В Сербии с новой силой вспыхнули протесты против президента Вучича

Марш протеста в Белграде собрал более 10 тысяч человек.

Свыше 10 тыс. человек в субботу вечером, 19 января, устроили протестный марш против президента страны Александра Вучича и его Сербской прогрессивной партии, сообщает Reuters (перевод РБК).

Демонстранты требуют свободы СМИ в качестве необходимого условия для проведения свободных и честных выборов.

Организатор марша — Альянс за Сербию , который объединил 30 оппозиционных партий и организаций страны. Протестующие, у которых на груди были значки с надписью Началось (It has started), скандировали Вучич — вор .

Единственное требование, которое у нас есть, — это то, чтобы это зло [режим] прекратилось , — приводит Reuters слова одного из протестующих по имени Бранислав Трифунович. Мы хотим выборов, но свобода должна быть на первом месте , — добавил он.

Комментариев со стороны офиса президента Вучича относительно нового марша протеста не было. Однако, как напоминает агентство, ранее Вучич говорил, что не собирается удовлетворять требования оппозиции, касающиеся избирательной реформы и расширения свободы СМИ, даже если на улицы выйдут 5 млн человек , но выразил готовность проверить популярность своей партии в ходе внеочередных выборов.

Еженедельные протесты в Сербии проходят уже восьмую неделю подряд. Предыдущие марши собирали примерно такое количество протестующих. Акции протеста распространились уже и на другие города. В пятницу они прошли во втором по величине городе Нови-Саде, в южном городе Ниш и ряде другим, но там число протестующих остается небольшим.

В минувший четверг в Белграде побывал президент России Владимир Путин.

Интересна статья?

0 комментариев *