Китай выпустит из своих концлагерей две тысячи казахов

Всего же в концлагерях КНР содержатся сотни тысяч этнических казахов и уйгуртов.

Китайские власти разрешили 2 тыс этническим казахам в автономном районе Синьцзянь отказаться от гражданства КНР и покинуть страну. Об этом пишет liga.net со ссылкой на AP.

Казахстан и Китай - важные друг для друга торговые партнеры, и содержание казахов, уйгуртов и других представителей этнического меньшинства в китайских концентрационных лагерях болезненно воспринималось казахстанской стороной, пишет источник.

По этой причине в КНР согласились освободить более 2 тыс казахов, без уточнения, кто именно и почему может уехать на свою родину.

В прошлом китайские власти проводили масштабную слежку с последующим задержанием этнических казахов по национальному признаку. Таким образом, в концентрационных лагерях КНР в Синьцзяне оказались сотни тысяч казахов.

Тем, кому удалось из них выбраться, рассказывают, что их заставляли отказаться от своей культуры и религии и принять политическую идеологию КНР.

По сообщениям СМИ, Китай проводит жесткую политику в отношении этнического меньшинства в Синьцзяне из опасений сепаратизма и экстремизма.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    "в концлагерях КНР содержатся сотни тысяч этнических казахов и уйгуртов".Цифра занижена.Их там ок. 3 млн.Говорящие о "дружбе" с Китаем не задумываются,почему-то,сколько там будет содержаться русских,если Китай оттяпает наши территории,а он их оттяпает,если Курилы сдадут японцам,только позже.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     0  

    Русские должны были, обязаны были вести себя точно так же как китайцы по отношению к кавказцам. Иного выхода нет. Китайцы понимают, что если дать поблажку казахам то Китай получит "Чечню".

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +2  

    От Ваших рассуждений веет фашизмом.В принципе,я согласен с тем,что не за чем жить с людьми не желающими жить по общепринятым правилам.Но это не повод для геноцида.Надо тогда им дать возможность построить свое независимое государство и жить как они считают нужным.Но это точно не укладывается в головы ,зашоренные имперским мышлением(что в китайские,что в российские).И получается,что лучше будем убивать и мучать миллионы,но жить ,как им хочется,не дадим.

    ответить  
  4. игорь грачев     #4     0  

    Сибирский прав. Речь не об убийстве, а о депортации. Пусть живут в отдельно взятом регионе. Сибирь, то что надо.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #5     0  

    Ваш любимый СССР развалили не в последнюю очередь народы,его ненавидящие из-за депортаций в том числе : немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы,крымские татары(эти семь даже автономии свои имели до депортаций),прибалты,курды,корейцы,финны,греки,армяне,азербайджанцы.Если Вы считаете депортации правильной мерой,то не стоит "плакать" по поводу СССР,т.к. если людей другой национальности гнобить,то рано или поздно они восстанут.Не говоря уже о том,что это все попахивает фашизмом.Конечно,в меньшей степени,чем в Германии,но Вы ,как-то,все поклонники СССР очень возмущаетесь,когда проводятся параллели между СССР и Рейхом.Но эти параллели напрашиваются,т.к.,похоже,что мозги немцев той поры и нынешних поклонников СССР пропитаны одним и тем же ядом имперства и национальной исключительности.

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #6     +1  

    Фашизм говорите. Так вот фашизм по отношению именно к русским и осуществляется на всей территории России под прикраской слова "россияне". Идёт планомерное уничтожение остатков именно русских, смешение с остальными расами.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #7     +1  

    Так а с этим я не спорю,т.к. это("россияне") такое же аморфное понятие как "советский народ".И именно эти понятия помогают устраивать геноцид по национальному признаку.Я,лично,очень приветствую именно советский принцип "права наций на самоопределение",но только когда он соблюдается,а не выворачивается наизнанку в угоду действующей власти.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #8     +1  

    Кроме всего,скажу сразу,что считаю себя умеренным русским националистом.Умеренность в том,чтобы если кто не хочет жить в РУССКОМ государстве,были не уничтожены или ассимилированы,а получили собственную государственность и решали свои проблемы самостоятельно,а не за счет русских.В том и была беда СССР,что русские всех,по большому счету,кормили,а их еще и ненавидели.А теперь отделились,и как дети,ушедшие от родителей ,радуются самостоятельности,даже если материально хуже жить стали(не все).Но это - их выбор,сами за все должны отвечать.Вот и сейчас ,пусть идут ,кому не правится.Мы без них проживем,а они без нас - не факт.

    ответить  
  9. Виктор Шмакин     #10     -3  

    Вот последнюю Вашу фразу я говаривал знакомому ярому литовскому националисту ещё в 1989. Он почему-то думал. что мы будем их удерживать... Затем они отделились, жить стали вроде хуже. Но почему-то обратно не просятся! Видимо, не всё деньгами меряется...

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #12     -2  

    В национальном вопросе деньгами не то что не все,а мало чего ,вообще,меряется.Иначе подавляющая часть черной Африки запросилась бы назад в колонии европейских стран,т.к. тогда "ужасные эксплуататоры" строили дороги,больницы и школы,а сейчас в большинстве стран нищета и разруха.

    ответить  
  11. игорь грачев     #13     +1  

    Может они и живут в нищете, по причине разграбления африканских стран этими самыми эксплуататорами.

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #15     +1  

    Ссылка не открывается,но поскольку она на статью с Медузы,я ее читал наверняка,т.к. это один из моих любимых ресурсов.Так я с тем,что Китай - основной враг,и ничего хорошего от него ждать не приходится, никогда и не спорил.Более того ,и первый комментарий по теме и был,что цифры китайского геноцида занижены.

    ответить  
  13. Сергей Паршуткин     #17     +1  

    Спасибо,открывается.Читал эту статью.И ужаснулся.Когда американцы снимают страшные антиутопии про тоталитарное будущее,там все белые с обычными глазами.А снимать надо про людей с узкими глазами документальное кино,т.к. Китай уже!!! это страшное будущее весьма технологично воплотил в жизнь.

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #18     +1  

    Чушь,вбитая Вам в голову в советское время.Черную Африку разграбляют не иностранные державы,а собственные черножопые элиты,которые стали бенефециарами независимости.Возьмите,хоть когда-то социалистическую Анголу(подобных примеров приведу не один).Страна,богатая и нефтью,и алмазами,и много чем еще живет в нищете,у больше ,чем половины населения нет даже электричества.А дочка некогда бессменного коммунистического диктатора Душ Сантуша входит в список миллиардеров Форбс,тогда как большинство населения живет меньше,чем на 2 доллара в день.И эта дочка получила миллиарды не через изобретение айфона,или чего-то подобного,а от ресурсов страны.Прежде чем писать,хотя бы поинтересуйтесь,как ,на самом деле обстоят дела.

    ответить