Алтайский протоиерей отказался освящать воду на Крещение из-за пьяных

Протоиерей отказался освящать воду в Оби на территории Алтайского края. Жители приходят купаться на Крещение в нетрезвом виде и ведут себя непристойно, заявил он. Но по распоряжению чиновников купель все равно будет работать.

Благочинный Каменского округа Николай Гордиенко отказался освящать воду, сообщают Каменские известия . Церемония была запланирована на утро 18 января после литургии в храмах Камня-на-Оби.

Протоиерей рассказал, что некоторые горожане окунаются в купелях в нетрезвом состоянии и ведут себя непристойно. Кроме того, в 2019-м решено не проводить крестный ход.

Впрочем, купель все равно организуют, потому что и.о. главы Каменского района Евгения Гордиенко подписала соответствующее постановление. Прорубь организует местное ООО Камень-Сервис .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    Сплошное превышение полномочий. 1. Какое право имеет благочинный решать: выполнять или не выполнять положенный по уставу и катехизису праздничный обряд?

    2. Какое право имеет администрация организовывать религиозные обряды, да ещё за государственный счёт? Ведь по Конституции Россия - светское государство!

    ответить  
  2. Владимир     #2     +2  

    Смелый поступок честного человека. За своемыслие он может быть жёстко наказан. У нас этот обряд превратился в фарс. По местному ТВ с утра в рекламном блоге предлагают посетить баньку с освященной купелью. Вот где святотатство настоящее.

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #3     +1  

    Это высшей степени оскорбление тонких чувств выпивающих. Геноцидом пьющих попахивает.

    ответить  
  4. Сергей Кучеренко     #4     0  

    Всвязи с тем, что РФ - светское государство, не собираюсь обсуждать действие священника. Хотя, если рассуждать; что пьяным не место в холодной ( и не только) воде, то я его действие поддержу.

    А с п. 2 согласен; но это давно происходит по всей России.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #5     0  

    Святотатств полно. Вон в Вологде в ночь Сочельника (т.е. постного ужина после строгого поста) на иордани поставили палатку с шашлыками и шаурмой! Ну и с водочкой для сугреву, ессс-но. Деньги правят бал! что в новый западный Валентинов день, .что в старое русское Крещенье...

    ответить