Паулс считает, что его имя может быть в опубликованной картотеке КГБ

  • 346     1
  • источник: tass.ru

Латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс не исключил, что его фамилия тоже может оказаться в опубликованных в четверг в интернете документах КГБ Латвийской ССР. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ТАСС в четверг.

"Может, и я попал туда? Откуда я знаю", - сказал он.

"В свое время все мы, когда ехали за границу, какие-то бумаги заполняли, - пояснил Паулс. - Все это было. Но кому это интересно? Кто-то захочет, конечно, копаться там, но, в основном, это давно никого не интересует".

Паулс выразил сомнение в целесообразности публикации в четверг документов КГБ Латвийской ССР.

"Это давно уже ушедшее дело, зачем это вообще? Это надо было, может быть, делать в 90-е годы - такое мое отношение", - добавил композитор.

Ранее в четверг Латвийский национальный архив обнародовал на своем сайте часть архивов КГБ Латвийской ССР. Документы опубликованы в оригинальном порядке, большая часть из них написана на русском языке и от руки. Среди обнародованных документов - телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, картотека учета внештатных оперативных сотрудников, а также учетные списки ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива.

Ранее Латвийский национальный архив указал, что ознакомиться с архивами КГБ смогут все желающие, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные, а также цель использования материалов.

Публикация архивов КГБ в Латвии

Парламент Латвии ранее утвердил, а президент подписал закон о публикации в интернете части документов КГБ Латвийской ССР до конца этого года. Латвийский Центр документирования последствий тоталитарного режима до 3 декабря должен был передать эти документы Латвийскому национальному архиву для их публикации на его странице в интернете до 31 декабря.

Предусматривается, что с 1 мая 2019 года будут обнародованы и другие документы, связанные с работой КГБ, их публикация произойдет после оцифровки.

Несколько лет назад в Латвии начала работать специальная правительственная комиссия по изучению архивов КГБ Латвийской ССР, в состав которой вошли эксперты и историки. Задача комиссии - научное, в том числе историческое, и юридическое исследование архивов латвийского КГБ, а также оценка морального и материального ущерба, причиненного Латвии и ее жителям. Комиссия до 31 мая этого года исследовала архивы КГБ, после чего рекомендовала обнародовать хранящуюся там информацию.

Министерство юстиции страны разработало проект правил, согласно которым уже с 1 мая 2019 года с архивами КГБ сможет ознакомиться широкий круг жителей республики. Документы будут доступны в Латвийском национальном архиве, а также в интернете.

Интересна статья?

0 комментариев *