Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына

Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, работающий в комитете по международным делам и часто критикующий Запад, переписал бизнес в Лондоне на сына, а квартиру в Майами (США) — на племянницу, выяснила Медуза .

Чепа в 1990-х годах вел бизнес в Африке — с республикой Ангола. Позже он владел телекомпаниями Ностальгия и Русский мир , вещающими для эмигрантов в США. Тогда же он пошел в Аграрную партию России, но в 2005 году поругался с председателем партии и ушел. Спустя два года он вступил в Справедливую Россию , а в 2011 году избрался в Госдуму.

Переизбравшись в 2016 году (Чепа оказался самым богатым депутатом в своей фракции), он и стал работать в комитете по международным делам.

Чепа регулярно критически высказывается о международной политике США и Великобритании. Так, он говорил, что Сергей Скрипаль продался за три целковых британской разведке , и утверждал, что в использовании против Скрипаля химического оружия Россию обвиняет русофобски настроенная группа представителей госдепа . Сегодняшние английские власти просто не знают, что еще такого предпринять, как извернуться, чтобы попытаться в очередной раз ущипнуть Россию , — заявлял Чепа в разгар расследования отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Депутат также регулярно критикует международные санкции в отношении России. Конечная задача у этих так называемых политиков [которые вводят санкции], — коммерческие интересы и лоббирование интересов определенных финансовых и экономических кругов Соединенных Штатов Америки , — говорил Чепа после того, как США объявили о санкциях, связанных с нападением на Скрипалей.

В 2009 вместе с ресторатором Аркадием Новиковым Чепа открыл в Лондоне ресторан Novikov. Тот был очень популярным: на 2013-й год выручка составила 25 млн фунтов в год.

Первые несколько лет работы Novikov Алексей Чепа числился совладельцем ресторана (ему принадлежало 45% акций) — вместе с партнером Новикова Александром Соркиным и двумя юридическими лицами. В 2013 году — к тому моменту Чепа уже два года работал депутатом Госдумы — его фамилия исчезла из списка акционеров; теперь рестораном владели две офшорные компании.

В разговоре с Медузой депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за жесткого российского законодательства. Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря, — говорит Чепа. — Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно было лучшим. Мы вместе с Аркадием ездили, по ночам строили, потому что днем не разрешали работать. Эти дурацкие английские законы очень сложные — нельзя производить шумные работы в определенные часы .

Почему он избавился от акций только в 2013 году, когда уже два года работал в Госдуме, Чепа не помнит — наверное, чтобы передать акции, какое-то время нужно .

В 2013 году сыну Чепы Даниилу было 16 лет. В списке совладельцев Novikov он появился в 2017-м — а уже на следующий год передал свою долю в ресторане киприоту Костасу Эконому. Как рассказывает источник, работавший в компании депутата, Эконом — доверенное лицо Чепы. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

Аркадий Новиков, выслушав вопрос Медузы об Алексее Чепе, сообщил, что находится на встрече, и положил трубку. Получить комментарий у Даниила Чепы Медузе также не удалось. Из его аккаунта в сети ВКонтакте можно узнать только, что молодой человек живет в Лондоне и слушает ремиксы на гимн России, а также русский рэп.

Там же живет и возглавляет компанию, производящую дорогую одежду, дочь Алексея Чепы Анастасия — еще в 2006 году Чепа купил ей там квартиру за 1 миллион фунтов. Как рассказал Медузе сам депутат, он часто ездит в Лондон в гости к детям. По словам Чепы, ухудшения отношений России с Западом его сильно нервируют. На вопрос о том, опасается ли он попадания в санкционные списки, Чепа ответил: Я бы этого не хотел .

На вопрос о том, приходится ли ему быть осторожней в комментариях, депутат ответил: Может быть, и так. К сожалению, видите, какая жизнь… Хочется, чтобы как-то все прошло, чтобы как-то растряслось .

Также издание выяснило, что раньше у депутата была квартира в Майями за 2,5 млн долларов.

