За две недели до переговоров Абэ заявил, что Япония готова принять Южные Курилы в свой состав вместе с российскими гражданами, которые сейчас проживают на островах, и надеется получить их согласие на передачу территорий.

После того, как вопрос будет решен последуют и инвестиции: именно отсутствие мирного договора блокирует возможность активизации сотрудничества, говорил Абэ Интерфаксу накануне визита.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды, которые называет северными территориями и считает находящимися под оккупацией . Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +1  

    30 сребреников? Но к этим островам отойдет 12 мильная зона Охотского моря, а оно фактически внутреннее море России. Кто остановит это безумие? Или надо поддержать рейтинговые штанишки у уря-патриотов?

    ответить  
  2. Кулов Галим     #2     +2  

    Единственный вопрос. Разве путин смог бы просить денег у японского мальчика, если бы не отписал ему острова? Ответ вам уже наверное всем известен. Та что напрасно лавров так сильно усирается в вопросе прикрытия своего шефа о очередной капитуляции путина перед японским мальчиком.

    ответить  
  3. Борис Дедух     #4     +1  

    Я думаю этот вопрос решен. Не клялся бы Абэ на могиле отца. Сейчас вопрос как это преподнести. Нужно приучить электорат к мысли, что это хорошо. Это сложнее, чем пенсионная реформа. Так как рушится образ "собирателя земель". Но нужны деньги на агонию режима, вопрос только в этом. Инвестиции это взятка, японцы не дураки , они знают что все разворуют в воздухе. Я бы посоветовал путину разрешить заполнить острова населением "сколько влезет" для получения гражданства. Эти везучие несколько миллионов, попивая сакэ на территории Японии или не Японии, но с Японским паспортом, с которым можно жить где угодно, будут до конца дней здравить "наитемнейшего" за радикальные изменение судьбы.. Глядишь карму себе улучшит..

    ответить  
  4. Петербужцев     #5     0  

    И для чего тогда "голосили" все эти миллионы за "КрымНаш", предавая братский народ Украины, если Кремль плевать хотел на великодержавный шовинизм этих самых миллионов?

    Более того, "уложит" скоро эти самые "КрымНаш" под китайских "товарищей" с их миллиардным "СибирьНаш"...

    ответить