Тотальная блокировка интернета в России реальна.

В России все плохо - таково распространенное мнение, так сказать, прогрессивного слоя граждан. И это не так уж далеко от истины. Но для нас, людей, которые проводят большую часть времени за играми и на просторах интернета, ситуация становится еще более напряженной. Мало того, что после теракта в Керчичиновники ополчились против видеоигр, так еще и интернет хотят отключить. Ладно-ладно, слишком громко сказано: если ты активно читаешь нас, то прекрасно должен знать, какие бредовые предложения выдвигают некоторые депутаты. Валентина Матвиенко всерьез заявляет, что американские спецслужбы могут шпионить за россиянами и перехватывать российский интернет-трафик, а, значит, России необходимо разработать свой автономный Рунет, чтобы граждане нашей страны могли пользоваться интернетом, даже если России придется отгородиться от всего остального мира. Не знаем, насколько хорошо эта идея звучит в ее голове, но отключение от глобальной сети, на наш взгляд, равносильно тотальному отключению интернета. Добавь к этому слежку за деятельностью граждан в соцсетях, фильтрацию контента в поисковиках, проверку теле-каналов и точек Wi-Fi на предмет соблюдения правил, а также контроль зарубежных платежных систем, и получишь довольно поганенькую картину. На ум тут же приходит китайский интернет, в котором свободой даже и не пахнет. Про него мы и хотим поговорить сегодня, ибо на примере того, по каким правилам в Китае работает интернет, можно спрогнозировать, что ждет нас в ближайшем будущем.

Больше глупых предложений, чем от Матвиенко, поступает только от известного депутата-единороса Виталия Милонова. Он тоже каждый месяц выступает за запрет чего угодно

Яйца в тиски

В 90-е, пока в России царила постсоветская разруха, бандитизм, экономический кризис и нехватка продовольствия, Китай стремительно набирал обороты в области технологического развития. 1995 стал годом, когда в Китай впервые пришел полноценный пользовательский Интернет. По стране начали массово открываться интернет-кафе, где китайцы проводили уйму времени. Властей вся эта ситуация с подключением к глобальной сети насторожила, и тогдашний правитель КНР Дэн Сяопин быстро поддался паранойе. Он решил, что вместе с интернетом в страну придет много вредной и попросту неугодной правительству информации: Если вы откроете окно для притока свежего воздуха, вы должны ожидать, что с воздухом прилетят и мухи! . Через 3 года после подключения страны к онлайну, Дэн Сяопин отдал приказ Министерству общественной безопасности, чтобы те подготовили программу, которая должна помочь контролировать интернет в Китае. Так на свет появился Golden Shield Project самый масштабный цензурный аппарат для интернета. Разработка заняла больше 10 лет, а запустилось это чудо только в 2011 году.

Дэн Сяопин собственной персоной. По его физиономии сразу видно: хрен вам, а не свобода мысли

Без законодательных мер тоже не обошлось. Так китайцам запретили пользоваться интернетом с целью: Нанесения ущерба национальной безопасности; Раскрытия государственных секретов; Создания, тиражирования, поиска или передачи информации, которая противоречит Конституции КНР; Свержения правительства или социалистической системы; Подрыва национального единства; Искажения правды, распространения слухов или нарушения общественного порядка; Поиска и распространения материалов, имеющих сексуальный характер, или поощряющего азартные игры, насилие или убийство; Нанесения вреда безопасности компьютерных информационных сетей. Чуешь? Чуешь, откуда черпают вдохновение российские депутаты?

Время идет, интернет не меняется

Чуть позднее из проекта Golden Shield вылупился, так называемый, Великий китайский фаерволл (аллюзия на Великую китайскую стену), которому позволяется блокировать любой неугодный правительству сайт. Причина всегда одна и та же: угроза национальной безопасности . Якобы, правительство подобным образом противостоит экстремизму. Так на территории страны не работают Google и все сопутствующие ему приложения и сайты, в том числе YouTube, Facebook, Twitter, Tinder, Skype, WhatsApp, SoundCloud, Twitch, Netflix, Periscope, Bloomberg, CNN, Yahoo! и еще множество популярных ресурсов. При этом некоторые из них не блокируются в том понимании, в котором мы это представляем. Китайское правительство очень хитрожопое: те ресурсы, которые не заблокированы полностью, работают настолько медленно, что пользоваться ими тупо невозможно, из-за чего китайцы пересаживаются на импортозаменители . Практически у всех заблокированных сайтов есть китайские аналоги: Google заменил Baidu, YouTube Sogou Video, Facebook Qzone, Twitter Weibo, а все мессенджеры уступили место WeChat, у которого, между прочим, есть еще и собственная платежная система. При этом у Китая отличные отношения с Apple и их приложениями, ведь IT-гигант не только дает населению рабочие места, но и активно идет на компромисс с местным правительством. Удивительно также, что многие китайцы активно пользуются российскими ресурсами вроде Mail.ru и Yandex.

