Ритейлеры бьют тревогу из-за отсутствия денег у россиян

В то время как Минтруд отчитывается о рекордном за 5 лет повышении реальных зарплат, а Росстат видит промышленный бум и рост экономики, российские ритейлеры жалуются на разрастающийся кризис в кошельках у потребителей.

Несмотря на предновогодний период и черную пятницу со скидками у онлайн-продавцов, четвертый квартал 2018 года не принес прорыва компаниям розничной торговли, а наоборот - показал дальнейшее сжатие платежеспособного спроса, следует из опроса топ-менеджеров, проведенного ВШЭ.

Доля ритейлеров, назвавших недостаточный спрос в качестве главной проблемы, выросла до 55% с 52% год назад.

Лишь 17% компаний смогли нарастить продажи, а 28% - сообщили об их сокращении. По этому показателю рынок приблизился к худшим значениям начала 2017 года (15% против 30%) и едва не повторил провал кризисного 2015-го.

Реагируя на кризис доходов, ритейлеры вынуждены резать линейку доступных товаров со скоростью, которая не фиксировалась ни разу с начала 2000х, и увольнять персонал.

Каждая третья компания розничной торговли провела сокращения штата в конце года. Согласно опросу, увольнения и сжатие ассортимента продолжатся и в первом квартале.

Внутренняя торговля имеет потолок спроса, выраженный платежеспособностью населения, но сегодняшний уровень реальных доходов на 10% ниже значений 2014 года, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

В 2018 году разворота не произошло (за январь-ноябрь, по Росстату, доходы снизились еще на 0,1%), даже несмотря на выявленный статистикой резкий рост зарплат (на 10,2% в первом квартале, 7,6% - во втором, 6,3% - в третьем).

Дело в том, что реальная зарплата достаточно лукавый статистический показатель, говорит Остапкович: способов, легитимно или полулегитимно увеличить его, при желании, можно найти предостаточно.

Так, например, повышение зарплат бюджетников под президентские выборы 2018 года сопровождалось увольнениями и переводом сотрудников на неполный рабочий день.

Приукрашенная статистика удобно ложится в отчеты чиновников, но бессильна вселить оптимизм в участников реального сектора экономики. Ритейлеры не предвидят улучшений с доходами населения в 2019 году, а их ожидания по деловому климату в отрасли - близки к худшим за все время статистики.

Впервые за всю историю конъюнктурных наблюдений показатели ожиданий спроса, объема продаж, товарооборота, численности, ассортимента и т.д. сконцентрировались в минимальных ретроспективных диапазонах , - отмечает Остапкович.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Уралец     #1     +12  

    Ну, вот я- бюджетник. С 9 января мы во внеоплачиваемом отпуске на время карантина по гриппу. 3 года назад такой карантин продлился 1,5 месяца. Заплатили за январские праздники 6 тыс и ВСЁ. Что ритейлеры планируют продать мне на эту сумму, учитывая, что мне нужно оплатить бензин, коммуналку и телефон? Товары без скидок вообще больше не интересуют.

    Топилин с силуановым могут сколь угодно вещать о бурном росте зарплат, но мне холодильник как- то ближе телевизора. И он пуст.

    ответить  
  2. Шипящий Кот     #2     0  

    Привет уралец! Поменяй ненавистный телек на на что нибудь, и положи это в холодильник.

    Экономь на бензине.

    ответить  
  3. Уралец     #3     +6  

    Я живу практически в лесу. Из всех развлечений только телик и есть, ребёнок смотрит обучающие каналы. Как старом советском анекдоте, смотрит на мир глазами Сенкевича. ))) лишить вообще всего и пусть пялится в окно?

    На бензине тоже особо не сэкономишь. Здесь нет ни общественного транспорта, ни тротуаров, ни фонарей. Ребёнка в школу возить надо, за продуктами в город ездить нужно, на работу пешком тоже не добраться. На остальном уже давно сэкономили.

    ответить  
  4. Юлия Стенина     #5     0  

    Странно боятся, придумывая все новые и новые налоги и драко6овские законы, при это еще и раздают направо и налево щедрые подарки "дружеским" странам!

    ответить