Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января рассмотрят проект Минэкономики по введению социальной нормы на потребление электричества. Базовый тариф сохранится при потреблении до 300 кВт·​ч в месяц, предусмотрены льготы.

​Минэкономики предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт·​ч в месяц для домохозяйства, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу», рассказал собеседник газеты.

Разработкой новой системы министерство занималось в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Проект реформы, по данным издания, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января 2019 года.

Источник РБК в Минэнерго уточнил, что позиция министерства по данному вопросу «формируется и будет озвучена на совещании в правительстве Российской Федерации». Источник в правительстве подтвердил, что такие предложения поступили. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил РБК проведение совещания по дифференциации тарифов. «Предложения Минэкономики будут тщательно обсуждаться с учетом социально-экономических последствий, прежде всего роста финансовой нагрузки на отдельные категории населения на фоне возросших фискальных платежей», — сказал Джус.

Проект предусматривает, что для некоторых регионов границы социальной нормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 и 700 кВт·​ч. По предположению газеты, речь может идти о северных районах страны. Кроме того, льготный режим может быть установлен для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них социальная норма может быть установлена на уровне 3300 кВт·​ч​ (повышенный тариф — до 3500 кВт·​ч​) в месяц, а для некоторых регионов — 3500 ​и 3700 кВт·​ч в месяц​.

В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года постепенно убрать льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

18 сентября 2018 года Козак в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономики о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Тогда фигурировали те же цифры — 300 и 500 кВт·​ч в месяц, однако не было известно о льготах. Вице-премьер поручил проработать этот вопрос до 15 января 2019 года​.

Правительство уже пыталось ввести социальную норму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие — промышленные потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким. Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра ​может вырасти до 417 млрд руб.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей     #1     0  

    Росимущество 22.01.19 года №05/1480ж исключило из объема своей компетенции землю и недвижимость протокола 1991 года раздела собственности СССР моей Беловежской пущи.

    В поиске хозяина управляющего моей собственностью мной в Смоленском областном суде инициировано факт банкротства РФ в судебном информировании населения РФ по Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.12.2018) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в праве граждан 8 статьи, запрета по пункту 4 к доступу нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления в интеллектуальном праве Михаила Романов, при запрете ВС РФ поддержанного прокуратурой Новосибирской области №27-204-2018 от 14.01.19 года в моей деятельности главы Протестантской церкви России, изучать Библию в составе Свидетелей Иеговы, в учении александрийского священника Ария о неединосущности Бога-Сына с Богом-Отцом или упрощая риторику изучать Новый Завет где вместо Бога Отца, присутствует Человеческий Сын. Мои последователи получили название ариа́не и стали государственной версией христианства при преемниках Константина Великого до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств.

    Не имущественное право лишено исковой давности и 21 статья ГК РБ при отсутствии мирного договора ВОВ с Германией требует запретить Новый Завет и православие в РФ.

    Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, после смерти отца, в 306 году, был провозглашён войском августом, и почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин) а мне потомку равноапостольского князя Владимира указывают на дверь. Бог все видит и накажет финских холопов племени «Чудь».

    Ваше обращение зарегистрировано 21.01.19 года на сайте суда Смоленской области под номером «67OS0000-815».

    Выполняя 35 статью ГПК РФ поручаю Росэкономразвитию выполнить 8 статью ФЗ РФ №59 в адрес всех Министерств Правительства РФ по документу подготовки процесса МУС Гааги.

    Электронное обращение в Минэкономразвития России отправлено успешно!

    Уважаемый пользователь, Ваше обращение принято.

    http://economy.gov.ru/minec/main

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +5  

    "Страшно далеки они от народа"... В министерствах специалистов вообще уже нет! :

    1. Пониженный к-т для электроплит - вовсе не социальная подачка и не поблажка, он вводился полвека назад. поскольку электроплиты сажали на трёхфазку 380 повышенного сечения, и электричество в таких домах просто само по себе дешевле, потери меньше.

    2. Как можно уравнивать все "домохозяйства"под одну гребёнку??

    Одно дело - жить в многоквартирном современном доме с сетевой горячей и холодной водой и центральным отоплением, с редким небольшим ремонтом, а другое - в деревенском доме, где всё ЖКХ - и всё водоснабжение, и частично (а иногда и полностью) отопление, и гораздо большее (много мелких помещений) освещение, и текущий ремонт и содержание жилья (электроинструмент) - всё это ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! В деревне расход электроэнергии раза в 2 выше неизбежно! А если она подорожает - будут только больше воровать, вот и всё.

    ответить  
  3. Ольга     #3     +1  

    Воровство?! Смотря у кого. К примеру у нас НСТ г. Краснодар. Есть голрвной счетчик НСТ и потребитель с договором на поставщика э/э. И вот потребитель ставит себе потребление по соц норме 97 кв в месяц , а потребляет по факту в среднем 1500 кв. Расплачивается НСТ.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Ничего не понятно. Что такое НСТ? Как это договор на поставщика? Кого с кем? Как можно поставить себе потребление? Чей счётчик и что считает? Поясните, пожалуйста.

    Я же пишу не о юридических казусах, а о простой вещи: люди уже массово и прямо (технически) воруют электричество - кто левым проводом подключается, кто через "нулёвку", кто в обход счётчика "козу" пустит, кто счётчик магнитом тормознёт и т. д. - на это у русского человека творческие способности безграничны. По моим наблюдениям, в окрестных деревнях ворует примерно каждый пятый. А если цену повысят - ещё больше будут воровать. Это как водка-казёнка и самогон.

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #5     +1  

    Нужен новый тип старой лучины. Недорогая, пожаробезопасная, долго горящая и не коптящая. Справка. Лучи́на (драночка, щепань) — тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы.

    ответить  
  6. игорь грачев     #6     +3  

    По логике, социальная норма должна оплачиваться по льготному тарифу, чтобы у потребителя была заинтересованность в экономии электроэнергии. Цинично называть льготой, изменения норм потребления. Экономически обоснованный тариф, это чушь. Сегодня все тарифы в ЖКХ завышены, в них включено все, вплоть до поездок с любовницами. Навести порядок в обеспечении электроэнергией промпредприятия, нет желания, проще заставить население субсидировать эти предприятия.

    ответить  
  7. Станислав     #7     +5  

    300 кВт на семью из 4-х человек это как минимальный продуктовый набор, чтобы не сдохнуть, на выживание.

    ответить  
  8. Владимир     #8     +4  

    Надо восстанавливать единую систему энергоснабжения, существовавшую при СССР, и разрушенную Чубайсом и Путиным. Это позволило бы не допускать холостого пробега большинства восточных электростанций и значительному снижению себестоимости.

    ответить  
  9. Александр Тимаков     #9     +1  

    В городе Владимире - это в 160-ти км от Москвы, мы уже давно имеем соц. норму по электроэнергии - аж 50 кВт на нос прописанных в квартире, а что свыше - по повышенному тарифу! Не хотите 200 кВт на семью из 4-х человек? А дальше, думаю, похлеще будет!

    ответить  
  10. Рысич     #11     +2  

    у нас в нищем регионе эти грабители установили норму 60 квт социальную и все правление ввп мы оплачиваем тариф во много раз выше, чем гонят в кнр, а на второго члена семьи добавляют еще 10квт...

    ответить