Правительство отказалось верить, что продукты могут подорожать

Правительство считает беспочвенными заявления ритейлеров о том, что в следующем году из-за роста цен на топливо произойдет фронтальный скачок цен на продукты питания.

Об этом во вторник заявил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя письмо, которое в кабмин направили Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Руспродсоюз .


В нем крупный бизнес сообщил, что после заморозки цен на бензин для розничных потребителей нефтяные компании начали компенсировать выпадающие доходы за счет корпоративных клиентов, вводя сервисные сборы и отменяя скидки.


Затраты на топливо в ноябре выросли на 30%. Это неизбежно увеличивает себестоимость товаров, в первую очередь скоропортящихся, а скачок цен для конечного потребителя может составить 4-20%, говорилось в письме.

Власти проанализируют ситуацию, но эти опасения пока выглядят беспочвенными , ответил ритейлерам Козак. По его словам, заявления бизнеса зачастую являются лишь оправданием собственного стремления поднять цены.

Мы не ожидаем, благодаря тем мерам, которые приняты правительством Российской Федерации, мы не ожидаем галопирующего повышения цен на моторное топливо. Да, они поднимутся с 1 января 2019 года в связи с увеличением налога на добавленную стоимость, точно так же как и увеличатся цены на другую продукцию, но это не означает, что виновато во всем повышении цен в стране , - цитирует Козака РИА Новости.

Бороться с угрозой повышения продовольственных цен правительство, по словам вице-премьера, не намерено.

Если реагировать на все эти угрозы, то нам надо уходить тогда в государственное регулирование, в том числе цен на нефтепродукты и всех остальных цен, а это недопустимо", - заключил Козак.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галина Костюченко     #2     +5  

    дА В ОТСТАВКУ ВАМ ВСЕМ НАДО УХОДИТЬ. А НЕ В ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ. нЕ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С УПРАВЛЕНИЕМ СТРАНой, так признайтесь в этом и уйдите по честному. Но только вы жить честно не умеете. Не знаете, что это такое

    ответить  
  2. Юрий Федоров     #3     0  

    Налоговая система должна сдерживать рост цен, рубль не должен иметь тенденции к обесцениванию, так как это прямой путь к обоснованному росту цен, всем должно выплачиваться удорожание большой потребительской корзины, а не индексация пенсий и зарплат, делающих бедных еще беднее, а богатых - богаче. Если все перечисленное будет соблюдаться, то не понадобится и государственное регулирование цен. Все Правительство - в отставку за неспособность выполнять свои функции

    ответить