Ненависть к путинизму нарастает.

Ненависть к путинизму нарастает. Мониторинг политической температуры российского общества (декабрь 2018 года)

В конце декабря 2018 года был проведен очередной этап мониторинга политического спектра России с целью вычисления политической температуры российского социума. Этот показатель характеризует настроения общества в части его отношения к власти, ее решениям и достигнутым результатам. В текущий политический момент это фактически отношение к Путину и его политическому режиму, получившему уже довольно устойчивое наименование путинизм.

Теория метода показывает, что сверхразогрев общества характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных. Переохлаждение общества соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура (около 450 условных градусов). Политической температурой можно управлять, что и делают умные государства, проводя соответствующую государственную политику.

Мониторинг проводится на протяжении длительного периода, с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из типа политического спектра, который реконструируется по результатам социологического анкетного опроса по 11 вариантам ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям.

Опрос проведен по всероссийской выборке среди городского и сельского населения (456 чел.) в возрасте 18 лет и старше, в 30 населенных пунктах России, методом личного интервью (уличный опрос). Кроме того, с октября 2018 года проводится аналогичный онлайн опрос в сети (867 чел.). В сумме требование по репрезентативности выборки для общероссийского опроса выполняется. Этот опрос охватывает наиболее активную часть общества, как правило, опережающую в своих политических рефлексиях остальное население, что дает качественное представление и о динамике процесса. Нужна оговорка, что данные онлайн опроса носят секторальный характер в силу того, что онлайн опрос объявлялся среди подписчиков Сулакшина С.С. в twitter, то есть среди определенной аудитории. В силу этого совокупные данные опроса отражают скорее сам факт, что в обществе существует и растет идеологически заряженная группа населения, недовольная политикой, проводимой правящим классом.

Одновременно с вычислением политической температуры оценивались ответы респондентов на качественные, подстраховывающие основной опрос, вопросы.

Так, в декабре 2018 г. процент населения в сети, положительно относящегося к Путину ( Я восхищаюсь Путиным и Я ЗА Путина ), составил чуть более 2% (8,3%). В скобках указываются данные октября 2018 года. А вот процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти ( Я ПРОТИВ Путина и Я ненавижу Путина ), составил 87% (91%).

Рис. 1. Распределение ответов в сети в декабре 2018 г.

Население в уличном опросе более мягко относится к президенту Путину, но при этом отрицательное отношение уже превысило положительное. Положительное отношение (вопросы см. на рис. 1) составило 34% (49%), безразличное 26%. Отрицательное 40% (9,5%). Положительное отношение уменьшилось на 15%, отрицательное выросло на 30%! Тренд на рост отрицательного отношения к президенту Путину очевидный и сильный.

Рис. 2. Распределение ответов на улице в декабре 2018 г.

Еще один проверочный вопрос был таким: Какое мнение вы поддерживаете? 1. Путин — причина всех проблем России; 2. Путин — причина успехов России . В декабре 92% ответивших в сети заявили, что Путин — причина всех проблем России. И только 6,5% ответили что Путин — причина успехов страны.

В уличном опросе данные опять же мягче, но вполне однозначны. Путин-причина всех проблем России — 59%. Путин — причина успехов России — 41%.

Прогнозирует в декабре 2018 года российское сообщество будущее России следующим образом. Сетевое сообщество считает наиболее вероятным сценарий кризиса и распада на уровне 50%. Революции — 20%. В успех и развитие верят только 2,3%.

Рис. 3. Сеть дает предельно пессимистический прогноз

Уличный опрос дал несколько иные цифры. Прогнозируют Кризис и распад — 29%. Революцию — 11%. В успех и развитие верят 16%. А вот считают, что все будет как прежде 37%. Причем уличный опрос в большей степени представлен не столичными городами. Сетевой, напротив, столичными (более 500 тыс. чел.).

В целом эта часть исследования абсолютно определенно показала удрученное, алармистское, отрицательное отношение российского общества к текущим делам и будущему России в условиях путинского режима, негативное отношение к самому Путину. Тренд на прозревание населения относительно недееспособности путинского режима добиться успеха России однозначен. Темп роста негативного отношения к Путину и путинизму носит взрывной характер.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. ПРОГНОЗ

Исходная информация для расчетов политической температуры получена, как и ранее, из ответов респондентов на закрытый вопрос: Как Вы относитесь к деятельности руководства страны? . В качестве возможных вариантов ответа предлагался спектр их отношения в диапазоне от крайней степени поддержки власти до крайней степени оппозиции (см. рис. 4).

