Лебединая песня Смольникова: последний приказ министра

В последний день работы на своем посту экс-глава Министерства имущественных отношений Борис Смольников приготовил сюрприз для омского бизнеса и простых собственников земельных участков.

Согласно его приказу от 14 декабря 2018 года, отменяется действовавшее ранее правило обязательного проведения публичных слушаний в случае установления публичного сервитута.

Как пояснили Городу55 в Минимущества, публичный сервитут - это один из видов обременения, накладываемого на земельный участок. Это не изъятие у владельца участка его собственности, а установление местной властью требования предоставить возможность ограниченно им пользоваться другим людям. К примеру, дать возможность прохода по территории для обеспечения доступа к водному объекту общего пользования или установление на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов для проведения дренажных работ и в других случаях.

Все цели по обременению определены земельным законодательством. Но вот если раньше наложение обременения на собственника было возможно только после проведения процедуры публичных слушаний и соответствующего одобрения, то теперь достаточно распоряжения чиновника. В Минимущества объяснили изменения не прихотью их ведомства, а необходимостью приведения областной правовой документации в соответствие с федеральным законодательством.

Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 341-ФЗ О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов из Земельного кодекса РФ исключены положения о проведении публичных слушаний при установлении публичного сервитута. В связи с этим принят правовой акт о признании утратившим силу ранее принятого приказа Минимущества, которым был утвержден порядок проведения общественных (публичных) слушаний об установлении публичного сервитута и определения их результатов , - сказала руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Ольга Филатова.

Как уверили Город55 в ведомстве, при установлении публичного сервитута Минимущества Омской области будет руководствоваться исключительно положениями Земельного кодекса РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *