Крым. Реалии.

  • 664     0

С наступлением Нового года в Украине стартовала избирательная кампания, и это событие станет в этом году самым значимым и судьбоносным. Еще ни одно государство в послевоенной истории, после оглашения вердикта Международного военного трибунала в Нюрнберге, не пыталось осуществить аннексию, которая признана в существующем мировом порядке недопустимым международным преступлением. Путинский режим вероломно пошел на этот шаг и, благодаря пассивности и нерешительности украинской власти, фактически добился нужного для себя результата. Несмотря на то, что легитимировать аннексию невозможно, Кремлю все же удалось минимизировать последствия нарушения принципа нерушимости границ, и очередной президент России, избранный на территории, включающей в себя Крым, был признан легитимным главой государства всеми странами мира. После получения такого же подарка и от Порошенко, который также признал легитимность переизбрания российского президента, Путину представилась возможность уйти от нескончаемых санкций и переиграть ситуацию с Крымом.

Для решения крымского вопроса и снятия обвинения в отношении аннексии у России есть один единственный вариант. Депортация крымских татар была осуществлена в мае 1944 года, а передача Украине Крыма состоялась в 1956-ом. В 2014 году Путин подписал Указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" и если армянский, болгарский, греческий и немецкий народы имеют свои национальные государства, то крымскотатарский народ имеет полное право на самоопределение. Предоставив крымским татарам право на самоопределение и заключив с вновь созданным международным субъектом права единую форму государственного устройства, у Путина появится шанс не только решить вопрос санкций и снять обвинение в аннексии, но и попытаться оставить эту территорию в российской юрисдикции.

После объявления европейского вектора развития у Киева было пять лет, чтобы решить вопрос с народом, имеющим право на самоопределение, и конституционно прописать его международную правосубъектность, но кроме разговоров о призрачной автономии в правовых критериях унитарного государства постмайданная власть большего выдавить из себя не смогла. Это равносильно предложить крымскотатарскому народу отдельную “тюремную камеру”, в которой они смогут комфортно расположиться и жить максимально свободно.

Крым, в первую очередь, это трагедия крымскотатарского народа. И только после решения этого вопроса можно говорить о территориальной принадлежности данного полуострова.

Наталья Гулевская.

Интересна статья?

0 комментариев *