Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ

Задолженность является безнадежной к взысканию

Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов

Заводской районный суд Грозного обязал ООО Газпром межрегионгаз Грозный списать более девяти млрд рублей долга за коммунальные услуги, опасаясь массовых протестов. С таким требованием иск подавал прокуратура Чечни, сообщается на сайте ведомства.

При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения , — сказано в информации надзорного органа.

Отметим, в октябре прошлого года глава республики Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного, потому что они не смогли собрать с местных жителей долги за коммунальные услуги, писал Кавказский узел .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #1     +14  

    Семье рязанских пенсионеров отключили газ за долги, женщина умерла. Что происходит с нами? Когда мы превратились в людей 3 сорта? И вообще, что такое Россия? Кто ее населяет? Кто ее граждане?

    ответить  
  2. Slavun     #2     +9  

    Отключить газ Чечне и пусть там хоть бунтуют, хоть усрутся.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +9  

    Скоро мы усилиями всей страны построим в отдельно взятой Чечне коммунизм : от каждого только не по способностям,а по желанию будет.А по потребностям за счет всех россиян - на здоровье горцы,живите счастливо за наш счет на вечные времена.У нас все официальные лица говорят,что незыблемы итоги Второй мировой.Но на практике незыблемы итоги Второй чеченской,по которым Россия - данник Чечни на веки веков.

    ответить  
  4. Владимир     #5     -5  

    Уважаемые господа, вы в школе учились? Арифметику учили? Прежде, чем орать, хотя бы посмотрите источник, и если есть сомнения, проверьте. Население Грозного 290 тыс. человек, месячная плата за газ порядка 65 рублей. Перемножив три цифры получаем срок образования задолжности более 40 лет. ОТСЮДА ВОПРОС: КОМУ НУЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВБРОСЫ ПОДОБНЫХ ЛЖИВЫХ ФЕЙКОВ ???

    ответить  
  5. Уралец     #6     +6  

    Во- первых, всей Чечне списали, а не только Грозному.

    Во- вторых, безнадежная задолженность, как правило, имеет приличный срок давности.

    В третьих, откуда 65 руб? Живу в доме с газовым отоплением, плачу в 10 раз больше.

    В четвёртых, эта новость с утра была на сайтах всех информагентств.

    Достаточно?

    ответить  
  6. Владимир     #7     -1  

    В статье речь идёт только о Грозном, в котором преимущественно центральное отопление. Механизм образования задолженности непонятен. Если списывались всю задолженность Чечни по ЖКХ, то сумма набежать могла. Ещё раз говорю: возьмите счеты !!!

    ответить  
  7. Уралец     #8     +1  

    А воду для центрального отопления, стесняюсь спросить, чем греют?

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #9     +6  

    По поводу" лживых фейков",человек ленивый ,не способный работать с информацией может предъявить претензии чеченской прокуратуре,на сайте которой размещена эта информация :http://www.chechproc.ru/news/po-isku-prokurora-sud-objazal-otvetchika.html.Или Вы лоббист интересов чеченского народа?

    ответить  
  9. Станислав     #10     -2  

    Борис Дедух правильно озаботился. Но так и запутаться можно. Оттолкнуться желательно от главы государства - Мы не пойдем по китайскому пути. Кто управляет Россией, и кто такие МЫ? Кто наводнил ее за последние десятилетия? А кто управляет США, Германией, Францией...? Гипотез сейчас, как у Барбоски блох. Много людей на Земле, видать, наступила фаза отбора. Буквально всем расшатали сознание, выдвигая обвинения коммунистам (по содержанию). На сравнении и подобии можно отследить противников человека думающего. Это все отголоски прошлого. Начало этим МЫ положили первые, убежденные в своей исключительности на генном уровне - 3,14...ДО РАСЫ - обрезанные, увильнувшие от скрещения. Все беды от них. Так танцуем и поем - сколько у тебя таких, как я... под их дудочку, но оплаченную из нашего кармана.

    ответить  
  10. Владимир     #14     +1  

    К сожалению Ваша ссылка заблокирована. Но похоже, что данное решение действительно было. ИМХО: доля действительных долгов не более 10%. Остальные 90% разворованные властью деньги на дворцы, самолёты, откаты в Москву. Не могли жители Грозного такую сумму задолжать физически. Для того, чтобы определиться точнее, нужна структура задолженности по годам, а её нет. Но в том, что спишут, не сомневаюсь. Ведь недаром в народе говорят: Война все спишет.(((

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #15     +6  

    А с Вашими расчетами я и не спорил.Чечня - большая черная финансовая дыра и кто, и как там разворовывает выплачиваемую Россией контрибуцию непонятно.

    ответить  
  12. Марина Вологдина     #18     +5  

    Правительство России преступно, т.к. проводит неприкрытый даже фиговым листком геноцид русских. ТАКОЕ правительство - под суд!

