В Израиле изменены правила измерения давления и лечения гипертонии

Израильская медицинская ассоциация выпустила новую инструкцию по диагностике и лечению гипертонии, одного из главных факторов заболеваемости и смертности в развитых странах

Израильская медицинская ассоциация ("Гистадрут рефуит") обнародовала новую инструкцию по лечению гипертонии, о чем первым сообщил сайт Ynet в воскресенье, 23 декабря.

В соответствии с новыми правилами оптимальное давление не должно превышать 120/80 мм рт. ст., а давление 140/90 считается высоким. Изменены и рекомендованная частота измерения давления, и условия, в которых оно проводится.

Гипертония C это хроническое заболевание, ставшее одним из главных факторов смертности в развитых странах. Новая инструкция в Израиле регулирует правила ее диагностики и лечения.

Болезнь впервые была описана в начале ХХ века, но лишь в 1950-е годы врачи установили связь между кровяным давлением и повреждением органов. С тех пор было проведено много исследований, выявивших роль гипертонии в сердечно-сосудистых заболеваниях и смертности от них.

Гипертонию называют "тихим убийцей", поскольку до повреждения органов она протекает бессимптомно. В Израиле гипертонией болеет 3,4% мужчин и 3,5% женщин в возрасте 21-34 лет, а после 65 лет 51,6% мужчин и 60,2% женщин.

Новая инструкция подготовлена Институтом качества медицины при ассоциации врачей. В разработке участвовали десятки терапевтов, неврологов, эндокринологов и спортивных врачей.

Новое: 6 категорий кровяного давления

Согласно новым правилам, выделены 6 категорий давления в соответствии с показателями систолического (в момент сокращения сердца) и диастолического (в момент его расслабления) давления. Для постановки диагноза достаточно отклонения от нормы одного из них.

Оптимальное давление: систолическое до 120 мм рт. ст., диастолическое C до 80 мм рт. ст. Другими словами, давление не выше 120/80.

Нормальным считается давление до 120-129/80-84.

Давление 130-139/85-89 считается пограничным состоянием.

Начиная со 140/90 ставится диагноз гипертонии.

У детей расчет более сложный, по таблицам возрастных норм.

Как измерять давление

В поликлиниках давление можно измерять старым способом, с использованием стетоскопа, прикладываемого к внутренней стороне локтя, или цифровым тонометром.

Вначале надо его измерить на обеих руках, подогнав размер рукава по диаметру руки. Если на разных руках разное давление, учитывается более высокое.

Измерять давление надо в тихом кондиционированном помещении, больной должен спокойно посидеть на стуле 5 минут, поставив ноги на пол и облокотившись на спинку стула.

Нельзя употреблять кофеин (содержится в кофе, чае, кока-коле, шоколаде), курить и подвергаться физическим нагрузкам в течение 30 минут до измерения. Во время измерения медик и больной не должны разговаривать.

Измерять давление можно и дома, это позволяет делать это чаще и избежать "синдрома белого халата" C влияния обстановки поликлиники на давление.

Желательно измерять его утром дважды после пробуждения и перед приемом лекарств и дважды вечером. Замеры следует проводить 3-7 дней подряд. Больному надо записать все показатели давления и пульса и принести записи врачу.

Согласно новым рекомендациям, следует измерять давление всем не реже 1 раза в год.

Чтобы поставить диагноз и определить тяжесть гипертонии, нельзя полагаться на одно измерение, для этого требуются три посещения поликлиники с интервалом не менее 1 недели. При каждом посещении давление надо измерять трижды с интервалом в 1-2 минуты.

Лечение

Новые инструкции регламентируют обследование больных: осмотр, ЭКГ для выявления поражения сердца и анализы крови клинический (сфират дам), на липиды (шуманим), на гликированный гемоглобин (HbA1c) для ранней диагностики диабета плюс анализ мочи.

Если есть подозрение на повреждения внутренних органов, следует провести эхокардиографию (эко лев), УЗИ брюшной полости, доплерографию почечных артерий (доплер оркей килия), обследование в лаборатории сна и другие обследования для выявления осложнений гипертонии.

Лечение зависит от величины давления и результатов обследования.

