Арестованный глава СвЖД оказался коллекционером странных вещей.

  • 397     2
  • источник: 66.ru

У него есть даже золотые рельсы и БТР

О том, что обвиняемый во взятке начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов считал себя коллекционером удивительных дорогих предметов, анонимно рассказывают его сотрудники. Следы коллекций, по неофициальным рассказам близких к следствию источников, обнаружили и оперативники, проводившие обыски в его домах и на рабочем месте. Прямого отношения к делу о взятке в 650 тыс. рублей эти находки не имеют, но добавляют новых деталей к портрету обвиняемого. По некоторым данным, коллекционер Миронов собирал оружие (холодное и огнестрельное), уральские камни, иконы, сувенирные паровозы, рельсы, бюсты политических деятелей, каслинское литье. А еще — восстанавливал ретро-автомобили.

Коллекции Алексея Миронова, по нашим данным, не публичны. Он не выставлял их в музеях и не стремился продать с аукционов. Тем более что исторической или культурологической ценности большинство из них не представляют.

Экспонаты, по нашим данным, Миронов приобретал сам или (чаще) принимал в дар: многие подчиненные и контрагенты о тяге главы железной дороги к собирательству знали и пользовались этим.

В итоге в личном маленьком музее начальника СвЖД оказались:

  • иконы: не менее пяти экземпляров — в основном украшенных золотом и драгоценными камнями;
  • фрагменты рельсов с памятными надписями XIX XX веков: не менее пяти экземпляров, в том числе позолоченные;
  • сувенирные паровозы: не менее десяти экземпляров — фарфоровые, хрустальные, позолоченные, малахитовые;
  • антиквариат: посуда, часы, несколько экземпляров весов, светильники, памятные монеты;
  • каслинское литье: порядка двадцати экземпляров;
  • бюсты русских царей и политиков-коммунистов, в том числе несколько скульптурных изображений Иосифа Сталина, бюсты Николая II, Екатерины Великой, Лаврентия Берии, Феликса Дзержинского;
  • холодное оружие: не менее двадцати ножей, несколько штыков для винтовок, меч-катана;
  • огнестрельное оружие: ружья, пистолеты, автоматические винтовки, пулеметы;
  • коллекция уральских камней и изделий из них;
  • техника: автомобили Победа , ГАЗ-311, ГАЗ-69, ГАЗ-21, гражданский бронетранспортер БТР-80(!).

Алексей Миронов сейчас под арестом — дожидается суда по делу о взятке. Следователи опрашивают его подчиненных и собирают улики для новых уголовных дел, а транспортная прокуратура проверяет деятельность всей свердловской дороги. Главу СвЖД, помимо взяточничества, подозревают в превышении полномочий.

По данным источников РБК Екатеринбург, один из эпизодов связан с отгрузкой со складов строительных материалов, принадлежащих РЖД, на сторонние объекты и в интересах третьих лиц. Источник, близкий к следствию, поясняет, что это происходило по прямому указанию Миронова. Объем ущерба СвЖД пока не установлен.

Сам начальник дороги утверждает, что он невиновен, а уголовные дела, обыски и суд называет провокацией .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Какой-то уж сознательный жулик. Даже музей организовал. Правда посетители могли смотреть экспозицию только по специальному разрешению.

    ответить