Экспертиза Мурманского транспортного узла завершится 25 декабря

Экспертиза документации по проекту "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" в Главгосэкспертизе закончится 25 декабря.

Об этом сообщил вице-губернатор Мурманской области Григорий Стратий на пресс-конференции, посвященной итогам II Мурманской международной деловой недели. Он подчеркнул, что "проект идет сложно по целому ряду причин". В частности, от участия в нем отказался один из соинвесторов и потенциальных резидентов - компания "Синтез-Петролеум".

- Вначале эта компания имела право разрабатывать шельфовые месторождения, - отметил вице-губернатор. - Но несколько лет назад изменилось законодательство, по которому это право получили только компании с государственным участием не менее 50 прцоентов и опытом работы не менее 5 лет. Таких компаний только две - "Газпром" и "Роснефть". "Синтез Петролеум" потерял это право и утратил интерес к развитию своей инфраструктуры перевалки нефтеналивных грузов на правом берегу Лавны.

Другой соинвестор завершило проектирование и прошел экспертизу - правда, не на все объекты. Та часть проекта, которая финансировалась из федерального бюджета, тоже получила одобрение экспертизы - но с немалыми сложностями.

- Мы видели, что у Главгосэкспертизы было большое желание не принимать этот проект по формальному признаку, - отметил Григорий Стратий. - Нам пришлось обращаться в разные федеральные структуры, вплоть до президента. Постараемся сделать все, чтобы Главгосэкспертиза не выдвинула какие-то новых надуманных требований.

Интересна статья?

0 комментариев *