При пограничных значениях давления лечение сводится к изменению образа жизни нормализации веса, отказу от курения, правильному питанию и занятиям физкультурой.

При опасениях развития сердечно-сосудистых заболеваний или при более высоком давлении показан прием лекарств.

Диета и физкультура

Согласно инструкциям, надо уменьшить потребление натрия до 2 г в день максимум. Рекомендуется есть продукты, богатые калием, что способствует снижению давления.

Занятия физкультурой, даже умеренные, способствуют снижению давления. Они должны включать аэробные и силовые упражнения, а также упражнения на растяжку, и заниматься физкультурой надо 5-7 раз в неделю.

Исследования показали связь между выпивкой и гипертонией. Специалисты рекомендуют женщинам не пить более 1 порции спиртного в день, а мужчинам не более 2. Порция спиртного это банка пива (330 мл) или стакан вина (150 мл).

Лекарства

Лечение сводится к приему сочетания лекарств или одного лекарства, как и ранее. К числу рекомендованных лекарств относятся блокаторы кальциевых каналов, блокаторы ацетилхолинэстеразы, мочегонные и β-адреноблокаторы. Если не удается нормализовать давление 2 лекарствами, возможно назначение 3-4. Оценка лечебного эффекта производится через 2-3 недели после начала приема.

Гипертония у детей

Гипертония встречается у детей все чаще, вероятно из-за эпидемии ожирения. Давление детям рекомендуется измерять в 3 года, 6, 10 и 16 лет.

У детей с повышенным риском гипертонии измерения надо начинать раньше и делать раз в год.

Перед измерением ребенок должен посидеть в тихом помещении 3-5 минут, опустив не скрещенные ноги на пол. У детей меряют давление на правой руке и сравнивают с данными таблицы возрастных норм. Надо измерить давление трижды с интервалом в 3 минуты, результат равен среднему арифметическому 2 последних замеров. Если давление повышено, ребенка надо всесторонне обследовать.

При пограничных значениях давления лечение сводится к изменению образа жизни C ребенок проходит инструктаж у диетолога для похудания и уменьшения потребления соли. Если немедикаментозное лечение не дало результатов, врач назначает 1 лекарство. При отсутствии эффекта 2 препарата.

"Есть слишком много компромиссов по вопросу повышенного давления, - говорит председатель израильского Общества борьбы с гипертонией

проф. Ади Лейба, руководивший составлением новых инструкций. Если не удается нормализовать давление, сосуды повреждаются очень сильно. Новые правила регламентируют способы диагностики и измерения, последнее как в поликлинике, так и вне ее, и устанавливают новые схемы медикаментозной терапии. Следование новым правилам снизит число инфарктов, приступов мерцательной аритмии, инсультов, деменции и почечной недостаточности, требующей диализа".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    И почему жиды так заботятся о своих жидах ? А вот упырь ... , а может и он жид . Пенсии платит иностранным гражданам , а для своих расеян у него только геноцид и беспредел .

    ответить  
  2. Владимир Гуляев     #2     +4  

    Очередной бред способствующий росту доходов фарминдустрии. Нет 2-х одинаковых организмов, всё строго индивидуально, поэтому 120/80-это тория, "в вакууме", в реальной жизни всё иначе! Все "колёса", назначаемые для снижения давления это снятие симптома и не более того и к лечению гипертонии никакого отношения не имеют! Никто не знает точно, что вызывает повышение давления (и плохо ли это и на сколько), поэтому нет и лечения. Судя по всему именно поедание лекарств, приводящих в искусственный ступор систему кровообращения и кроветворения и приводит к фатальным последствиям. Слушайте свой организм, берегите нервы и всё будет ОК!

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +1  

    Ты один из 130 00 или более жидов , которым путин платит пенсии в твоём жидостане ?

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #5     +1  

    Очередная инструкция по эксплуатации биосущества - еврея иудея.

    Техника есть техника хоть механическая, хоть биохимическая.

    ответить  
  5. Андрей В     #6     +1  

    Ну что же, надо признать, что они правы во всём, кроме рекомендаций к лечению. Тот кто пьёт регулярно таблетки от давления, гарантировано получит инсульт или инфаркт.

    ответить