    ответить  
  13. Зотов Юрий     #19     +4  

    Выходит, что только жители г. Грозного за всех россиян пользуются газом бесплатно. И всего лишь по одной причине, что могут за себя постоять. Уважаемые жители г. Грозного, снимаю перед вами шляпу. А я и остальные жители РФ, простите, засранцы.

    ответить  
  14. Уралец     #21     +2  

    Персонально для Вас:

    Не платили и не будут? Почему жителям Чечни списали долги за газЗаводской суд Грозного обязал поставщиков голубого топлива списать безнадёжную к взысканию задолженность населения. Речь идёт ни много ни мало о девяти миллиардах рублей. Что привело к такому беспрецедентному решению, разбирался STAV.AIF.RU.

    Такой менталитет

    Иск в суд подала прокуратура, ссылаясь на истёкший срок давности по платёжкам и социальную напряжённость, которую вызывали в обществе требования газовиков.

    В компании «Газпром межрегионгаз Грозный» заявили, что уже готовят апелляционную жалобу и будут оспаривать решение Заводского суда во второй инстанции.

    Руководитель чеченского центра общественной организации «ЖКХ-контроль» Мансур Солтаев пояснил, что долги населения начали накапливаться в 2000-ых годах. До этого около 10 лет жители республики не платили за газ и свет и с них никто этого не требовал.

    «Когда Рамзан Кадыров вступил в должность, он начал наводить порядок в коммунальной сфере. В Чечне появились «Межрегионгаз», «Нурэнерго», «Грозненские городские электрические сети». Абонентам стали предъявлять счета за газ и электричество. Но за 90-е годы у людей выработался менталитет неплательщиков. Они были уверены, что им всё спишут. К тому же, это был сложный период в экономике республики. У многих не было работы, не с чего было платить за коммунальные услуги, – рассказал Мансур Солтаев. – Накопились долги. Срок исковой давности по их взысканию – три года, и я рад, что закон восторжествовал и суд принял такое решение».

    Наш собеседник уверен, что спишут все долги населения до 2015 года. Благодаря этому, как он считает, будет проще прививать платёжную дисциплину жителям Чечни, поскольку они смогут начать всё с чистого листа.

    «Уже сейчас ситуация меняется. У людей есть работа, пенсии, уверенность в завтрашнем дне, есть возможность платить. Многие получают субсидии за оплату жилищно-коммунальных услуг, поэтому платят вовремя», - сообщил общественник.

    Остаётся порадоваться за соседей

    Ставропольские правозащитники решением грозненского суда были приятно поражены. Им не удаётся добиваться списания долгов жителям края.

    «Есть федеральный закон о бухгалтерском учёте, по которому, если в течение трёх лет лицо, имеющее право на взыскание задолженности, не обращается в суд, эта задолженность признаётся безнадёжной и автоматически списывается. Но ставропольские суды 3-4 года назад нам отказывали с формулировкой, что закон предусматривает право списать задолженность, но это не является обязанностью, – рассказал юрист Дмитрий Черкасский (Ставрополь). – Есть также срок исковой давности, который тоже составляет три года. Но этот аргумент бывает дополнительным при взыскании долгов в судебном порядке».

    По его словам, очень редко ставропольские суды занимают сторону жителей в тяжбах с газовиками. Те начисляют огромные суммы задолженностей, которые люди в силу своей юридической неграмотности не могут оспорить, а нанять адвокатов – нет средств.

    «Порядок начисления задолженности регламентируется правительственным постановлением. Но газовики используют свою методику расчёта. Получается в 5-6 раз больше. А судьи не вникают в такие тонкости. В моей практике был случай, когда газовики ссылались в суде на постановление с методикой расчёта, которое не прошло аккредитацию в минюсте, то есть было незаконным. Но когда дело попало ко мне, сроки обжалования истекли, и мы не смогли их восстановить, – сокрушается юрист. – Кавказские республики иногда удивляют нас своими решениями. Приятно, что хоть где-то соблюдаются права граждан».

    Дмитрий Черкасский надеется, что судебная практика после решения грозненского суда изменится и на Ставрополье.

    Почти 20 лет люди не платили ни за газ, ни за э/э!

    ответить  
  15. Владимир     #23     0  

    Спасибо, материал интересный. В первоначальной статье всего этого не было сказано, и речь шло только о Грозном. А так цифры и мои расчёты сходятся.Единственно, что частично утешает, так это то, что чеченцы, не ведая того, нанесли лёгкий удар по экономике Америки. Ведь 25% акций принадлежат The Bank Of New York Mellon.

    Ещё 25% частным лицам, и 50% государству расеянскому. Так может перестанет и мы, остальная часть России, платить деньги американскому Газпрому?

    ответить