Леонид Гозман: "Вопрос Верховному главнокомандующему"

"У берегов Бенина в ночь на второе января бандиты с мачете и "Калашниковыми" напали на торговое судно и увели с собой шесть граждан России. В любой стране нет, простите, не в любой, а в любой нормальной каждый день, пока их не вернут или пока они не погибнут (не дай Бог!) выпуски новостей открывались бы именно этим. У нас тишина", - пишет политик и общественный деятель в Facebook.

"На Новый год нам подарили ракету, на Рождество фильм "Т-34" - Спасителя в виде танка. Крепка броня и Шойгу уже ни видно из-под наград. Но наш флот не пришел к берегам Бенина, президент не обратился к нации, Мария Захарова не озвучила грозные предупреждения, что не отдадите, мол, живыми и здоровыми - все разнесем, хоть в Бенине, хоть в любой другой суверенной африканской стране, где нашли убежище бандиты. Мы - великая держава, говорите? Незаметно!

А было бы правильно и флот, и ультиматум. И прагматически - чтобы знала эта шпана, что воровать граждан России себе дороже. И с точки зрения достоинства страны, которое состоит не в державном звоне, а в защите своих. Да и одобрили бы это граждане из всех или почти всех частей политического спектра. Я бы одобрил.

Но нет этого. Значит, нет этих Вооруженных Сил. Бомбить Сирию, когда у противника вообще нет авиации, есть. Кидать "отпускников" на Донбасс, скрывая потери и отрицая очевидное есть. Для парадов есть. А защищать людей, а значит, страну, потому что люди это и есть страна - нет!

Да, и есть ли сама страна, если ей наплевать на судьбу своих граждан? А к Верховному Главнокомандующему вопросов давно нет".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    "Шойгу уже ни видно из-под наград" - царь может хватит вешать побрякушки тувинскому генералиссимусу ? Паскудно вроде как то это всё , обесценивать награды государств , превращать их в металлолом .

    ответить  
  2. First Provost     #4     +3  

    Величие государства определяется не количеством танков и ракет, а способностью государства защищать своих граждан. Делайте выводы, граждане России.

    ответить  
  3. игорь грачев     #5     +2  

    Надо послать флот, так он дальше Черного моря выйти не может. Есть катера береговой охраны, но те в океане могут затонуть. Есть Каспийская флотилия, но она класса река-море. АПЛ, но она пассажиров не возит. Далековато Бенин, однако.

    ответить  
  4. First Provost     #6     +1  

    "Убей"Если дорог тебе твой дом,Где ты русским выкормлен был,Под бревенчатым потолком,Где ты, в люльке качаясь, плыл;Если дороги в доме томТебе стены, печь и углы,Дедом, прадедом и отцомВ нем исхоженные полы;Если мил тебе бедный садС майским цветом, с жужжаньем пчелИ под липой сто лет назад В землю вкопанный дедом стол;Если ты не хочешь, чтоб полВ твоем доме немец топтал, Чтоб он сел за дедовский столИ деревья в саду сломал…Если мать тебе дорога —Тебя выкормившая грудь,Где давно уже нет молока,Только можно щекой прильнуть;Если вынести нету сил,Чтоб немец, к ней постоем став, По щекам морщинистым бил,Косы на руку намотав;Чтобы те же руки ее,Что несли тебя в колыбель,Мыли гаду его бельеИ стелили ему постель…Если ты отца не забыл,Что качал тебя на руках,Что хорошим солдатом былИ пропал в карпатских снегах,Что погиб за Волгу, за Дон,За отчизны твоей судьбу;Если ты не хочешь, чтоб онПеревертывался в гробу,Чтоб солдатский портрет в крестахСнял фашист и на пол сорвал И у матери на глазахНа лицо ему наступал…Если жаль тебе, чтоб старик,Старый школьный учитель твой,Перед школой в петле поникГордой старческой головой,Чтоб за все, что он воспиталИ в друзьях твоих и в тебе,Немец руки ему сломал И повесил бы на столбе.Если ты не хочешь отдатьТу, с которой вдвоем ходил,Ту, что долго поцеловатьТы не смел,— так ее любил,—Чтоб фашисты ее живьемВзяли силой, зажав в углу,И распяли ее втроем,Обнаженную, на полу;Чтоб досталось трем этим псамВ стонах, в ненависти, в кровиВсе, что свято берег ты самВсею силой мужской любви…Если ты не хочешь отдать Немцу с черным его ружьем Дом, где жил ты, жену и мать,Все, что родиной мы зовем,—Знай: никто ее не спасет,Если ты ее не спасешь;Знай: никто его не убьет,Если ты его не убьешь.И пока его не убил,Ты молчи о своей любви,Край, где рос ты, и дом, где жил,Своей родиной не зови.Если немца убил твой брат, Пусть немца убил сосед,— Это брат и сосед твой мстят,А тебе оправданья нет.За чужой спиной не сидят,Из чужой винтовки не мстят.Если немца убил твой брат,— Это он, а не ты солдат.Так убей же немца, чтоб он, А не ты на земле лежал,Не в твоем дому чтобы стон,А в его по мертвым стоял.Так хотел он, его вина,—Пусть горит его дом, а не твой,И пускай не твоя жена,А его пусть будет вдовой.Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семьяПонапрасну пусть будет ждать.Так убей же хоть одного!Так убей же его скорей!Сколько раз увидишь его,Столько раз его и убей!

    ~ К.Симонов.1942г

    ответить