Покупаем активы банков-банкротов

  • 134     1

Сейчас уже многие слышали об особенностях работы системы Prozorro, которая в первую очередь была создана для проведения различных государственных закупок. Однако есть у этой системы и другое важное направление. Речь идет о продажах. В частности, через данную систему продаются разного рода активы банков-банкротов. Фактически это ничто иное как центральная площадка, на которой представлена основная база данных. Подробнее узнать о принципах работы системы можно на сайте https://sale.uub.com.ua/, который как раз является официальной площадкой системы Prozorro Продажи.

Здесь регулярно выставляются активы ликвидируемых банков, что очень удобно для всех заинтересованных лиц. Чуть больше года назад такие торги проводились на обособленных электронных площадках, что было связано с серьезными неудобствами.

Особенности регистрации на различных площадках

На самом деле данная система была не слишком хорошо отработана. Например, различные площадки требовали для регистрации разные документы. Если для регистрации на одной площадке достаточно было предоставить всего лишь идентификационный код, номер телефона и почтовый адрес участника аукциона, то другие могли затребовать целый пакет документов.

Примером такой недоверчивой площадки является ЦУБ центральная универсальная биржа. Здесь хотят получить помимо всего перечисленного выше еще копии паспорта и все паспортные данные, а также номер банковской карты участника торгов. При этом они ссылаются на гарантированный взнос, который им придется возвращать, если участник аукциона вдруг не выиграет. Также указывается, что предоставление участником персональных данных подтверждает, что в торгах принимает участие конкретный живой человек. В принципе, такие действия вполне оправданы.

Правила проведения аукциона

На самом деле мало зарегистрироваться на конкретной площадке, чтобы выиграть интересующий лот. Участнику аукциона также придется заплатить так называемый гарантийный взнос, который является своего рода гарантией платежеспособности участника торгов. Есть еще один важный нюанс, о котором следует помнить. Торги могут состояться только в том случае, если в аукционе примет участие не один человек. Если больше желающих нет, торги будут отменены. Сложность состоит еще и в том, что невозможно получить полную информацию о числе участников. То есть система еще не до конца отработана и имеет некоторые нестыковки.

Есть и кое-какие другие моменты, которые требуют доработки. Например, участник торгов имеет право делать только три ставки. В некоторых случаях это сильно мешает, поскольку не дает поднять стоимость лота. Соответственно, это приводит зачастую к недополучению средств, особенно если речь идет о действительно дорогостоящих лотах. Торги проводятся в три круга, после чего процесс прекращается, и объявляется победитель. Возможно, эти правила будут частично пересмотрены в будущем. И все же данная система позволяет проводить действительно честные и открытые торги, чего не было ранее.

Интересна статья?

0 комментариев *