«Это вас Господь покарал!»: пьяный священнослужитель устроил ДТП

Пьяный иеродиакон Андрей Парфенов на Toyota Camry вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль Daewoo Nexia, где находились водитель и трое пассажиров. Одна из пассажирок попала в больницу с черепно-мозговой травмой, переломами ребер и раздробленными костями таза. Виновник ДТП уверяет, что не пил, но причащался. Уголовное дело против священнослужителя пока не возбуждено.

Извините, занесло

В ночь на 12 января 43-летняя Екатерина Царева в машине друзей возвращалась в Великие Луки из Новосокольников. Там она встречала дочь Анастасию, которая вместе с молодым человеком приехала к родителям на выходные из Санкт-Петербурга. В автомобиле Daewoo Nexia находились четыре человека: друг семьи был за рулем, Екатерина Царева — на пассажирском сидении, ее дочь с молодым человеком сидели сзади.

Когда машина с Царевыми около 00:30 проезжала по улице Фурманова в Великих Луках навстречу им из-за поворота резко вылетела Toyota Camry с госномером У237КС и на полной скорости врезалась в них.

Он летел настолько быстро, что наш водитель просто не успел ничего сделать. Удар пришелся на правую сторону, как раз туда, где сидела мама, — рассказала нам дочь Екатерины Анастасия. — Никто из пострадавших в нашей машине сознание не потерял, но мама оказалась буквально зажата на пассажирском сидении. Лицо было все в крови, лоб и подбородок рассечены. Ее было никак не вытащить, проезжавшие мимо водители даже с ломом пытались, но не получилось .

Автомобиль Daewoo Nexia после аварии. Фото: iluki.ru

Водитель, дочь Екатерины и молодой человек смогли самостоятельно выйти из машины и вызвали скорую, МЧС и полицию. Сразу после ДТП водитель Toyota Camry, иеродиакон, заведующей канцелярией Великолукского Епархиального управления Андрей Парфенов, подошел к Анастасии со словами: Извините, меня занесло . Больше он с пострадавшими не общался. С ним в автомобиле также находился юноша, он не представился.

Первыми на место ДТП прибыли врачи. Они диагностировали у девушки закрытую черепно-мозговую травму, у молодого человека — ушибы правой части тела. Осмотреть пострадавшую больше всех Екатерину Цареву медики смогли только после приезда спасателей. Те с помощью полицейских и специального оборудования долго вырезали женщину из покореженного автомобиля, потом сделали ей уколы, наложили шины и дали возможность правоохранителям провести необходимые следственные действия.

Иеродиакон Андрей Парфенов. Фото: luki-eparhia.ru

Полицейские сделали замеры, взяли в понятые находившихся рядом людей и в их присутствии освидетельствовали обоих водителей. Во время процедуры виновник ДТП подтвердил, что служит иеродиаконом и представился как Андрей Парфенов. Рулевой Daewoo Nexia оказался трезвым, а в крови шофера Toyota Camry Парфенова нашли алкоголь (по некоторым данным, 0,71 промилле — при установленной законом границе 0,3 промилле). До этого очевидцы ДТП также отмечали, что от священнослужителя сильно несет спиртным . Позже сотрудники МЧС подтвердили нам, что водитель Toyota Camry был пьян.

Во время обследования в великолукской городской больнице у Екатерины Царевой обнаружили черепно-мозговую травму, переломы ребер и раздробленность костей таза. Сейчас женщина не может передвигаться и ждет операции, которую могут провести только врачи Псковской областной клинической больницы. При этом объяснить родным, почему больная должна уже четвертый день ждать сложной операции и транспортировки в Псков, медики не могут.

Фото: iluki.ru

Я не пил, а просто причастился!

15 января в палату к лежачей женщине пришел частый гость телеканала Спас , доктор теологии, помощник управляющего Великолукской епархии по взаимодействию с государственными и общественными организациями, протоиерей Александр Петряков. Батюшка вежливо поинтересовался самочувствием Екатерины и решил объяснить ей, что стало причиной аварии. Из его слов следовало, что женщину, в которую влетел пьяный иеродиакон, покарал Бог. Может быть, вы думали, о том, как быстрее домой приехать, выпить, на какую-нибудь гулянку сходить, а он так попытался вас остановить , — сообщил протоиерей Александр и предложил пострадавшей причаститься.

К вечеру до больницы добрался и сам виновник ДТП — иеродиакон, заведующей канцелярией Великолукского Епархиального управления Андрей Парфенов. Он усердно просил прощенья и со словами Вот, она нас всех спасла показывал маленькую икону с панели управления его автомобиля. Со слезами на глазах он рассказывал о тяжелом детстве и больных родителях, которые не перенесут такой вести (что именно подразумевается под вестью иеродиакон не сообщил). Я ничего не пил, только причастился , — заявил священнослужитель напоследок.

