В ГД предложили следить за газовыми системами за счет платежей жильцов

Средства на установку систем контроля за газовым оборудованием будут брать из фондов капитального ремонта. Изменения внесут на фоне взрывов бытового газа в жилых зданиях в Магнитогорске и Шахтах

Группа депутатов во главе с лидером Справедливой России Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта помимо Миронова являются депутаты Олег Нилов, Ирина Гусева, Галина Хованская, Михаил Емельянов.

Депутаты предлагают дополнить ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса, которая определяет перечень услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Авторы документа предлагают устанавливать системы контроля газовой безопасности за счет средств фондов капитального ремонта.

По их словам, автоматические системы контроля смогут оповещать о высокой концентрации бытового газа аварийные службы и перекрывать его подачу, а также включать вентиляцию. При этом они подчеркивают, что дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем .

Депутаты указывают, что проверки газового оборудования в домах не гарантируют полной безопасности от взрывов бытового газа, так как они могут быть связаны с человеческим фактором.

В пример они приводят трагедии, произошедшие в Магнитогорске, где погибли 39 человек, в Ижевске, где в ноябре 2017 года жертвами взрыва стали семь человек, и в других городах. ​В понедельник, 14 января, взрыв газа произошел в жилом доме в городе Шахты, погиб один человек, пострадали еще двое.

На совещании 14 января глава кабмина Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко провести проверку всех нормативных документов по газоснабжению после взрыва газа в городе Шахты. Следственный комитет (СК) России уже завел уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Президент Владимир Путин поручил властям Ростовской области оказать помощь всем пострадавшим, главе СК Александру Бастрыкину — провести расследование причин взрыва.

Автор: Григорий Дубов.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +4  

    Опять новые поборы!!! Гнать надо этих даунов и дармоедов, окопавшихся в Думе. Да и смысл этого заведения давно не ясен. Так болтается, как флюгер, от разного ветра, а в парусах - штиль! Вот и кружим на месте у пропасти, глядишь, и нырнём с этими неприкасаемыми в дерьмо отхожей ямы.

    ответить  
  2. Сергей Кучеренко     #2     0  

    В 2015 или 2016 КПРФ предлагало этот вариант, но у власти не нашлось 120 млрд. руб. Но взрывается не только бытовой газ, но и баллоны с газом (по разным причинам). Есть мнение дтн из Москвы, что на величину разрушения сильно влияют стеклопакеты, которые прочнее прежних, т. е. эффекта взрывного клапана со стеклопакетами - нет. Ученые говорят, что им привозили из Мордовии доработку к стеклопакетам, чтобы они работали также и взрывными клапанами. Но бизнесу и т. д. это было не интересно.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     0  

    Сергей! Это не мнение, а известный всем грамотным инженерам факт! Кстати этот факт закреплён в Сводах Правил, где написано как считать величину оконного проёма и требования к нему по разрушению при взрыве газа. Пластиковые и деревянные окна новой конструкции этим требованиям не удовлетворяют. А вот старые советские окна удовлетворяли всем требованиям взрывобезопасности.

    ответить