«Яблоко»: Демонтаж блока ЛАЭС может грозить повторением Чернобыля

Петербургское отделение Яблока выразило опасения в связи с демонтажом блока № 1 Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) в Сосновом Бору.

Депутаты указали, что в среднем после этой процедуры образуется 100 тыс. тонн бетона, 5 тыс. тонн стали и 500 тонн других радиоактивных отходов. При этом пока неизвестно, что делать с 1500 тонн реакторного графита, а период полураспада отдельных его элементов достигает 300 тыс. лет. Также он легко растворим в воде и воздухе.

В партии предостерегли от повторения трагедии в Чернобыле. Как отмечается в ее заявлении, чиновники и в СССР, и сейчас в России не считаются с мнением населения и не несут никакой ответственности за последствия принятых ими решений . В частности, местных жителей почти не информируют, каким образом будут утилизованы сотни тысяч тонн опасных отходов.

Демонтаж атомных блоков и закрытость — явления несовместимые. Отсутствие диалога между атомщиками и населением приведет к росту социальных, экологических и политических рисков , — подчеркивает Яблоко .

В связи с этим партия потребовала от надзорных органов и атомного ведомства утвердить положения об общественном контроле в атомной отрасли, принять закон о выводе отработавших ядерно опасных объектов в РФ, а также внести в законы поправки, обеспечивающие общественное участие в процедуре вывода ядерно опасных объектов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    А какой смысл демонтировать? Жильё на этом месте строить? Явный распил денег и ничего больше. Заварить/забетонировать все входы/выходы, обесточить, если охлаждение водяное, слить воду, поставить охрану и раз в год/непрерывно (как решат спецы) мониторить радиационную обстановку на объекте. И по деньгам наверняка дешевле и гемороя меньше.

    ответить