Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны

Занявший второе место на президентских выборах в Демократической Республике Конго Мартен Файюлу объявил себя президентом страны. Итоги выборов уже стали причиной беспорядков в стране и теперь грозят новыми

Конституционный суд Демократической Республики Конго (ДРК) в воскресенье объявил окончательные итоги выборов президента страны, подтвердив победу в них лидера оппозиционной партии Союз за демократию и социальный прогресс Феликса Чисекеди, сообщает Reuters.

Таким образом суд отклонил жалобу второго кандидата Мартена Файюлу, который представлял в президентской гонке другую оппозиционную партию. Согласно предварительному подсчету голосов, объявленных на прошлой неделе, Файюлу занял второе место. Он не согласился с озвученными результатами, заявив, что это был сговор между уходящим президентом Жозефом Кабилой и Чисекеди.

Представители Кабилы и Чисекеди отрицали, что заключили какую-либо сделку.

В своем заявлении по итогам решения Конституционного суда Файюлу отказался признать его, объявив себя президентом. Конституционный суд только что подтвердил, что он служит диктаторскому режиму <...> путем подтверждения ложных результатов (и предоставляя возможность) для конституционного государственного переворота , — говорится в его заявлении.

Предварительные результаты выборов, которые должны были обеспечить первую демократическую передачу власти в ДР Конго за 59 лет независимости от Бельгии, показали, что Чисекеди победил с небольшим перевесом над Файюлу. Поддерживаемый кандидат Кабилы Эммануэль Рамазани Шадари занял третье место.

Представитель правительства Ламбер Менде заявил по телефону Reuters, что правящая партия приняла к сведению решение суда. Феликс Чисекеди станет пятым президентом республики , — сказал Менде.

Агентство отмечает, что решение суда вряд ли заставит замолчать оппонентов Чисекеди, поскольку многие считают, что Конституционный суд ДРК подчиняется Кабиле. Это может усугубить периодически вспыхивающие беспорядки в стране, в результате которых за прошедшую неделю, по данным офиса ООН по правам человека, 34 человека погибли, 59 ранены и 241 незаконно арестован .

Автор: Мария Бондаренко.


Интересна статья?

0 комментариев *