Власть и госзаказы: что мы узнали из расследования The Insider

Единая Россия получает деньги не только из федерального бюджета, но и от добровольных спонсоров и российских бизнесменов. В 2018 году в центральный аппарат партии поступило 4,3 млрд рублей от государства, а еще 620 млн рублей — от 240 юридических лиц. The Insider разобрался, откуда эти деньги, и что получают взамен те, кто их жертвовали.

Деньги из офшоров

По закону партии в России не могут получать деньги от юрлиц, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30% . Это не мешает Единой России получать средства от компании Северсталь Менеджмент , учредителем которой выступает Frontdeal Limited, кипрский офшор. В 2018 году компания перевела партии власти восемь млн рублей.

Большая часть акций, 77%, Северсталь Менеджмент принадлежат российскому миллиардеру Алексею Мордашову. The Insider отдельно указывает, что сама компания не участвует в госзакупках, но это делают ее дочерние предприятия. Впрочем, такая прибыль вряд ли может заинтересовать бизнесмена, состояние которого оценивают в $18,7 млрд. У других жертвователей мотивы куда более понятные.

Председатель совета директоров ПАО Северсталь Алексей Мордашов. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Бизнес и власть

К примеру, многие региональные бизнесмены становятся депутатами именно после того, как перечислили некоторую сумму Единой России . Владелец компании Алгоритм Александр Тайчер получил место в барнаульской гордуме почти сразу после того, как перевел партии пять млн рублей. Но совсем скоро он забыл указать в декларации часть своего дохода, после чего им и другими депутатами с такими же нарушениями заинтересовалась прокуратура.

Умнее поступил основной владелец партийного донора ООО Севзапдорстрой и депутат гордумы Архангельска Александр Нечаев. Сначала его компания пожертвовала один млн рублей Единой России , а потом он сам проголосовал за то, чтобы эта компания занималась реконструкцией дорог в городе. В итоге за 2018 год Севзапдорстрой заработал на госзакупках 1,6 млрд рублей.

Не обошлось и без связи с криминалом. К примеру, средства Единой России переводит Курскрезинотехника — контрагент Минобороны. Ее акционером до избрания в парламент был Александр Брыксин. После своего избрания он передал все свои активы в доверительное управление, а в 2018 году задекларировал годовой доход в размере 107 млн рублей. С 2015 года Брыксин — сват лидера тамбовско-малышевской ОПГ Геннадия Петрова.

Единая Россия и строительство

Строительные компании в регионах, которые выигрывают госзакупки, тоже чаще всего жертвуют средства партии власти.

За пожертвования Единой России компания Уралмостострой получила несколько контрактов в Перми и Башкирии на сумму почти в два миллиарда рублей. Для этого компания перечислила Единой России 30 миллионов 800 тысяч рублей. При этом на аукционах по госзакупкам компания часто была единственным участником.

За Уралмостостроем тянулся целый шлейф уголовных дел: начальник челябинского филиала Андрей Черемисов платил откаты бежавшему из России экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, пишет Insider со ссылкой на материалы уголовного дела, а в Уфе в офисе компании ФСБ проводила обыски по факту хищении при строительстве моста в городе.

Еще один спонсор Единой России — АО МИСК , которая внесла в кассу московского отделения партии 12,5 миллионов рублей. Компания получила несколько контрактов в Москве, в том числе на строительство второй очереди южного дублера Кутузовского проспекта, на реконструкцию транспортной развязки у метро Саларьево , на озеленение Тверской улицы. За 2018 год компания получила на госзакупках 26,3 миллиардов рублей. Когда МИСК решил войти на строительный рынок Ярославля, там компания также не встретила проблем, несмотря на более выгодные условия у заявок других компаний.

Сергей Собянин на объекте МИСК . Фото: theins.ru

Другим московским спонсором партии власти стал ООО Стройинвест-3 Мушега Авакяна. На аукционе по ремонту водостоков и установку бордюров в районе Филевский парк конкурентом компании Авакяна стала другая его компания ООО АБЗ Подольск . На проведение работ Авакян получил 25 миллионов рублей.

А в Петрозаводске город выкупил у компании АО Карелстроймеханизация новое здание детского сада на 300 человек за 247,2 миллионов рублей. Компания оказалась единственным поставщиком, потому что чиновники искали готовое здание на конкретное число детей и в определенном месте, хотя заказывать строительство вышло бы дешевле. В кассу партии власти карельская компания внесла 11,5 миллионов рублей.

Как партия власти объедает детский садик

За взнос в два миллиона рублей в партийную кассу ООО СК Центр получила эксклюзивные права на поставку еды для нижегородского детсада № 28. Только цены на продукты для детей оказались в полтора раза выше рыночных, например, за свинину детский сад платил 458 рублей, при том что среднерозничная цена у крупных ритейлеров — в районе 250 рублей в регионе.

Компания оказалась большим другом местной Единой России : контракты заключались без конкурсов как у единственного поставщика . Щедрое донорство было высоко оценено партией власти: за поставки продуктов компания получила 104 миллиона рублей за 2018 год.

Контракты с силовиками

Некоторые доноры партии власти зарабатывают на госзакупках и для силовиков: компании поставляют бензин, автомобили, лекарства по завышенным ценам для правоохранительных органов. Так, ООО Ятэк-Мт из Якутии продает бензин марки АИ-92 службе судебных приставов по 50,07 рублей, в то время как на заправках компании этот бензин стоит 46,80 рублей. При этом контракт не включал в себя поставку топлива: он приобретался на самих заправках по завышенной цене. В результате компания получила около ста тысяч рублей на махинации с поставками топлива.

Автомобиль для траснпортирования нарядов полиции АТНП-5350. Фото: Никита Лапин/fototruck.ru

Комбинат автомобильных фургонов , акционером которой является спонсор Единой России Алий Чеченов, также заработал как поставке автомобилей для Росгвардии. Один автозак АТНП-5350 обошелся государству в 5 миллионов 926 тысяч рублей. Поставщик тепла и горячей воды для Росгвардии — АО Пзсп из Перми — также оказалась крупным спонсором партии власти.

Зарабатывают спонсоры партии власти и в пенитенциарной системе. Так, фармацевтическая компания ООО Авк-Альянс из Свердловской области оказалась единственным поставщиком таблеток Доксазозин для тюремной медсанчасти. А другая свердловская фирма — ООО Аптека Вербена-Фарма — работавшая с поставками для органов ФСИН, принадлежит депутату регионального заксобрания Александру Серебренникову, который отдыхал со свердловской чиновницей Ольгой Глацких ( Государство не просило вас рожать ) на Мальдивах.

Интересна статья?

0 комментариев *