"Бросили людей на произвол судьбы!"

В селе Петровка, что под Омском, за неделю сгорело два дома. Их бы возможно, потушили, если бы в деревне была вода. Но в деревне нет ни водопровода, ни колодцев. Питьевую воду петровцам привозят, но не каждый день. И за нее надо платить.

Петровка Петровка

Дело труба…

Петровка стоит на высоком берегу Оми реки, берущей начало в озере Омское, затерянном среди Васюганских болот.

Первое, что бросается в глаза, странная планировка деревни. В центре магазин, клуб, а наискосок от них погост. От магазина до кладбищенской ограды метров триста, от убогой спортивной площадки с несколькими ржавыми снарядами того меньше. Как объясняют старожилы, когда-то эти места считались окраиной, но со временем деревня разрослась. Впрочем, местных особенности петровской застройки не волнуют. Все разговоры здесь уже много лет о воде.

Иван Харчиков Иван Харчиков

Без воды, как в песне, "ни туды и ни сюды", смеется пенсионер Иван Харчиков. Он с 2000 до 2010 года работал в Петровке водовозом и каждый день с утра до вечера объезжал деревенские дома. Брали воды, сколько хотели. Да и стоила она копейки. А теперь есть график подвоза. Покупают в Петровке в основном питьевую воду, на технической экономят.

В советские годы в деревне стояли колонки, а вода поступала по трубе из насосно-фильтровальной станции из села Воскресенка, что в семи километрах от Петровки. Но после развала Союза трубу стало некому ремонтировать.

В 1994 году образованное на базе местного совхоза акционерное общество "Измайловское" нашло выход из положения людям стали доставлять воду на тракторе. Брали ее прямо за огородами, из Оми. Омь речка с илистым дном, и мутной, бурого цвета, водой. Однако жители приспособились не только огороды ею поливать, но и пить.

Она соляркой, конечно, отдавала, но ничего. Отстаивали, кипятили, рассказывает местный житель Анатолий Гусев.

Александр Комиссаров Александр Комиссаров

Все ждали, что вот-вот в Петровку проведут нормальный водопровод, но ожидание затянулось. "Измайловское" за это время пережило два банкротства и смену владельцев. Новые инвесторы несколько лет говорили о нецелесообразности затрат на развоз воды населению, а в 2016 году к главе Сорочинского сельского поселения Алексею Комиссарову обратился руководитель ООО "Измайловское" и предупредил, что с весны 2017 года перестанет оказывать эту услугу.

Он мне предоставил информацию: затраты предприятия за восемь месяцев составили около 160 180 тысяч (это зарплата тракториста, солярка), а платежами компенсировано только 30 тысяч, рассказывает Комиссаров.

У нас скважины нет, возим от родственников. Скот ею поим. Но она такая неприятная на вкус, что неделю коровы и быки от нее отказывались

С апреля 2017 года в Петровке введен новый "водный режим". Три раза в неделю, если, конечно, нет форс-мажоров, в деревню приезжает машина с питьевой водой из соседней Воскресенки. Стоимость литра 27 копеек. Коммунальное хозяйство Калачинского района готово было подвозить и техническую воду, но желающих покупать ее не нашлось. Жители посчитали, что 42 копейки за литр воды для стирки и полива дорого. Теперь крутятся, кто как может: если есть транспорт или лошади, продолжают брать воду из Оми, если нет сооружают накопители для дождевой воды. 20 из 96 домов смогли позволить самый комфортный вариант скважины, вложив в их бурение по 35 40 тысяч. Но вода из скважин содержит много минеральных солей.

Поливать ею, конечно, можно, но со временем земля становится не очень хорошей, на ней выступает соль, объясняет жительница Петровки Елизавета Сорочьева. Но мы этой водой все делаем. При стирке, правда, порошка много уходит.

Татьяна Быкова и Анатолий Гусев Татьяна Быкова и Анатолий Гусев

У нас скважины нет, возим от родственников. Скот ею поим. Но она такая неприятная на вкус, что неделю коровы и быки от нее отказывались. Потом с трудом приучились, рассказывает Татьяна Быкова.

"Маленьким деревням из бюджета почти ничего не перепадает"

Оба сгоревших дома находятся по соседству, хотя в одном пожар случился пятого декабря, а в другом восьмого.

Первыми сгорели наши ближние соседи, восстанавливает хронологию событий Татьяна Быкова. Когда мы заметили пожар, там и тушить уже было бесполезно. Жили в том доме неблагополучные. Мы с ними воевали: "Допьетесь вы…" Вот и допились. Нам просто повезло, что пламя на нас не перекинулось.

