Овощи и фрукты обошлись россиянам в январе на 9% дороже, чем в декабре

Овощи и фрукты с начала года обошлись россиянам на 9% дороже, чем в декабре 2018 года, сообщили РИА Новости аналитики производителя онлайн-касс "Эвотор", которые проанализировали эти расходы ("средние чеки") за два месяца по более чем 50 тысячам терминалов в России.

Аналитики компании оценили среднюю стоимость основных видов продуктов: картофеля, мяса, сахара, рыбы, яйца, фруктов, хлебных продуктов, масла, овощей, молока. По данным "Эвотора", в январе россиянам на 9% дороже, чем в январе, обошлись овощи и фрукты, средняя стоимость их килограмма была равна 158,87 рубля и 134,15 рубля соответственно. При этом цена картофеля выросла на 8%, до 41,56 рубля за килограмм.

Яйца подорожали на 3%, до 6,83 рубля за штуку, и на 2% - рыба, до 454,05 рубля за килограмм.

Вместе с тем средняя стоимость килограмма хлебных продуктов за январь снизилась на 6%, до 71,23 рубля, рассказали в компании.

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2018 года составила 4,3%. Продовольственные товары в прошлом году, по данным статистического ведомства, подорожали на 4,7%.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков говорил агентству, что совокупность факторов, влияющих на себестоимость продукции, среди которых - повышение НДС, может привести к увеличению потребительских цен на продукты на величину около 8% в первом квартале.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Мандарины по 110р в январе , против 70-75р в декабре , это как раз то ли 0,9% то ли 9% , а может больше ?

    ответить  
  2. Владимир     #3     0  

    Фрукты- овощи продукт сезонный, но значительно сыры подросли, процентов на 10, куры, яица. Выросло все, кроме прихода денег.

    ответить  
  3. Петербужцев     #4     0  

    Все это "КрымВаш" и его преступные последствия.

    Другое дело, то ли еще будет...

    Впереди предельно горькие ягоды; распад, оккупация и разгул анархии...

    ответить  
  4. Уралец     #5     +2  

    К лету прогнозируют удорожание на 30%.

    А зарплату бюджетникам собираются индексировать в октябре на 4,1. (((

    Начинаю сомневаться, что дождусь этого счастливого события: сразу после праздников отправили во внеоплачиваемый отпуск. Видимо, пора искать работу.

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +1  

    яйца в Магнитах с 37р поднялись до более 80р. Это тоже в районе то ли 0,9 то ли 9%.

    ответить