"Росбалт" опубликовал показания генерала СКР Никандрова

Бывший заместитель руководителя управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров, приговоренный к пяти с половиной годам колонии общего режима за взяточничество, может выйти на свободу до конца 2019 года. Это, вероятно, произойдет благодаря его показаниям, в которых он рассказал, как высокопоставленные сотрудники московского СК получили взятку за освобождение соратников вора в законе Шакро Молодого.

"Росбалт" 7 января публикует показания Никандрова. Согласно им, в 2016 году бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов сказал Никандрову, что под его контроль необходимо будет передать уголовное дело о перестрелке на улице Рочдельской. "Через несколько месяцев дело скинешь в СУ по ЦАО, когда ажиотаж спадет", - сказал Дрыманов Никандрову.

Позднее дома у экс-главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко его заместитель Александр Ламонов попросил Никандрова поменять следователя по делу.

Затем Михаил Максименко заявил Никандрову, что его знакомый бизнесмен Дмитрий Смычковский хочет, чтобы подручного криминального авторитета Шакро Молодого - Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, а также еще одного участника перестрелки Эдуарда Романова - освободили из СИЗО, куда те попали после перестрелки На Рочдельской улице.

Кроме того, Максименко заявил, что надо бы передать дело против Итальянца и Романова в следственное управление по ЦАО, находящееся под руководством Алексея Крамаренко. Тот якобы давно "ничего не может заработать, а у него много недвижимости и нет денег платить налоги". Позднее, по словам Никандрова, Дрыманов его лично просил отдать дело о перестрелке в СУ по ЦАО, так как Смычковский готов заплатить следователям 1 млн долларов.

Крамаренко после этого переквалифицирует статью, по которой судят Итальянца и Романова, на более легкую, они признают вину и получат наказание, не связанное с помещением под стражу.

Когда дело оказалось в ЦАО, Дрыманов сообщил Никандрову, что Смычковский передаст Крамаренко 200 тысяч долларов, 400 тысяч долларов взял Максименко. А Никандрову Дрыманов лично передал 200 тысяч долларов в пакете.

Позже Никандров узнал, что заместитель Максименко Александр Ламонов получил еще "пятьсот штук" от другого взяткодателя. Дрыманов после рассказа об этом Никандрова возмутился и назвал Ламонова "мошенником".

Когда запланированное освобождение участников перестрелки на Рочдельской получило широкую общественную огласку, Дрыманов посоветовал Смычковскому срочно уехать из Москвы из-за того, что тот несколько раз общался с Шакро Молодым. А так как глава московского СК принимал у себя Смычковского, из этого вытекала бы его связь с вором в законе. "В ходе разговора Дрыманов выглядел подавленным", - говорится в показаниях Никандрова.

Денис Никандров, экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору").

Никандров и Ламонов полностью признали вину и заключили сделку со следствием, поэтому их дела были выделены в отдельные производства.

По данным следствия, фигуранты, вступив в преступный сговор, получили взятку в 500 тысяч долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) - одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы. В рамках этого дела также арестованы бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов и экс-глава следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко.

Мосгорсуд 16 августа 2018 года приговорил Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии строгого режима, впоследствии апелляционная инстанция Мосгорсуда заменила ему строгий режим колонии на общий. При применении закона "год за полтора" отбытый срок Никандровым составит более четырех с половиной лет, и до конца 2019 года он сможет претендовать на УДО, которое ему, вероятно, одобрят.

Максименко получил 13 лет колонии строгого режима, Ламонова приговорили к пяти годам колонии.

Дрыманова обвиняют по части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере) и части 6 статьи 290 УК (получении взятки в особо крупном размере). Он отрицает вину.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Просто ниточкка тянется наверх , к самому царю , поэтому и выпускают , не успев толком посадить . развитой путинизм на дворе .

    ответить  
  2. Кулов Галим     #2     +5  

    Ну всё... бабки отжали у другой банды в погонах... теперь вернут на прежнее место воровства и жульничества с повышением и даже наградят! Кто не верит мне? Могут даже поспорить!

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +1  

    путин тоже отрицает свою вину , поэтому до сих пор и царствует . Кто ж его посадит !!!

    ответить  
  4. Сергей Комков     #4     +3  

    Самое прискорбное состоит в том, что нынешние "руководители следственных органов Москвы" и СКР в целом ничем не лучше тех, кто сегодня сидит в колонии! Все они мечтают лишь об одном: срубить бабки - и при этом самим не вляпаться! А еще лучше - подставить кого-нибудь вместо себя! Могу доказать это на конкретных фактах!

    ответить  
  5. Борис Дедух     #5     0  

    Сергей, абсолютно согласен. Вся исполнительная власть, да и силовая мечтает об одном. Сколотить денег на старость, в виде бизнеса гостиничного-иностранного, либо рантье, либо просто под проценты в банк, инвестиции в дело. Пенсия, очень неплохая, это так на поддержку штанов. Многие целенаправленно вынюхивают, что можно, в процессе службы, отжать. Честных людей там нет, система не пускает. Выгорание полное...

    ответить