Через сайт greatfirewallofchina.org любой желающий может проверить в реальном времени, какие ресурсы заблокированы на территории Китая

Против системы

Наивно полагать, что при подобном контроле интернета, всех китайцев устраивает положение дел в стране. Точно так же как и в России, особо свободолюбивые китайцы активно ищут способы для обхода ограничений, из-за чего в стране процветает подпольный VPN-рынок. TOR, как рассказывают туристы, там не пашет, поэтому приходиться прибегать к более радикальным мерам. Интернет-провайдеры, разумеется, знают о существовании полулегальной торговлей VPN и насчитывают более 50 млн. пользователей, что, примерно, 1/10 интернет-населения Китая. Правительство предпочитает не закрывать на это глаза и, то и дело, блокирует отдельные VPN-сервисы, а также наказывает некоторых пользователей чисто в профилактических и показательных целях. Все это подталкивает пользователей интернета переезжать с одного VPN-сервиса на другой, а это приводит к суровой конкуренции между поставщиками VPN: тот, кто смог избежать карающей длани правительства, ждут горы бабла довольных пользователей. Более того, местные поставщики шифрованного соединения знают о ситуации в России и все они ждут не дождутся, когда у нас наступит век суверенного интернета , чтобы как можно резче предоставить свои услуги нашим интернет-пользователям.

Китайские приложения невероятно перегружены функционалом. Через какой-нибудь мессенджер китаец может заказать себе еду на дом, купить билеты в кинотеатр, просканировать QR-код, забронировать отель, узнать расписание прачечной и т.д. По этой же причине китайские приложения кошмарно тормозят

Исход, при котором в России действительно запретят использование глобального интернета, нам кажется чем-то из разряда фантастики. Но если посмотреть на то, как правительство вводило цензуру, какими доводами пользовалась, какие цели преследовало и как разрабатывало собственную изолированную сеть, можно до усрачки испугаться за будущее, настолько все это напоминает ситуацию в России. Мы искренне надеемся на благоразумие правительства, но, если что, помощи лучше просить у китайцев. У них можно будет многому научиться.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     0  

    Прочтите обязательно !!! Китай - "обратная сторона луны".

    https://www.google.ru/url?sa=i&source=undefined&cd=&ved=0ahUKEwiOitmf5OTfAhVqtosKHar5A44QzPwBCAM&url=https%3A%2F%2Fmeduza.io%2Ffeature%2F2018%2F09%2F18%2Fkontslager-na-10-millionov-chelovek&psig=AOvVaw0w_ZZg6E0_TFtcC-56nF8v&ust=1547263609398346

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +1  

    Работы в расее нет , своей еды не хватает , медицины нет , образования нет , пенсии нет , науки , промышленности и всего остального тоже нет . Есть только турецкие помидоры , даденная нам в питание депутатом толстым кора дуба , сирийский песок , пропагандоны и неистребимые веры в бога и царя путина , что в расее одно и то же . Песок , пропагандонов и веру в царя путина есть нельзя , они несъедобны и не переварятся . Кто не выживет - значит вера была недостаточно сильной . аминь вам , расеяне , с началом отправки вашего поезда в рай . Примите поздравления от царя .

    ответить  
  3. Демокрит     #4     0  

    "но, если что, помощи лучше просить у китайцев. У них можно будет многому научиться." - и мы протянем ещё несколько лет . Правда в китайских концлагерях . Ибо сказано в писании - КИТАЙ ЦЭ НЭ ЕВРОПА .

    ответить  
  4. Демокрит     #5     0  

    "все они ждут не дождутся, когда у нас наступит век суверенного интернета , чтобы как можно резче предоставить свои услуги нашим интернет-пользователям." - луский , иди к нам , у нас холосо .

    ответить  
  5. Михалычъ     #6     +2  

    Надеяться на "благоразумье" бандитов? Ха-ха. В жирные 90-е, правда, некоторое благоразумье у них ещё было. Но сегодня, практически с полным усыханием кормовой базы...

    ответить  
  6. Рысич     #8     0  

    ага, они давно зарятся на наши земли и мы уже на коленях перед ними

    ответить