Почему нельзя называть чиновников дебилами в Сети, объяснила Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила, почему нельзя называть чиновников дебилами в Сети. Спикер верхней палаты на итоговой пресс-конференции-2018 Совфеда также разъяснила, чем может обернуться распространение фейков.

Новые законодательные инициативы, "карающие" штрафом или арестом за оскорбление власти в интернете, всего лишь распространяют ограничение и на виртуальное пространство, пояснила Матвиенко. Она отметила, что наказание за оскорбление "в лицо" или прилюдно и так предусмотрено законом.

"Речь идет о высказываниях в ненадлежащей форме, нельзя, например, назвать чиновника "дебилом", — уточнила Матвиенко.

Напомним, ранее в России "анонсировали" закон, согласно которому тем, кто "выразит неуважение" в интернете к власти или Конституции грозит административный арест на срок до 15 суток тем или штраф. Выражаться в оскорбительном ключе запрещено в адрес любых общественных и государственных институтов. Соответствующие поправки внесут в закон об информации, СМИ и КоАП. Отмечалось, что цель законопроекта — защита Конституции РФ, общественных и государственных структур, а также пресечение в интернете фейковой информации, имеющей общественную значимость,

Что касается фейковых новостей, их распространение может обернуться драматическими последствиями, уточнила Матвиенко в ходе итоговой пресс-конференции — например, "обрушить финансовые биржи". Спикер Совфеда сравнила такие выходки с "фейковыми шутками о заложенных в зданиях бомбах, которые могут привести к панике".

Матвиенко подчеркнула, что принимаемые меры о запрете на оскорбления и фейки ни в коей мере не ущемляют право граждан на свободу слова.

Анна Кольцова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     +11  

    "пресечение в интернете фейковой информации, имеющей общественную значимость,"(с) А как же быть с информацией из телевизора и печатных СМИ? Там, кроме фейка, информации нет. Даже прогноз погоды и тот фейк. Ни когда не совпадает, а уж что презик несёт на своих выступлениях, вообще эталон фейка.

    ответить  
  2. Станислав     #2     +4  

    Дебиллл... - звучит-то как нежно, и частично снимает вину. Не то, что проститутка политическая, она же и законодательная. И попутный вопрос - а что есть критика, и где её границы? То есть, когда начинаются оскорбления и экстремизм, а не выражение недовольства жизненным положением?

    ответить  
  3. Уралец     #4     +8  

    В некоторых случаях дебил- это не фейк, не оскорбление. Это просто констатация факта.

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #5     +3  

    "Наручники" рабов начинают стягиватся. Матвиенко и не только просто не способна понять, осознать, что она(они) нанятые РАБотники общества, а не общество рабы власть имущих. К сожалению и общество России в своём большинстве не может осмыслить, понять, что это они жители России наниматели "матвиенко(в) ", а не их "подчинённые", холопы.

    Если в ближайшее время не придёт это осознание то болото рабов высохнет до нужного количества для обслуги власть, денег имущих. И будет очень, очень омерзительно.

    ответить  
  5. Борис Житарь     #6     +7  

    А вот за неуважение к Конституции, и гаранта и его камарилью, давно пора законопатить на срок до пожизненного и оштрафовать на всю сумму наворованного. Долой двойные стандарты!

    ответить  
  6. Владимир Соколов     #10     0  

    Есть слово "дебил", а есть слово "идиот". Кто глупее? Одни скажут, а какая разница, это всё равно ругательство. Другие скажут, что дебил глупее. И те и другие не правы. Идиот глупее дебила, причём примерно в два раза. Отсюда вывод- назвать кого-то дебилом- это ласково, мол ты не самый глупый.

    ответить  
  7. Уралец     #12     +3  

    Все это не ругательства, а медицинские диагнозы.

    Олигофрены – это люди, имеющие умственную отсталость с детства. По статистике они составляют примерно 1 % населения. Причины олигофрении могут быть самые разные: генетические нарушения (мутации), внутриутробное повреждение плода (алкоголь, сифилис), недоношенность плода, проблемы во время родов, травма головы, инфекционные поражения нервной системы (менингит) и т.п. На основе тестов IQ (тестов на коэффициент интеллекта) олигофренов делят на дебилов, имбецилов и идиотов.