По словам Татьяны, жильцы спаслись, выбив окна, но где они сейчас, она не знает.

Раньше перед каждыми выборами к нам приезжали и обещали решить вопрос с водой. А последние годы и обещать перестали

А потом замкнуло проводку в доме Виталия Гусева, брата моего мужа, продолжает Татьяна. Это было утром в субботу. Мы прибежали, стали снег кидать, но он не заливает, а тает. Накануне, в пятницу, воду нам не привезли, хотя должны были по графику.

А пожарные расчеты в тот день в деревню приехали с большим опозданием. От райцентра сюда через реку можно доехать за 15 минут, но сейчас мост закрыт на ремонт, поэтому весь транспорт, включая и пожарные машины, едет объездной дорогой. По времени выходит в два раза дольше.

Отец Виталия, Анатолий Гусев, говорит, что в доме сгорели крыша, веранда и пристройка. Сейчас все силы Гусевы бросили на восстановление крыши, чтобы семья с двумя детьми могла вернуться в свое жилье как можно скорее.

Дом, оставшийся без крыши Дом, оставшийся без крыши

Обещали вроде как помочь, выделить пятьдесят тысяч от района. Но я точно не знаю. А кредит брать не резон. Возьмешь 50 тысяч, отдавать сто, говорит Анатолий.

Местные уверены: если бы в деревне не было проблем с водой, то и дом Гусевых, по крайней мере, так сильно бы не пострадал.

Раньше перед каждыми выборами к нам приезжали и обещали решить вопрос с водой. А последние годы и обещать перестали. Маленьким деревням из бюджета почти ничего не перепадает, машет рукой Елизавета Сорочьева. Фляги с водой приходится держать дома. Надо рассчитать так, чтобы хватило до следующего раза. В дни подвоза сидишь дома, как привязанный. Зато обращения наши власти высмеивают: видите ли, они безграмотно написаны.

Алексей Комиссаров считает, что проблема с водой системная:

У нас так: хочешь поучаствовать в областной или федеральной программе, составь проект. Но проект для Петровки стоит три миллиона, а бюджет всего Сорочинского сельского поселения а это пять населенных пунктов лишь восемь миллионов. Не было никогда денег у нас на этот проект и не будет.

Сельпо Сельпо

Комиссаров говорит, что в похожих условиях живут и другие деревни поселения. Например, в Измайловке, по его словам, вообще воды никогда не было, но жители как-то приспособились. Вырыли два колодца благо, чистая вода там залегает неглубоко, сделали искусственный котлован.

А в Петровке недружно живут, сетует Комиссаров. Я им предлагал неоднократно: давайте мы проведем хотя бы летний водопровод. Там не такие уж большие затраты около восьми тысяч со двора. Но они не смогли организоваться. Мол, почему я должен платить за своего соседа? Привыкли люди рассчитывать на то, что кто-то за них все сделает. А так не бывает.

У Елизаветы Сорочьевой иная версия:

Да, летний водопровод нам предлагали. Мы собрали подписи тех, кто согласен, и отдали в сельсовет. На этом все остановилось. А отчитываются у нас, конечно, красиво: водоснабжение налажено, подвоз питьевой воды организован.

Надежда на Бога да на себя

Богатых домов в Петровке почти не встретишь. Зато немало здесь заброшенных строений, чьи хозяева или умерли, или уехали.

Деревня бурьяном зарастает, жалуется Комиссаров. Мы стараемся каждый год опахивать, но не всегда получается. Все меньше жителей занимается хозяйством. В 2017 году в Петровке держали 44 коровы, а в этом уже только 23. Почему не хотят, не понимаю. Сегодня на уровне области и района существует финансовая поддержка на приобретение крупного рогатого скота, субсидии на молоко. Может, рынков сбыта не хватает?

Если буду покупать техническую воду для полива огорода, у меня уйдет больше 12 тысяч

Сам Алексей Комиссаров человек хозяйственный: у него две коровы, три теленка, бараны, кролики, куры.

В этом году было 50 соток картошки. Я помирал на огороде, когда ее копал, смеется Комиссаров. Я своему населению говорю: не надо ни на кого надеяться, кроме как на самих себя.

Пенсионерка Светлана Николаевна и рада бы выращивать овощи, да все упирается опять же воду.

Я прикинула по весне, что если буду покупать техническую воду для полива огорода, у меня уйдет больше 12 тысяч. Так я на 12 тысяч куплю в магазине все, что нужно: и морковку, и свеклу. Но ведь хочется же самой выращивать, признается Светлана Николаевна. В моем возрасте самое время на грядках копаться.

