Крупнейший зарубежный инвестор сбросил все акции «Магнита»

Крупнейший зарубежный держатель акций Магнита - некогда первого по обороту российского ритейлера, национализированного в прошлом году с помощью госбанка ВТБ, - сократил свою долю в компании до нуля.

Американский OppenheimerFunds, инвестировавший в Магнит с 2012 года и имевший прошлым летом 7,28% его акций, сбросил все бумаги за октябрь-ноябрь, сообщает Коммерсант со ссылкой на отчет фонда.

Выход крупного инвестора можно рассматривать как негативный момент, так как это свидетельствует о том, что компания не верит в перспективы ритейлера , пишут аналитики Промсвязьбанка.

На розничных операторов давит кризис доходов населения, падающих пятый год подряд.

Негативно влияла низкая инфляция в сочетании с ростом расходов сетей на аренду, топливо и пр., увеличение доли промо и усиление конкуренции со стороны специализированной розницы и сервисов доставки , - добавляет старший аналитик Атона Виктор Дима.

Расписки Магнита на Лондонской бирже за 2018 год обрушились более чем вдвое чем в два раза - до 12,73 доллара за GDR.

Бумаги X5 Retail Group ( Пятерочка , Перекресток , Карусель ) упали в цене на 52,4%, расписки Ленты - на 47%.

По итогам третьего квартала у каждого из большой тройки ритейлеров сократился средний чек: у X5 размер чека оказался на 0,4% меньше, чем год назад, у Магнита - на 0,3%, у Ленты - на 0,2%.

У двух из трех сетей сократились и общие продажи: на 2% - у Магнита и на 0,6% - у Ленты .

Позитивом, впрочем, можно считать то, что продажи OppenheimerFunds оказывали давления на акции Магнита , и после его выхода оно (давление) уйдет, что может положительно отразиться на котировках ритейлера, отмечают в ПСБ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #1     +2  

    Ну, они просто не читают правительственные сайты и не смотрят выступления наших чиновников по телевизору, на которых те взахлеб рассказывают о растущих доходах россиян. Нужно срочно обязать их это делать...

    ответить  
  2. Евгения Климчук     #2     +4  

    Ой ,как же им выживать то : средний чек оказался на 0,3% ниже, чем в прошлом году.

    Предпоследними разорятся продавцы еды, а последними владельцы ритуальных услуг.

    ответить