Дан приказ ему от Запада

Главу Сбербанка Германа Грефа снова пробило на политическую философию. В этот раз он назвал единственный способ борьбы с коррупцией в России. Оказывается, это цифровизация. То есть создание государственной цифровой платформы, благодаря которой население получит доступ к информации о деятельности чиновников, что неизбежно приведёт к искоренению коррупции как явления.

На практике, по мнению Грефа, это должно выглядеть следующим образом. Народ, получивший доступ к государственной цифровой информационной платформе, сможет проанализировать деятельность слуг народа, сделать выводы и обратиться к некоему мифическому экспертному сообществу, которое огнём и мечом вытравит коррупцию.

При этом глава Сбербанка допускает, что министерства будут пытаться проводить независимую политику с ограниченным доступом, строить собственные закрытые системы. И порой будут это делать довольно-таки обоснованно (например, банки, медучреждения, военные и т.п.). Поэтому тут на помощь, как Чип и Дейл, должны явиться всё те же чиновники правительства, которые будут отвечать за эту функцию, и, естественно, во главе с президентом и премьером.

Пардон, но у нас, вроде, как президент РФ Путин В.В. и без того является главой целого Национального антикоррупционного совета (это помимо массы всевозможных негосударственных структур и общественных объединений в данной сфере). Борьба с коррупцией — с цифровизацией или без неё — входит в его прямые обязанности. Искоренение этого явления входит также в обязанности правительства, а не каких-то там виртуально-реальных экспертных сообществ. Что предлагает Греф? Забыть о прямых обязанностях гаранта Конституции и переложить решение проблемы на решительно цифровизирующийся народ и экспертные сообщества. То есть — оставить проблему без государственного решения. Кстати, возникает вопрос: где глава Сбербанка искренен, а где лукавит? Не так давно он был противником равного доступа к информации, и в рамках Петербургского экономического форума выразил опасения на счет того, что как только люди поймут основу своего „я“ — управлять ими, манипулировать, станет чрезвычайно тяжело .

Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, получать ее не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ?.. Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря , — признавался Греф.

Не стерлось из памяти и совершенно свежее грефовское предложение ликвидировать математические школы.

Те самые, что на самом деле являются кузницей интеллектуалов, выпускающих не только будущих математиков и программистов, но и в целом людей с хорошо поставленным логическим мышлением, глубокими знаниями, умением решать нестандартные задачи.

И вдруг — такое преображение главы Сбербанка — цифровизировать население (слово народ у российской элиты как-то не получается выговаривать) и дать ему возможность одолеть коррупционеров. Либо где-то произошёл сбой в программах ликвидаторов российской государственности, по рецептам которых, полагаю, и действуют грефы и ему подобные, либо — наоборот — цифровой концлагерь для России не за горами. Раньше песня звучала дан приказ ему на Запад , сейчас приказы они получают от Запада. И если ещё пару лет назад вся эта философия грефов веселила народ, то сейчас она его злит. Причём не на шутку. Люди начинают понимать, что Россия фактически находится под оккупацией, при этом оккупационные управляющие и приватизаторы государства даже перестали стыдиться своего титульного статуса. Победить коррупцию в России можно только в условиях суверенной страны. Коррупция же в колониях является едва ли не основным двигателем эксплуатации народа и паразитизма.

Учёные и эксперты Центра Сулакшина в своих многочисленных трудах показывают пути возвращения суверенитета и преодоления коррупции.

В монографии Центра научной политической мысли и идеологии Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике названы ключевые решения, без которых любые меры окажутся лишь имитацией.

1. Необходима политическая воля и публичное политическое решение о борьбе с коррупцией.

2. Нужны новые подходы борьбы с коррупцией, которые надо поэтапно внедрять для различных категорий госслужащих и должностных лиц.

3. Создание специализированного федерального органа исполнительной власти по борьбе с коррупцией.

4. Добровольное ограничение неприкосновенности частной жизни госслужащих ( колпак ).

5. Жесткая формализация деятельности чиновников.

6. Введение кадровых историй государственных служащих.

7. Введение процедуры проверки проектов законов на коррупциогенность.

8. Повышение ответственности государственных служащих за правонарушения, связанные с коррупцией.

Но все эти пункты, по словам С.Сулакшина, связаны с множеством других сложнейших вопросов: политическое устроение страны, избирательная система, партийная система, правоохранительная система, система образования, воспитания, культуры, управления, вопросы о профессиональной оппозиции.

А цифровизация по Грефу и экспертные сообщества могут стать лишь одним из элементов ключевых решений по ликвидации коррупции. Собственно, новаторский орган — Палата высших ценностей, предлагаемая проектом конституции (являющейся составной частью Программы Сулакшина), по своей природе и замыслам в корне устраняет львиную долю коррупционных цепочек от Москвы до самых до окраин и не позволяет ей даже возникнуть на самом начальном этапе — принятии федеральных законов. Необходимо только этот проект изучить, понять и поддержать. Не грефам, конечно, а народу.

Автор Владимир Викторович Волк — Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    О Чем вы говорите? На землю спуститесь!

    Граждане СССР пробуждают сотрудников МВД РФ!

    https://youtu.be/Ta_lt_JMAF8

    ответить