Развитие «курильского вопроса»: в Японии требуют вернуть половину....

Российский сенатор, зампредседателя Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал притязания японских граждан на половину Сибири и Курильские острова.

В последнее время тема спорных островов на Курильской гряде получила активизацию. Намеренно нагнетает обстановку японская сторона, которая грубо искажает суть договоренностей лидеров России и Японии в рамках переговорного процесса по заключению мирного договора. В Токио увидели отличную возможность, чтобы завладеть некоторыми островами, находящимися в распоряжении РФ. Однако Москва явно дала понять, что этого не произойдет. Климов подтвердил, что Курилы являются российской территорией, защищенной Конституцией страны. Об этом сообщают Аргументы недели .

Россия не станет торговать своими землями, как это, к сожалению, сделала в случае с Аляской много лет назад, отметил Климов. Сам вопрос возвращения территорий, находящихся когда-то в составе других государств, сейчас обрел популярность, но по своей сути является глупостью, считает сенатор. По такому принципу Россия может претендовать на ту же Аляску или Сан-Франциско. Курилы были получены от Японии в результате Второй мировой войны, причем получены по праву и закону. Активизация японской стороны в отношении возврата Курил сейчас неприемлема. Кроме того, стали звучать заявления от граждан Японии, что Россия и вовсе обязана вернуть половину Сибири. Сенатор критично высказался по поводу такой риторики, назвав ее чушью.

В сложившейся ситуации Климов видит один единственный выход, который должен устроить обе стороны. Россия никогда не выступала против сотрудничества. Если Япония отойдет от своих несбыточных мечтаний о возврате Курил, то сможет сесть за стол переговоров и обсудить вопрос совместного использования островов, которые останутся в распоряжении РФ. Для реализации целей по развитию инфраструктуры и экономики региона можно создать выгодные условия для японских предпринимателей, договориться о безвизовом режиме, разрешить совместное занятие различными проектами и прочее.

Курилы являются стратегически важной для РФ территорией, особенно когда речь идет о возможном занятии приграничных земель американским военным контингентом. Россия не может допустить такого сценария развития событий, при котором на Курилах появятся военные формирования США. Это полностью изменит расклад сил во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому Япония не сможет добиться от РФ передачи островов, уверил Климов.

Сегодня, 14 января, состоятся переговоры, в рамках которых будет обсуждаться заключение мирного договора и условия обеих сторон.

Напомним, в 1918 году после Октябрьской революции с помощью чехословаков во Владивостоке была свергнута советская власть. В связи с этим Антанта решила расширить масштабы интервенции в Сибирь силами японских военнослужащих. Так, Токио направил 12 тысяч человек при условии, что японские войска не станут частью международных сил и получат собственное командование. К октябрю того же года японский контингент достиг 72-х тысяч человек и оккупировал Приморье, Приамурье и Забайкалье....

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     +2  

    А я сколько не общался с простыми японцами они и знать не знают про северные территории. Сдается мне это такой Киселевский пшик-скандал. Поорут, поскандалят, устроят шоу с победой на всех фронтах., Был такой анекдот, во времена перестройки:

    Выходит подвыпивший японец из ресторана, глядь- стоит проститутка, он к ней: -" пойдем со мной"

    Она-" не пойду"

    Он- " даю 200$"

    Она - "не пойду"

    Он- " даю 500$"

    Она- " не пойду"

    Он- " сколько же ты хочешь?"

    Она-" не пойду я с тобой!"

    Он- " чего же ты хочешь!!?"

    Она- " хочу чтобы вы отказались от своих претензий на северные Курилы и южный Сахалин!"

    ответить  
  2. Егор Васильев     #3     +2  

    Японцы вообще никогда не давят, брать за горло не в их характере, они скромно просят, и ещё они никогда не говорят -" нет" не любят жёстко отказывать. Сдается что и сейчас все представляют Абэ с ножом у горла нашего МИДА. Как расписали как он клянётся на могиле своего отца, ещё бы показали как он рубит чучело с надписью Пу

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     0  

    Если не хотят отдавать, то зачем этот балаган глупостей, предательства и унижений. Тем более правительство СССР, еще в 1960 г, послало Японию в(на) одно место.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +1  

    Возможно(не более ,чем мое предположение) хотят не отдать,а продать,а деньги присвоить.Тем более очень странный проброс на счет "притязаний японских граждан на половину Сибири и Курильские острова".Тогда как на Сибирь японцы никогда не претендовали,по крайней мере не озвучивали эти претензии открыто .Артподготовка очередной внешнеполитической"победы" : острова отдали,но Сибирь,зато,сохранили.

    ответить