Общий долг Чечни за газ превышает 16 млрд. рублей

Такую сумму насчитали в компании Газпром межрегионгаз . Поставщик топлива подал апелляцию на решение грозненского суда, который списал задолженность населения республики за газ.

Большую часть задолженности Чечни за газ составляют долги простых жителей республики свыше 13 млрд. рублей. Решение суда Грозного было принято в отношении той суммы, которая накопилась с 2007 по 2015 годы, те самые 9 млрд. с небольшим. Об этом говорится в справке на сайте Газпром межрегионгаза . В суд с просьбой списать долги населения обращалась прокуратура Чечни. В ведомстве это объясняли тем, что такую сумму все равно не получится собрать. А к тому же ситуация непростая и может привести к социальной напряженности. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров пояснил агентству ТАСС, что списание безнадежных долгов является правом его республики. Он пережила две военные кампании, за время которых накопилась часть имеющейся в настоящее время задолженности за газ, добавил чиновник. В Кремле в свою очередь заметили, что тема непростая, но при ее решении требуется учитывать интересы как граждан, так и поставщика услуг.

В Газпроме считают, что решение суда о списании долгов жителей Чечни за газ противоречит действующим правовым нормам и будет воспринято добросовестными плательщиками как несправедливость. В Газпроме утверждают также, что спорная задолженность в Чечне не связана с периодом военных действий.

Предложения простить долги людей за газ стали раздаваться в других регионах. Местные депутаты начали отправлять запросы в региональные управления надзорного ведомства.

Интересна статья?

0 комментариев *