Евкуров заявил, что росгвардейцы в Назрани застрелили невиновного

В Ингушетии продолжается народный траур, организованный местными старейшинами в память недавних трагических событий в Назрани. По данным МВД Ингушетии, 12 декабря у торгового центра Ковчег в Назрани наряд полиции остановил для проверки документов двух местных жителей. В полицейских была брошена граната, вызвавшие подозрение у полиции ингуши скрылись. Прибывшая к месту происшествия Росгвардия совместно с полицией произвела нейтрализацию преступников. Оба нападавших были ликвидированы. В ходе тех событий были ранены двое полицейских.

Ингушские правозащитники в тот же день распространили информацию: одним из убитых был 30-летний общественный деятель и правозащитник Муслим Хашагульгов. Юрист по образованию, член Ассоциации юристов Ингушетии Хашагульгов работал в Ковчеге охранником. 12 декабря он заступил старшим по наряду. Оппозиция обвинила ингушских силовиков в преднамеренном убийстве уважаемого в республике человека. Старейшины объявили народный траур.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил, что молодой общественник не имел отношения к бандподполью. Хашагульгов хороший умный парень. Он не был боевиком, не находился в поле зрения силовиков. Как он там оказался, случайно или неслучайно, информацию дадут , — заявил Евкуров в субботу на пресс-конференции в Магасе.

Вместе с Хашагульговым полиция и Росгвардия ликвидировали 24-летнего Артагана Ханиева. По моей информации, была задача задержать Ханиева, им предлагали выйти и сдаться. Ханиев бросил гранату. Возникает вопрос: а как должны были действовать в такой ситуации органы правопорядка? В чем виноваты органы правопорядка? , — сказал Евкуров. Глава Ингушетии указал: когда ингушская молодежь разгуливает с гранатами, это нарушение закона, и силовые структуры в данных ситуациях обязаны применять силу.

EADaily напоминает, после оглашения решения Конституционного суда России по границе между Чечней и Ингушетией в республике стартовала новая фаза протестных акций. Оппозиция инициировала проведение общеингушского марша протеста. Смерть Муслима Хашагульгова послужила детонатором для активизации протестных настроений. Съезд мусульман Ингушетии в начале декабря заявил, что договор о границе подрывает вековые братские отношения между чеченцами и ингушами и служит разжиганию межнациональной розни". Съезд мусульман под председательством муфтия Ингушетии Исы Хамхоеваотлучил от общения с ингушским народом главу республики Евкурова, премьер-министра Ингушетии Зелимхана Евлоева и спикера регионального парламента Магомеда Яндиева.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Бикфордов шнур к кавказской бомбе тлеет и это хорошо . Нет ничего лучше , чем разрешать споры между своими врагами , один из них становится другом . Миллионы наших павших отцов жаждут отмщения , почему русские должны быть хуже горных архаров . Надо уважать и свою национальность , а не только бояться или ублажать чужую . Нация славян , русских , украинцев , белорусов , сербов ... не хуже тех наций , которые их убивают . Про внутреннего , кремлёвского врага также не следует забывать ни на миг . Нельзя быть слабым и тупым - результаты Вы видите каждый день , живя в сортире среди быдлоговномассы . Вас должны уважать и слегка побаиваться , а не презирать и вытирать ноги , как сейчас , при путинизме . Выбор за Вами , масса !

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    И пусть визг кремлёвских пропагандонов не застит вам глаза , уши , честь , совесть , гордость и все остальные качества человека , Советского Человека , пусть и с его недостатками . Смотрите на достоинства Ваших Отцов и Матерей ! Живых и Павших , глаза которых смотрят на Вас с укором . Очнитесь , выплюньте пропагандонскую жвачку !

    ответить