Политический спектр сетевого сообщества стал практически полностью оппозиционным путинскому режиму.

Рис. 4. Политический спектр в сети (декабрь 2018 г.)

Если суммировать все ответы с положительным отношением разных нюансов и сделать то же самое для негативных ответов, то явственно станет виден и долгосрочный тренд, и новое взрывное явление. Народ российский отказывает путинизму в поддержке.

Рис. 5. Явление отторжения российским обществом Путина и путинизма носит переломный или взрывной характер

Хорошо видно, что осенью 2018 года произошел перелом в настроениях сетевого российского сообщества. Подавляющее большинство отвергает путинизм.

Качественно схожий спектр по результатам уличного опроса выглядит мягче, но он также впервые стал оппозиционным путинизму.

Рис. 6. Политический спектр улицы впервые стал оппозиционным путинизму

Хотя еще в октябре 2018 года уличный спектр был заметно более лояльным к путинизму.

Динамика взрывного роста оппонирования режиму в уличном опросе также очевидна.

Рис. 7. Тонкое измерение показало превышение оппонирования путинизму и на улице .

При сопоставлении последовательных политических спектров за период с 2017 года видно как менялось отношение населения к путинизму. Процесс вовсе неслучаен, процесс последователен и закономерен. Что-то вроде сколько веревочке не виться, а конец придет . Режим, угнетающий страну, ею отвергается и все более решительно.

Рис. 8. За 1,5 года политический спектр сместился слева направо, в область отторжения правящего режима

Политическая температура, усредненная для обоих типов опроса, достигла 735 условных градусов. 271 условный градус на улице и 2164 условных градуса в сети.

Получив такой результат невольно вспоминаешь слова из революционного гимна Интернационал — кипит наш разум возмущенный . Сеть уже перегрета , уже вскипает, что и объясняет ужесточающуюся кибервойну режима в интернете и интернет-репрессии. Все общество в целом естественно отстает по температуре от активной его части, но взрывной тренд нагрева вероятно выведет в 2019 году ситуацию и в более широких кругах на революционный уровень. Путин со своей группировкой доводит страну до грани устойчивости и это становится для страны опасным.

На рис. 9 показан прогноз политической температуры на среднесрочную перспективу (прогноз был сделан в 2010 году). Совпадение экспериментальных точек с прогнозом (до 2014 года практически полное) показывает, что прогноз был сделан состоятельный. Но в последние годы общество находится под сильнейшим воздействием пропаганды, олимпиадных и крымских событий, отчего временно были занижены показатели потенциала его активности.

Рис. 9. Прогноз политической температуры в России и его экспериментальное сопровождение. 2018 год — год перелома

Значение политической температуры, приближающееся к 750 800, исходя из исторического опыта, соответствует крайней (вплоть до революционной) степени нестабильности. Подъем политической температуры, на фоне нереализации обещаний и ожиданий от политического режима, может перейти со временем в активность революционного накала, и это угроза стабильности, на что руководство страны обязано обратить внимание.

Авторы: Сулакшин Степан Степанович — Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор; Захаренко Надежда Андреевна — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.соц.н.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Степан Степаныч! Ты меряешь не там! Поди по селам и весям и найдёшь великое множество заПутинцев! А аргумент у них всего один: "При Гаранте не будет войны!" На остальное им наплевать.

    ответить  
  2. Станислав     #2     +2  

    Видится только социалистический путь выживания. Не будь СССР, в развитых капстранах режим был бы примерно такой, как сейчас в России. Следовать западным меркам, у которых теперь тоже развязаны руки,это путь к полному истреблению или уничтожению человечества. Апокалипсис, или конец света, это не анекдот, а метка нашей цивилизации. Можно и полнее раскрыть, да смысла нет. Я прописался в Открытом городе 5 лет назад, и с тех пор ничего не изменилось. При упоминании о социализме, сразу выплывают кремлевские соколики с мультяшной улыбкой пираньи. Загнать в угол их не так уж и сложно, только зачем? Если получившие достойное образование сами не могут объединиться против общего врага. Всё приходит внезапно, и когда может произойти катастрофа, никто не знает. Пока спим, и неизвестно, когда и где проснемся, и проснемся ли? Жить надеждой без реальных шагов, перемалывая одно и то же, так предел этой надежды просчитать невозможно.

