Новогодний стол: что мы импортозаместили и почему так дорого?

На носу Новый год, и все мысли - о подготовке праздничного стола. Точнее, о том, как сэкономить, но при этом удивить гостей (в хорошем смысле этого слова). Есть ли надежда на такую удачу? С одной стороны, все мы слышали из новостей об успехах импоротозамещения. Но когда дело доходит до покупки продуктов, выясняется, что ничего дешевле и не стало. Любой, кто регулярно ходит в магазин, с этим согласится. Новые Известия тоже обнаружили разницу между официальными данными и реальностью. Почему так сложилось, и есть ли надежда на позитивные изменения, мы попробовали выяснить, проанализировав состояние пищевой промышленности, приоритетов правительства и поговорив с экспертами.

• По данным Росстата, индекс оливье , то есть набор продуктов для всеми любимого салата, в этом году поднялся на 5,18%.

• По оценке портала Ценомер (получает данные о ценах непосредственно от покупателей) рост цен составил 18,4%!

• Для сравнения: в Евросоюзе рост цен на продукты оценивается примерно в 1%.


Вот вам и импортозамещение. Очень накладное для рядовых граждан.

Как видим, вроде бы отечественные продукты на прилавках есть, и их немало. Особенно, если верить данным Росстата до момента всяких корректировок (которые, кстати, происходят и 20 лет спустя). Только вот на продукты люди всё равно вынуждены тратить слишком много денег.

Вроде многое даже импортозаместили (какой ценой другой вопрос), продукты на прилавках отечественные. Теперь разберем, реально ли Россия стала независима от импорта.

На вопросы отвечают Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк и Первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Анна Вовк

Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса

Иван Антропов

Первый заместитель директора Института актуальной экономики

НИ: Если столько российских продуктов, то импортозамещение состоялось?

Иван Антропов: Главный фокус программы импортозамещения по-русски: продукты есть, но они не наши. В 2010 году правительство создало Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой самообеспечение по основным видам продукции должно находиться на уровне 80% - 95%. Но выполнение Доктрины не привело к росту конкуренции и снижению цен. Этому противоречит другая задача: увеличить экспорт продовольствия за 6 лет на 73% до 45 млрд. долларов. Себя обеспечиваем - и сразу же отправляем продукты в другие страны.

НИ: Действительно ли мы независимы от импорта?

Иван Антропов: Нет. Отечественное сельское хозяйство очень сильно зависит от импортных семян. 80% картофеля, 98% сахарной свеклы, 78% - 86% подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян. А в среднем на рынке 60% семян импортные.

НИ: Почему молоко не дешевеет?

Анна Вовк: Аналитики Deloitte пришли к выводу, что молочная промышленность в России страдает от высокой стоимости капитала (дорогие кредиты), из-за чего издержки у отечественных предприятий больше, чем у иностранных, поставляющих молоко в Россию.

НИ: Отечественное значит качественное?

Анна Вовк: Не факт. По результат исследований Роспотребнадзора выяснилось, что 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствует обязательным нормам. А седи импортной продукции некачественной только 6%.

Эксперты также отмечают, что проблемы с производством продуктов питания у нас есть.

Анна Вовк:

Формально отечественной продукции на рынке немало, но что-то стоящее к праздничному столу найти бывает непросто: слишком велика доля фальсификата. Перед тем, как продукты попадают на прилавки магазинов, они проходят долгий путь выращивания сырья, переработки и упаковки, если это, конечно, не сырые овощи. И здесь производители сталкиваются с постоянно растущими издержками: доступного отечественного оборудования нет, а импортное - дорогое (доля которого составляет 80% - 100% в зависимости от продукции) и постоянно дорожает из-за растущего курса доллара. В этой сфере импортозамещение результатов не дало. Издержки растут, а покупательная способность населения снижается. И от этого производители вынуждены идти на уловки, зачастую предлагая покупателям фальсификат

Иван Антропов:

Главным приоритетом для Минсельхоза является рост урожая. Но крайне мало внимания уделяется тому, что потом с этими продуктами делать. В стране даже банально не хватает современных овощехранилищ. Картофель и прочие овощи просто не могут храниться длительное время. Поэтому уже к зиме становится заметен резкий рост цен на продукты, особенно на овощи. Чтобы новогодний стол в следующие годы стал дешевле, необходимо делать упор на развитие хранения и переработки продуктов .

Однако, бывают и счастливые исключения. Например, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, крайне позитивно оценивает результаты импортозамещения:

Игорь Бухаров

Что касается импортозамещения, то оно произошло полностью. Каждый из нас нашёл своих поставщиков. Продукты из Европы мы давно не используем. Даже с морепродуктами проблем нет. Устрицы мы получаем с Сахалина и Дальнего Востока. За годы продовольственных контрсанкций в России увеличилось производство морских деликатесов: мидий — более чем в 17 раз, устриц — в 265 раз .

Но рестораны могут себе позволить покупать дорогие продукты люди туда ходят завтракать, обедать и ужинать не каждый день. Во всяком случае, большинство рядовых, а не избранных … А вот любое изменение цен на продукты в магазинах очень болезненно отзывается в кошельках потребителей.

На примере новогоднего стола хорошо видно, что импортозамещение в России оказалось крайне неоднозначным, и сбить цены на продукты не помогло. А это значит, что для вкусной и красивой новогодней трапезы придётся потратиться: даже усердные поиски лучших мест и предложений по акции не гарантируют доступных цен и высокого качества. Но люди выход найдут хотя бы по формуле меньше еды больше алкоголя , как говорится, голь на выдумки хитра . Русский человек не привык унывать: самогоночка скрасит любой стол.

Интересна статья?

0 комментариев *