Знал бы президент…

В Петровке летом так красиво! улыбается Анатолий Гусев. Если бы не вода, всю землю давно бы раскупили под коттеджи и дачи! А без воды тут делать нечего. Это мы, коренные, родились и живем здесь. Но и бежать многим некуда, даже если б и хотели. Продать дом в Петровке нереально. Только если кто-то из своих надумает. И если покупают жилье, то, как правило, за материнский капитал.

В клубе В клубе

У чиновников вода-то есть. А на нас им плевать. Если бы эта история дошла непосредственно до самого Путина, тогда бы что-то и сдвинулось, считает Сорочьева. Есть же примеры, когда к нему приходила информация о проблемах в глубинке, и он помогал их решать.

Анатолий Соловьянов работает на ферме скотником. Ему 33 года, он воспитывает четверых детей и никогда даже не думал о том, чтобы податься куда-то из родной деревни.

Что в городе делать? искренне недоумевает он. Здесь ты сам по себе живешь, никакого роста платежей за ЖКХ, никакой загазованности. Если бы еще цены в магазине не поднимали, воду провели и детсад открыли… А так в нашей деревне хорошо жить. Работу при желании можно и здесь найти. А тунеядцы и в городе останутся безработными. Зарплата у нас зависит от привеса: бывает, меньше 15 тысяч получаем, а в другой раз и до 20 доходит.

Каждый вечер Анатолий обязательно смотрит новости.

Президент у нас нормальный, страну поднял, считает Соловьянов. Но вот деревням мало внимания уделяется. Может, президент и хочет больше, но те, кого он посылает на места отвечать за развитие села, больше воруют, чем развивают. А ему трудно уследить за всем сразу.

В декабре в одном из омских пабликов в соцсети ВК появился пост уроженца Петровки Николая Вяденко о сгоревших недавно домах, которые нечем было тушить.

Пресс-служба регионального минстроя отреагировала на пост прямо там же.

"В бюджете Калачинского муниципального района на 2019 год предусмотрено финансирование на проектирование водопровода деревни Петровка и села Сорочино от насосно-фильтровальной станции чистой питьевой водой, а строительство возможно в 2020 году, после прохождения процедур отбора муниципальных образований на предоставление субсидий. В ближайшее время будет решен вопрос подъезда к реке, для экстренной подачи воды напрямую в случае ЧС".

Алексей Комиссаров подтверждает, что деньги на проектирование водопровода согласился дать Калачинский район. Затем Петровка примет участие в отборе в областную программу "Устойчивое развитие сельских территорий". Но, по словам Комиссарова, нет никаких гарантий, что она туда попадет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     0  

    Очень сомнительная статейка.Чем так мучится,можно же скважины бурить.Допускаю,что вода может быть на большой глубине(и бурение будет не дешево),но тогда можно скинуться всем и хоть одну-то скважину сделать.Видимо,образ мышления и привычка во всем надеяться ,что кто-то будет им что-то делать сильнее.Вместо того,чтобы СЕБЕ что-то сделать лучше,конечно,ныть.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +4  

    А что, в Тверской, Псковской, Ярославской и других областях лучше?! Там творится тоже самое.

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +5  

    Были бы средства - не жаловались бы и не просили к жуликов, сидящих во власти, обирающих постоянно наш народ и грабящих нашу страну с помощью партии Едим Рассею оптом и в розницу им. ЕБНа, его помощника Чубася и шавки по кличке Путин, которая пляшет под дудку главных воров царства Руского!

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     0  

    Ой,да ладно."У нас скважины нет, возим от родственников. Скот ею поим. Но она такая неприятная на вкус, что неделю коровы и быки от нее отказывались. Потом с трудом приучились, рассказывает Татьяна Быкова.".И машина,какая-никакая есть,не бензин находят,и скот есть.Значит есть деньги,жлобы просто.Со следующим комментарием согласен,власть -говно,но ,если она жопу не подтирает ,как они привыкли,то это не повод самим для СЕБЯ палец о палец не ударить.

    ответить  
  5. Андрей В     #6     +3  

    На нормальную скважину надо не менее 300 000 билетиков ЦБ! Вы думаете, что они способны набрать такую сумму? Это 80-100 метровка с насосом из Белоруси. Плюс к этому нужны водоподводные работы. Можно, конечно, кессон поставить и раздавать в вёдра по кнопке. А кто будет платить (мать вашу ! жиды хреновы из власти!!!) за электроэнергию? Насос надо обслуживать или менять хотя бы раз в 5-7 лет. Дешевле качественной воды не найти. На 50 метрах есть пласты, но , как правило, они для ежедневного питья не пригодны из-за наличия солей тяжёлых металлов.

