В России появится единый мусорный оператор

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор». Она станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК), сообщает РБК.

Функции и полномочия учредителя компании возложат на Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.

Чем займется мусорный оператор
Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Компания также будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.

Правительству поручено утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании. В течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве.

Уже с 2019 года деятельность оператора будет финансироваться из бюджета. До 1 января 2020 года власти должны создать единую и региональные системы учета твердых отходов.

В декабре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости строительства в целом по стране до 2024 года как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов.

Глава государства подчеркивал, что проблемой переработки отходов в стране не занимались, «с советских времен мусор сбрасывали в ямы». Теперь, в свете развития промышленности и увеличения количества отходов решение вопроса стоит очень остро.

Как сообщал 14 января сайт Новости Башкирии сегодня, на оперативном совещании в правительстве врио главы республики Башкортостан Радий Хабиров вновь напомнил о своем требовании снижения стоимости новой коммунальной услуги — вывоз мусора.

По его мнению, для горожан платеж не должен превышать 70 рублей. Для жителей населенных пунктов, где ранее не было системы сбора вывоза мусора, — не более 35 рублей.

Счета за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами начнут выставляться жителям Башкирии с 25 января. Но при этом уже есть случаи получения платежек с новой строкой от управляющих компаний.

«Кто-то, видимо, спешит с получением денежных средств. Это противозаконно, такие ситуации мы будем рассматривать принципиально, пресекать их беспощадно, чтобы никому не было повадно. Я прошу поставить это на особый контроль — чтобы не возникало таких двойных платежей», — заявил Радий Хабиров.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     +1  

    интересно чей сыночек возглавит сия предприятия ..главного прокурора .мента или еще кого.может дочка самого .хватит ей танцульками за лямы заниматься

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     0  

    Еще один антисоветчик, с заскорузлым мышлением. В СССР, организация по утилизации отходов была на порядок выше, чем в РФ управляемой Путиным. Стекло, бумага(пластика почти не было), металлолом все собиралось и сдавалось на переработку. Вывозился только бытовой мусор. Сегодняшние баки для мусора, это наследие СССР. Контейнеры тоже оттуда. А мусоровозы на автомобильном шасси начали работать с 1946 г. До войны, на лошадиной тяге, потом на грузовике. Первый мусоросжигательный завод построен в 1972 г. Теперь, когда завалили мусором страну, виноват СССР. В том самом Профлаге, где я жил с 1946г, в поселке были общественные туалеты с выгребными ямами, куда сбрасывались отходы. А говночист, так мы его называли, приезжал на подводе с бочкой, куда грузились нечистоты и отвозил за поселок на отведенное поле. А сейчас в этом поселке, все отходы зарывают в землю. Хорошо хоть котлован отрывают экскаватором. Почему так любят обсирать СССР? А это их родина, правда для них с маленькой буквы.

    ответить  
  3. Владимир     #4     0  

    На первых порах мусорный комитет возглавят 5 человек. Запомнил,троих: Силуанова, Мантурова и Козловского. А дальше они будут заключать договоры. Вы правы, наверняка без Чайки не обойдётся. Недаром на всех свалках мира птица чайка доминирует, и гоняет даже ворон)))

    ответить  
  4. Роман Солнцев     #5     +1  

    Путин подписал указ о едином мусорном операторе России

    Компания будет находиться в Москве, разрабатывать программы господдержки проектов и контролировать их финансирование. На эти цели из бюджета выделят 50–60 млрд руб.

    К гадалке не ходи - эти деньги окажутся в надёжных руках.

    ответить  
  5. Юри Каптен     #6     0  

    Одни из основных задач это й НОВОЙ ЧИНОВНИЧЬЕЙ СТРУКТУРЫ - разработка планов. И сколько эти планы будут стоить из наших карманов? - по опыту предыдущих аналогов - миллиарды сожрут только на планировании.

    ответить