    Дебилы имеют легкую степень умственной отсталости (IQ 69-50), к этой категории относится большая часть олигофренов (85 %). Дебилов обучают в специализированных детских садах и спецшколах для умственно отсталых. Внимание дебилов очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. (Википедия)

    Имбецилы имеют среднюю (IQ 49-35) либо тяжелую (IQ 34-20) степень умственной отсталости. Мышление имбецилов примитивное, внимание и память недоразвиты. Понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Имбецилы очень внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе. Страдающим имбецильностью удаётся привить элементарные трудовые навыки, обучить чтению, письму, счёту. (Википедия)

    Идиоты имеют глубокую умственную отсталость (IQ < 20). Мышление у идиотов не развивается, им недоступна осмысленная деятельность. Речь отсутствует, идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. (Википедия)

    Дауны – это простонародное название людей, страдающих синдромом Дауна. У них в клетках имеется одна лишняя хромосома, что приводит к большому количеству нарушений – собственно, вот этот список и называется "синдром Дауна". В том числе, нарушается и интеллект: большинство людей с синдромом Дауна имеют IQ 30-50, т.е. являются имбецилами. Про имбецилов мы читали выше: умом не блещут, но вполне могут ухаживать за собой, осваивют чтение, счет, простые трудовые навыки.

    Кретины – это люди, у которых в детстве произошло недоразвитие головного мозга из-за плохой работы щитовидной железы. Их IQ, как правило, ниже 50 – таким образом, кретины, как и дебилы, являются имбецилами. (Если врачи смогут на ранней стадии [у новорожденного] определить плохо работающую щитовидную железу, то можно будет давать такому ребенку гормон щитовидной железы, и серьезного недоразвития мозга можно будет избежать.)

    ответить  
  8. Владимир Дроздов     #13     0  

    Святослав Мазур: Зачем иудеям Минора?

    24/12/2018

     :  ;

    На гербе Израиля изображена минора – символ света. А кого из каббалистов не спросишь: в чем заключается миссия еврейского народа, они отвечают – нести людям свет. Ведь там, где свет, там нет тьмы. Но там, где свет, там есть Бог. Это Бог несёт свет людям. Он не несёт в себе минору, Он сам является светоносителем.

     :  ;

    Герб Израиля

    Светильники нужны только там, где тьма. Они нужны в царствии бесов именно для того, чтобы там видеть, куда идешь. Хотя там светильники запрещены.

    Вот и получается, что на гербе Израиля изображена фигура мифа еврейского народа.

    Никакого света они никогда не увидят, ибо свет есть любовь, а евреи несут в мир страх убиенных животных – жертвоприношения. Они переносят в животных свои грехи, тем самым показывая всему миру, что к Богу они отношение не имеют, ибо когда Бог послал к ним своего Сына, они убили его, не раздумывая, тем самым подписали свой смертный приговор.

    Сегодня я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола, Иисус Христос второго пришествия, заявляю, что в ночь с 25 на 26 декабря 2018 года я потребую у еврейского народа сатисфакции (искупления) за мое убийство две тысячи лет тому назад. Моя жизнь требует справедливого Божьего суда над народом, который провозглашает свет в своей основе и при этом несёт всему человечеству только смерть и разруху.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    http://indigolotos.info/6399/svyatoslav-mazur-zachem-iudeyam-minora.htm

    ответить  
  9. Юрий Федоров     #14     +1  

    Они не глупые все люди, и действительно не являются дебилами, а вот антисоциальными элементами - так это прямо в точку, так как установили себе баснословные оклады, считают это в порядке вещей в то время как большинство населения бедствует, и ни один из них не скажет, что надо быть социальным, уменьшить затраты на себя любимых, чтобы у других жизнь улучшилась

    ответить  
  10. Юри Каптен     #15     +4  

    Население уже все реже называет чиновников дебилами. Люди стали понимать, что это совсем не дебилы, а наоборот -- хитрецы, воры и жулики.

    ответить