В новосибирской школе проведут олимпиаду по православию

В Новосибирске проведут школьную олимпиаду по основам православной культуры — она должна пройти через месяц в одном из городских лицеев.

Приказ о проведении регионального этапа олимпиады, подписанный областным министерством образования, опубликовали сегодня на сайте правительства. Министр образования Сергей Федорчук приказал сформировать оргкомитет олимпиады и жюри, куда пригласили учителей основ православной культуры, представителей новосибирской митрополии РПЦ и богословских институтов, а также учителей классических гимназий и других.

Олимпиаду решили провести утром 16 февраля в лицее № 12. Её организует Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. Его ректор Василий Синенко рассказал корреспонденту НГС, что олимпиада входит в цикл школьных предметов, связанных с основой православия.

Это направление — история православия — это не есть воцерковление, это совершенно другое направление в рамках основ православной культуры и светской этики. Это по указу президента оно было разработано. <...> На добровольной основе дети с родителями выбирают то или иное направление. Конечно, такова наша страна, у нас православное государство, хотя есть и другие направления — выбирают и иудейство и другие направления , — пояснил Василий Синенко. Примерное количество участников олимпиады он назвать не смог, отметив, что каждый год их много .

Как сообщается на сайте регионального министерства образования, в Новосибирске олимпиады по православию проводят с 2011 года. Её включили в число школьных олимпиад. Победители и призёры финала получают льготы при поступлении в вуз по профильному предмету — на Историю или Теологию .

В прошлом году участникам олимпиады нужно было пройти несколько заданий, среди них — вопросы с вариантами ответов, кроссворд и эссе. В первых заданиях школьников просят, например, назвать пост, даты которого меняются каждый год, или вставить пропущенные слова в цитаты из Библии. Большинство тестовых вопросов относятся к истории ( В каком году вступили в брак Великая княгиня Елизавета и Великий князь Сергий Александрович? ) и литературе ( Символ святого Евангелиста, о котором писал Константин Романов? ). Есть задания, где надо сопоставить евангельские цитаты с сюжетами и ответить, как та или иная икона должна располагаться в иконостасе.

Недавно Рособрнадзор рассказал о нововведениях в ЕГЭ-2019 — школьникам разрешили сдавать новый язык.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +5  

    А где олимпиады по матеатике и русскму языку?

    А где наука об опиуме народа? а где эти Бляди в смысле проституток из министерства культуры?

    ответить  
  2. Кулов Галим     #2     +5  

    В колонии "Россия" просто наступают иудейские времена... Бандиты в погонах и поповских рясах готовят себе будущие поколения... Хотя в прочем... напрасно...

    ответить  
  3. Демокрит     #6     +1  

    "и ответить, как та или иная икона должна располагаться в иконостасе." - ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ ПИЗДЕЦ !!!

    ответить  
  4. Зотов Юрий     #7     +4  

    В ответ можно было бы провести олимпиаду по физике в одном из монастырей принадлежащему РПЦ. Не понимаю родителей учеников.

    ответить  
  5. Станислав     #10     0  

    На ТВ какая- то хрень вышла, столбиком пишут - ХУЛИ ГАНЫ. Тоже захотелось похулиганить. А что можно противопоставить ложному православию? Пока они на коне, и находят объяснения таинствам природы с давних пор. На хулиганские выпады устроители по-хулигански и ответят. Одна квантовая механика, пока, религию не убьет. Сама научилась считать только до 6: одиножды один - идет гражданин, одиножды два - его жена, одиножды три - они пришли, одиножды четыре - они в квартире, одиножды пять - он ее опять, одиножды шесть - он ее за шерсть, вот появится семь, где он ее совсем, тады да.

    ответить