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     +3  

    Зацепился за вашу мысль, "не будь СССР." СССР напугал весь капиталистический мир. Когда большевики пришли к власти и объявили о мировой революции. Кто первый закричал о нарушении свободы, прав человека, о демократии? Поняли, что могут потерять все что они нажили грабя свой народ. И стали усиленно финансировать Белую гвардию, Антанту. Когда их затея провалилась, стали искать страну, которая смогла бы начать войну и уничтожить СССР. Нашли Германию, в лице Гитлера. И стали финансировать Гитлера. На какие деньги развивалась промышленность Германии? США, Англии, Европы. Стыдливо умалчиваются факты финансирования фашизма. Но Гитлер получив огромные ресурсы, объявил войну Англии. Они сами не ожидали, что вскормили монстра, который стал для них реальной угрозой. А СССР, по инициативе Сталина, отказался от мировой революции, пока, потому что не располагал достаточной силой для этого. И капиталистический клан помог в уничтожении Гитлера. Но угроза для их богатства и власти осталась в лице СССР. Так как СССР начал давить в Латинской Америке, Африке, Азии. И они с удвоенной энергией навалились на СССР. Но в тоже время стали менять и внутреннею политику в отношении своего населения. Заговорив о народных предприятиях, шведском социализме, стали увеличивать социальную долю в своих бюджетах. СССР им удалось развалить, но испуг остался.

    ответить  
  4. Станислав     #7     +2  

    Вообще-то это Ваша мысль, я только намекнул, а Вы слямзили у меня из головы. Но если без шуток, то в Ваш эскизный набросок укладывается очень много, включая определение "прокрустово ложе", как необходимость следовать в развитии генной памяти, исключая смещение, сдвиг сознания. Сетования на генное перерождение неправдоподобно, это легко понимается. После контакта (тесного) русичей с евреями, там происходило уничтожение и взрослого населения, и детей. С тех пор укоренились распятия, костры, виселицы, пыточные и прочее для искоренения заразы инакомыслия. Процесс инакомыслия необратим, т.к. смешение генной памяти уже произошло. Наука семимильными шагами двигается и просто врубается в неизвестное, но, пока еще, складывает все из кубиков, не зная их содержимого. Для человека, начинающего осознавать себя после младенчества, важна установка (настройка) в этой жизни (цель). Это может быть всестороннее гармоничное развитие или всепожирающая маниакальная тяга к кратному росту материального богатства. В СССР было взято правильное направление, которое грозило паразитам, поэтому он и был разрушен. Причины Вы указали, но страх появления подобного государства подгоняет нынешних психически неполноценных, типа буйного Трампа и тихика Путина.

    ответить  
  5. Илья Серебро     #8     +2  

    Дело в установленной в нашей стране антинародной системе - капитализме.

    Дело не в Путине и даже не в путинизме, одной из разновидностей системы.

    ответить  
  6. Владимир Козырев     #9     +1  

    Да в основном толпа рассуждает что хрен с ним лишь бы не было войны даже не рассуждая о том что ворье себе сколотило коммунизм за наши деньги пьют жрут черную икру испражняются в золотые унитазы дети за границей лечатся там же виллы там же деньги там же НЕ ДОПУСТЯТ ОНИ НИКАКОЙ ВОЙНЫ ЧТО Б ПОТЕРЯТЬ ТАКУЮ ЛАФУ А СКАЗКА ПРО ВОЙНУ ЧТО Б ДУРАКОВ ДЕРЖАТЬ В СТРАХЕ

    ответить  
  7. First Provost     #11     +3  

    Можно только добавить, что при существовании СССР буржуазия была вынуждена делать уступки своим народам, дабы показать преимущества капитализма и недостатки социализма. После развала СССР такая необходимость отпала. Теперь посмотрите, многие социалистические завоевания, которые были в буржуазных странах упраздняются. Капитализм показывает своё истинное лицо или, как говорили в СССР, оскал.

    ответить  
  8. Андрей В     #14     +1  

    Нет у нас капитализма! Есть неофеодализм, он же и есть путинизм! Капитализм создаёт производство и рабочий класс, а феодализм паразитирует на имеющихся ресурсах и народе страны!

    ответить