    ответить  
  6. Станислав     #7     +5  

    Жителей обвинять нет оснований, вода для них - вопрос практически неподъемный. Машина - расход топлива примерно 6 л на 100 км. За один присест привезет 6-8 фляг по 40 л. Корова выпивает 35-40 л воды в сутки. В сравнении с отпускной ценой на воду, ответ будет один. Бить скважину? Земля промерзает до 1,5 метров. От скважины должна быть разводка. Маломощный насос не годится по многим параметрам до глубины 40 м. Глубинный, на 50-70 м потребует установку башни с пристройкой для автоматики и ее подогрева, плюс обслуживание. Даже фермерскому хозяйству это не под силу. Такие проблемы сваливать на плечи населения, это, мягко выражаясь, совсем ни в какие сани. И это только поверхностный подход.

    ответить  
  7. Андрей В     #8     +1  

    Башня не нужна сегодня. Частотник решает все проблемы. Потребуется кессон над скважиной для тёплого помещения водораздачи и установки аппаратуры.

    ответить  
  8. Станислав     #9     +1  

    Можно и кессон, который потребует установку гидроаккумулятора, т.к. отдельные насосы ограничены кол-вом пусков, выводящих их из строя. Но это утяжеленная конструкция, которая потребует ухода специалистом. Все решается в привязке к местности и требованиям к условиям эксплуатации.

    ответить  
  9. Андрей В     #10     +3  

    Для этого и нужен частотник, чтобы сглаживать переходные процессы пуска и держать в случае надобности необходимое давление в подающем трубопроводе. Тогда никакой гидроаккумулятор не нужен.

    ответить  
  10. Станислав     #11     +2  

    Ну ясно, можно считать, что этот вопрос закрыт. Тут вообще накладка получилась - если бы я видел Ваш 6 комм., то я вообще бы не вылазил с оправданиями деревенских.

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #12     0  

    Про питьевую воду так и есть,это действительно так.Но на полить,постирать и скотину поить вода с 50 м. вполне подходит ,как практика показывает,"кессон поставить и раздавать в вёдра по кнопке" вариант мог бы подойти,не гигантских денег элекстричество на него стоить будет,да и насос раз в 5-7 лет поменять деньги не слишком большие.

    ответить  
  12. Андрей В     #13     +2  

    На технические нужды и грунтовая подойдёт с 8-12 метров, а может быть и повыше. Это надо искать водоносный верховой пласт меду слоями глины.

    ответить  
  13. Виктор Шмакин     #14     +2  

    Бля. какие все вы тут умные! Гидрогеологи прям все мировые - что Андрей, что Сергей... Что Вы знаете о конкретной ситуации в данном районе? Вы что, в Омской области живёте? Работали? Образование имеете соответствующее? Но тут: и глубину горизонтов знаете (!), и состав воды, и её пригодность для разных целей, и состав водоупоров, и какое надо обрудование, и каких поставщиков... ВСЁ ЗНАЕТЕ!

    А ведь всё знает только полный идиот! Отсюда вывод - нихрена вы не знаете! Хотя бы то, что беды с питьевой водой в Омской, Томской и Новосибирской областях - почти везде, это региональная природная проблема, и никакой аналогии, никакого отношения к проблемам водоснабжения в моренных и и тем более зандровых (как юг упомянутой тут Псковской) областях Европейской части она не имеет!!

    И более далеко идущий вывод: наверное, и в других своих суждениях типа всяких теорий заговора, тайных знаний, конспирологии, новой хронологии и т. д. - Вы такой же дилетант...

    ответить  
  14. Александр Сергеич     #15     0  

    А элементарный пожарный водоём для себя можно и бесплатно выкопать. Собрались мужики и выкопали бы. Метра 3-4 в глубину и метров 10-15 в диаметре. Вода бы точно всегда была для случая пожара.

    ответить  
  15. игорь грачев     #16     +3  

    Как ни крути, надо строить новое социалистическое государство. Российский капитализм по уши в говне.

    ответить  
  16. Рысич     #17     0  

    а на кой тогда государство-для отсоса бабла олигархами и офшоров...

    ответить  
  17. Сергей Паршуткин     #18     0  

    Получается,что российское именно для этого.Тысяча(примерно) семей считают себя хозяевами страны, приватизировали ВСЮ страну и еще имеют наглость пугать девяностыми(ту приватизацию нормальной я тоже не считаю,но эти Ельцина уже переплюнули кратно).

    ответить