Сейчас квартирой владеет Вера Афанасьева. По данным Медузы , это племянница депутата. Сам Чепа не опроверг это в разговоре с Медузой . Медуза попыталась поговорить с Верой Афанасьевой, но узнав о том, что ей звонит журналист, она сообщила, что разговаривать сейчас не может.

Две компании, принадлежащие Афанасьевой, в 2010-х годах были резидентами Сколково — и, по данным Спарк-Интерфакса , получили от министерства образования и науки и других государственных институций более 450 миллионов рублей на научные разработки. Закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги Банк развития технологий .

Основным бенефициаром банка был Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина.

В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, дыра в его балансе составила почти миллиард рублей, отмечает Медуза .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #3     +4  

    Настоящие российские "патриоты". Зарабатывают на Западе, а здесь только гадят...

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #4     +3  

    Депутат Госдумы Алексей Чепа много критикует Запад. Свой ресторан в Лондоне он переписал на сына, квартиру в Майами — на племянницу.Алексей Чепа раньше вел бизнес в Африке и владел телеканалом «Русский мир».

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #5     0  

    Святослав Мазур: Для чего прилетает планета Х

    18/12/2018

     :  ;

    Конечно, всё космическое для отдельно взятого человека, не знакомого с космологией, – пугает. Да и СМИ стараются изо всех сил, описывая историческую роль планеты Х или Нибиру. А так как настоящего объяснения никто не дает, то человечество ждёт глобальных катастроф.

    На самом же деле планета Х с постоянной периодичностью в три с половиной тысячелетия прилетает к нам для того, чтобы подвести итог полугодовалого космического обучения всего человечества. Но самая главная задача – это забрать двоечников и навести порядок в классах, то есть очистить планету от негативной деятельности всего человечества и подготовить ее к духовному рассвету. И так как наша Солнечная система — искусственно созданное Богом образование, то прилёт планеты Х по вытянутой эллиптической траектории – это плановое мероприятие, которое происходит постоянно и никогда не даёт сбоев.

    Именно поэтому я, Великий Магистр, Иисус Христос второго пришествия, ответственно заявляю: к нам летит приёмная комиссия. Экзамены сдадут не все. Все двоечники покинут нашу планету, и мир плавно перейдет в новое качество. Конечно, в это трудно поверить, и мы видим, как евреи старательно по всему миру пытаются дестабилизировать обстановку. Но все эти попытки бессмысленны, ибо с планеты убежать никому не удастся, а зачистка будет производиться на космическом уровне.

    Поэтому такие лихие деятели, как Джордж Сорос, могут поковать чемоданы, а свои «демократические» общественные организации закрывать и переводить под контроль Божественных сил, а все активы, созданные «непосильным трудом», можно скидывать на счёт Великого магистра. Может быть, тогда у них найдется возможность остаться на нашей планете. Хотя навряд ли. Такие люди переформатированию не поддаются. Они не могут понять, что время их владения закончено. Пришло время Божьего Суда!!!

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr/videos/186177652326552/

    Главный вопрос сегодня звучит так: развяжут ли евреи в Украине третью мировую войну или они уже осознали, что через неделю им придется отвечать?

    И не стоит усугублять итак убийственную свою судьбу. Не могут они надеяться на чудо. Хотят победить Бога? Нет, не думаю, что они полностью лишились разума. Хотя все приготовления произведены. Из Израиля на Украину прибыли спецназовцы. Военная машина запущена.

    https://grimnir74.livejournal.com/11139674.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR1a2RB6aIW-WcHZKkD2hLFQRDWgw0S8-CA61bgXkWkJxDJFifTr3RPuJBg

    Остановить её будет сложно. Нужны веские причины. Я думаю, что Господь их им предоставит, ударив по войскам Порошенского режима нашим космическим оружием. Ну так, для понимания и вразумления. Ночью за несколько часов до запланированного наступления ждем подтверждений.

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».

    (http://bible.optina.ru/new:mf:23:13 )

    Это выражение Иисуса Христа, сказанное им евреям, и сегодня актуально, как никогда. Пришло время Божьего суда и для евреев это конец истории.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    http://indigolotos.info/6362/svyatoslav-mazur-dlya-chego-priletaet-planeta-h.htm

    ответить