Сначала притча

Кирилл Владимиров

Сначала притча:

Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся. Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: Господи и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: Господи . И только-то , огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее: Возьми эту чашу, полную масла, и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей . Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником. Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу? поинтересовался тот. Ни разу, растерялся инок. Я думал только о том, как бы не пролить масла . Это одна чаша с маслом так заняла тебя, продолжал старец, что ты ни разу не вспомнил о Боге. А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге .

А ведь много таких, как этот крестьянин. Статистические опросы среди россиян показали: только 8% участников исследования отнесли себя к воцерковленным православным, а 55% к невоцерковленным православным. Это вчера было очень заметно. Кажется, пол-города пришло в церковь за крещенской водой. Столько много людей стояло в очереди - даже на подворье, даже за воротами толпились. В обычные дни эти люди храм не посещают. В обычные дни работа, дом, курсы английского языка, глажка накопилась…

Мой, например, сын: Крестился в сознательном возрасте, уже женатым. В церковь почти не ходит. Ну разве что, на крестины к друзьям. Причащается раз в год во время отдыха. Где-нибудь в Турции или в Испании найдёт Православный храм, там и приобщится Христовых Таинств. Или сослуживица моя, бывшая учительница с 40-летним стажем. Нашего отца Иоанна не принимает, в храм наш не ходит. Причащалась во время отпуска где-то в своих родных Пенатах.

Есть и другие верующие, которые считают, что в церкви Бога нет (а вот не буду называть это вдушебожием и самобожием ). Вот из коммента одного: На земле ее нет <это о чистоте Церкви> и быть не может. Возможно, те, кто не посещает <церковь> в обычные дни, как раз ее и посещают, соприкасаясь с Духом Святым непосредственно выше земли… там, где Его истинная Обитель суща .

Каждый по своему… Господь создал нас свободными. Каждый волен сам решать, где ему быть в Церкви или вне Церкви. Только не надо забывать, что Церковь не здание с куполами. Церковь это общность православных христиан. Всех, и живых, и мёртвых, ибо у Бога все живы .

Только где же мы ещё причастимся Святых Таинств Христовых, как не в Церкви? Не Сам ли Христос протягивает нам рукою священника из Алтаря Чашу со словами: Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета (Мф.26:27-28)?

Интересна статья?

0 комментариев *