На поддержку сельского хозяйства в РФ истратили более 25 млрд рублей

Меры господдержки сельского хозяйства пока не привели к существенным улучшениям и развитию малых форм хозяйствования. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты России, проверив использование средств, направленных на поддержку малых форм хозяйствования в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

Как говорится в сообщении ведомства, программа реализуется уже 5 лет. За это время из федерального бюджета на нее было израсходовано более 25 млрд рублей. Вместе с тем, по словам аудитора Алексея Каульбарса, меры господдержки пока широкого распространения не получили.

Например, в 2017 году гранты на развитие получили только 3289 фермерских хозяйств, что составляет всего 1,6% от их общего числа в России. Доля произведенной ими продукции составила только 0,6% от общего объема сельхозпродукции.

По мнению Счетной палаты, низкий спрос сельхозпроизводителей на предложенные государством меры поддержки обусловлен в том числе непоследовательностью действий Минсельхоза России по управлению госпрограммой. Системная оценка результативности предоставляемых субсидий госпрограммой не предусмотрена. Практически ежегодно меняются размеры грантов и подходы к направлениям их использования , — отметил аудитор.

В отчете указано, что региональные комиссии отбирали грантополучателей с нарушением установленных правил, претенденты ненадлежащим образом проходили проверку на соответствие заявки установленным критериям. Зато при оценке заявок была высока коррупционная составляющая.

Так, в прошлом году гранты в размере 82,7 млн рублей получили сельскохозяйственные кооперативы, которые на момент участия в конкурсе деятельность не осуществляли и не имели выручки от реализации продукции. В Ставропольском крае это нарушение выявлено по всем четырем получателям господдержки, в Республике Башкортостан — по двум из четырех.

Также аудиторы выявили нарушения, связанные с несоблюдением порядка предоставления межбюджетных трансфертов и отсутствием надлежащего контроля со стороны Минсельхоза за их использованием регионами.

В Минсельхозе пообещали устранить выявленные недостатки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юри Каптен     #2     0  

    " в 2017 году гранты на развитие получили только 3289 фермерских хозяйств, что составляет всего 1,6% от их общего числа в России. Доля произведенной ими продукции составила только 0,6% от общего объема сельхозпродукции." вот и вся поддержка!

    ответить  
  2. Иванов Дима     #3     0  

    в доме только рашинского, водка, курица, подсолнечное масло и хлеб из кормового зерна, сахар, колбаса из 80% ин.сырья.

    ответить