Родственников такое покаяние, впрочем, не впечатлило. Нам сказали, что 0,71 промилле — это бутылка водки, а причащаются одной ложкой кагора , — возмущена дочка Екатерины Анастасия (на самом деле с определениемпромилле все не так однозначно. — МБХ медиа ). Она также переживает, что правоохранители могут посчитать травмы мамы легкими, а значит иеродиакон Андрей отделается административным делом.

Автомобиль Toyota Camry. Фото: iluki.ru

Сотрудники госавтоинспекции в Великих Луках не смогли оперативно прокомментировать корреспонденту МБХ медиа ход следствия. При этом, по словам родных Екатерины Царевой, уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека — до сих пор не возбуждено. Портал iluki со ссылкой на собственные источники сообщил, что в отношении водителя Тойота Камри составлены два административных протокола, по статьям 12.8. КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и 12.24. КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

15 января представитель великолукской епархии Андрей Дерягин сообщил нам, что епархия формирует позицию по ситуации с участием в ДТП иеродиакона Андрея. Но уже через пару часов Дерягин перезвонил и сообщил, что иеродиакон Андрей Парфенов, подозреваемый в совершении дорожно-транспортного происшествия, еще 12 января указом Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, был временно запрещен в священнослужении до завершения следствия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Slavun     #1     +5  

    Причащение превратилось в пьянку:) Таким попам нужно икону на голову одеть и крестом по морде съездить, ну а потом все по закону ему впаять.

    ответить  
  2. Сергей Баженов     #2     +4  

    Что ж не линчевали эту пьянь церковную прямо на дороге? Неужели не понимаете, что ему ничего за это не будет? Эх люди...

    ответить  
  3. Станислав     #4     +6  

    Во гад, покалечил людей, а списывает на Бога. ИЕРОД ИАКОН этот, если на миг проникнуться его верой, предстанет еще козлина, и мало ему не покажется.

    ответить  
  4. Демокрит     #5     +2  

    Вот оказывается каков лик нашего бога исуски - омерзительный , злой беспредельщик , урка небесная ! Родился незаконнорожденным в хлеву с животными , теперь мстит всему миру .

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +2  

    "При этом объяснить родным, почему больная должна уже четвертый день ждать сложной операции и транспортировки в Псков, медики не могут." - умрёт пострадавшая и с бога взятки гладки , вновь выйдет сухим из воды , неподсуден и по прежнему свят . В натуре , и бог свидетелей убирает . Век с богом не встречаться в ДТП . "святой" распутницей девкой машкой клянусь ! ,ну не виноватая она , волхвы сами к ней пришли.

    ответить  
  6. Зотов Юрий     #7     +5  

    Обязать ГИБДД разработать текст рисунок и фон нового дорожного знака. Это может быть знак как предупреждающий о наличии попов на дороге, так и запрещающий попам выезжать на дороги.

    ответить  
  7. Игорь Кульков     #9     +2  

    А причём здесь Иисус? Вы, вообще, о чём? Здесь речь идёт о непорядочных людях, кем бы они не были, в рясы ли они одеты или в пиджаки. Если какой-то мерзавец прикрывается своим положением и статусом, а тем более манипулирует людьми, претензии надо предъявлять ему и только ему. К несчастью, сейчас в РПЦ таких священников становится всё больше и больше. И это не есть характеристика Самого Христа и христианства, это есть характеристика больного общества, и соответственно больной РПЦ. И болезнь эта идёт от путинской системы, которая подмяла под себя всё ради удержания власти и манипуляции людьми, в том числе подмяла под себя и РПЦ и стла плодить таких попов. И так же для сведения сообщу вам, что за данный поступок и манипуляции с якобы "наказанием за предстоящий грех", что является бредом сивой кобылы в просторечии, а в православии - каноническим преступлением, по всем канонам православия и данный священник и дьякон отстраняются не только от службы, но и изгоняются из Церкви. Почему этого не происходит? Вопрос опять же не к Христу. Вопрос к нынешним властям, которые уродуют и Церковь и православие в угоду себе. И если вы найдёте у Христа хоть слово, которым бы он призывал к подобному поведению, то прошу вылоджить ихздесь. Но зная, что вы таковых не найдёте, заранее сообщаю, что учение Христа полностью противоположна тому, что мы наблюдаем сейчас. А ваша личная ненависть к христианству, если вы так желаете её демонстрировать публично, должна быть основана на уме и логике, а не на ущербном и абсолютно нелогичном построении - "вот лик нашего бога..." и т.д. По той же вашей логике я могу и Демокрита обвинить в том, что уровень ваших размышлений - это уровень того самого древнегреческого философа Демокрита, чей ник вы присвоили себе. Но позвольте! Уровень ваших размышлений настолько далёк о совершенства размышлений Демокрита, что сравнивать тут даже нечего. Но по вашей логике, это Демокрит виноват в том, какие комментарии вы пишете.

    ответить