ВОТ ТАК НУЖНО ОТУЧИТЬ ЧИНОВНИКОВ ОТ РОСКОШНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Иногда перенимать опыт других стран чрезвычайно полезно. Вот почему бы нам не взять пример с Китая, достигшего больших успехов в борьбе с коррупцией в среде чиновничьего аппарата?

Съезд Коммунистической партии Китая

Небольшая ретроспектива: до 2012 года основная масса китайских чиновников, несмотря на низкие заработные платы, вела необычайно роскошный образ жизни. Чтобы искоренить эту вредную для государства практику, коммунистическая партия Китая выпустила интересный документ под названием "Кодекс бережливости для чиновников". Этот кодекс включает в себя 8 пунктов, в каждом из которых содержится определенное правило относительно приемлемости тех или иных расходов чиновника.

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

По факту этот кодекс оказался весьма эффективным инструментом в борьбе с нечистоплотностью китайских чиновников. Опираясь на него, партийное агентство по борьбе с коррупцией - Центральная Комиссия по проверке дисциплины несколько раз в год публикует подробные сведения о должностных лицах - нарушителях.Причем, не имеет значения к какому уровню власти они принадлежат. Так, например, только в прошлом году к ответственности были привлечены более 37 000 чиновников.

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Самые распространенные преступления китайских чиновников:

  • несанкционированные бонусы

  • обмен подарками

  • злоупотребление общественным транспортом

  • чрезмерное питание за счет государственных средств

  • одобрение строительства ненужных правительственных зданий

  • проведение чрезмерно щедрых свадеб и похорон.

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Благодаря Кодексу бережливость стала своего рода идеалом, к которому стремится подавляющее большинство современных китайских чиновников. Более того бережливость становится неотъемлемой частью и государственных мероприятий, в том числе съездов Коммунистической партии.

Любопытный факт: по сообщениям китайских СМИ в стране были закрыты 200 полей для гольфа, ранее используемых китайскими чиновниками.

Вот такая пища для размышлений.

Вот так нужно отучить чиновников от роскошного образа жизни

Источник →

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Аркадьевич     #2     +3  

    Китайцы хитрые. Нам их в России точно не надо.

    А вот использовать их опыт не помешало бы! Самое интересное, что они используют доработанную сталинскую модель экономики. Си Дзиньпин об этом говорил в одном из интервью.

    ответить